Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Деловуша

Про бюрократию

Продолжаю читать Адизеса. Недавно я постил у себя в блоге интересную цитату, где авто рассуждает, почему женщины покупают много сексуальных туфель. Сегодня будет тема посерьёзнее. Приведу цитату, в которой Адизес сравнивает теннис с бюрократией)

"Представьте, что игрок стоит на месте, упражняя руку и тело, пока не доведет каждое движение до совершенства, а потом предлагает своему сопернику посылать мяч в ту точку площадки, где он тренировался, то есть туда, где он действует наиболее эффективно. На самом деле такой игрок умеет отбивать лишь мяч, который летит прямо на ракетку. Причем отбивает его чисто механически, надеясь, что, когда он взмахнет ракеткой, мяч окажется в удобном ему месте. Такой подход я бы назвал не приблизительно верным, а образцово неверным. Именно так действует бюрократия.


Все до мельчайших деталей планируется и контролируется. Ни одна переменная не остается без внимания. Тот факт, что мяч – меняющиеся потребности клиента – летит не туда, куда предполагалось, никого не волнует. Каждый механически выполняет свою работу как запланировано, чтобы обеспечить максимальную эффективность и контроль. Все чрезвычайно эффективно добиваются предельной негибкости, а в итоге – предельной безрезультативности. Чтобы придерживаться приблизительно верного подхода и быть результативным, вы должны бросаться туда, куда летит мяч, даже если ваше тело движется не самым эффективным образом."
promo neoguru august 11, 2010 15:02 65
Buy for 10 tokens
Деловуша

3ачем женщины покупают себе так много туфель

Сейчас читаю книгу Адизеса про управление организацией. Там есть забавный абзац, где он рассуждает о том, почему сложно совместить результативность и эффективность:
"меня всегда интересовало, зачем женщины покупают себе так много туфель. Моя жена объяснила мне, в чем дело. «Женщине хочется купить туфли, которые сделают ее сексапильной», — сказала она. Дама покупает красивые туфли, но они оказываются неудобными, — кому приятно ходить на высоченных каблуках? Поэтому в следующий раз она покупает комфортные туфли, но — вот беда! — они не делают ее сексапильной. Шкафы, битком набитые туфлями, — это результат бесконечных тщетных поисков идеальных туфель, форма и функции которых идеально сбалансированы, несуществующих туфель, которые удобны и при этом сексапильны. Возможно, вы заметили, что подобным образом обстоит дело с заварочными чайниками: из тех, что хороши с виду, чай непременно проливается на стол. В данном случае форме уделялось больше внимания, чем функции. Когда удается добиться идеального сочетания формы и функции, результативности и эффективности, такому объекту место в музее."


Darenta

Как стать бизнесменом

Дорогие друзья, позвольте сегодня представить вашему вниманию мою рецензию на книгу Олега Тинькова "Как стать бизнесменом".

Когда мы встречались с Олегом, он несколько раз упоминал про свою книгу. К стыду своему, я на тот момент не прочёл её. Но наша беседа подтолкнула меня к прочтению. И вот сегодня нашлось время, чтобы написать отзыв про книгу "Как стать бизнесменом".

Из плюсов: очень много примеров из практики, рассказывается об успешных бизнес-кейсах и наоборот о том, как не стоит делать и что будет, если всё-таки сделать что-либо неправильно. Причём, некоторые советы Тиньков даёт не виде догмы или приказа, а в виде вектора мышления, что делает его книгу универсальной, применимой в любой отрасли - хоть в студии веб-дизайна, хоть в прокате машин)
Также плюсом кто-то может посчитать тот факт, что книга очень небольшая. Её реально прочитать за один день при желании. Вообще, это большой труд - заложить в маленькую книжицу столь много умных и полезных советов! Не часто можно найти такую книгу.

Хотел отметить, что своё творение мой тёзка написал аж в 2012 году, а издана она была "Альпиной" в текущем 2015 году. Возможно, были более ранние издания данного произведения, не в кусре. Мне книга досталась только недавно ;) Так вот в связи с тем, что уже прошло несколько лет с момента написания, некоторые вещи стали немного не актуальными. Когда прочитаете книгу, сами поймёте, о чём я. А некоторые мысли Тинькова, наоборот, поражают своей дальновидностью. В этом плане Олег напомнил мне Алексея Леонова, который рекомендовал не воевать с Америкой, а решать вопросы дипломатично.

Как стать бизнесменом

Разрешите написать одну цитату из книги:
"Мой универсальный совет: посмотрите за границей, что там хорошо работает, и примените в России. Там рынок высококонкурентный и инновационный. Там надо брать идеи, привозить сюда и пытаться имплементировать."
Именно этим принципом я и руководствовался, когда начал создавать проект Darenta. В США есть успешные стартапы Relayrides и Getaround. А также в Европе есть крупный социальный каршеринг Drivy. Глядя на эти проекты, я собрал перечень ключевых слов, по которым обычно арендаторы и арендодатели автомобилей решают свои проблемы, далее я пошёл в Вордстат, узнал, какая большая аудитория может быть у моего проекта, понял, как много клиентов у меня будет, затем пошёл на главную страницу Яндекса и набрал эти запросы там. Поняв, что особо конкурентов у меня нет, сделал свой P2P-каршеринг.

В данный момент мой тёзка вдохновляет меня на подвиги и на постоянную работу над моим стартапом. Наблюдаю за его выступлениями и тем, что он доносит до людей. С каждым днём всё больше и больше начинаю уважать его! В связи с этим, рекомендую его книгу всем тем, кто хочет стать бизнесменом)
Деловуша

Яндекс.Книга

Недавно прочитал произведение Дмитрия Соколова-Митрича "Яндекс.Книга". Вообще произведение интересное, но есть несколько спорных моментов, которые я хотел бы отметить в этом посте. Итак, расскажу о "Яндекс.Книги" подробнее. Данная книга представляет из себя череду интервью с различными людьми, причём почему-то многие из них не имеют отношения к Яндексу. Позвольте начать обзор с пары цитат из книги:
"Сегодня здесь время интернет-сервисов и приложений. Стартапов стало намного больше, в десятки раз. Как следствие, гораздо меньше размер первой инвестиции, — говорит Джефф Байер, генеральный партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners. — Раньше трудно было найти проект, который на первом раунде требовал меньше миллиона долларов. Сегодня в качестве первого вложения, как правило, достаточно 50 тысяч. Венчурные компании все больше занимаются тем, что называется «посевные инвестиции». Они вкладываются по чуть-чуть в десятки, а то и сотни проектов. Будущее меняется стремительно, никто не знает, что именно завтра выстрелит. Изменилось и поведение стартаперов. Раньше невозможно было заниматься несколькими проектами одновременно, человек фокусировался на чем-то одном и лет пять-семь упорно работал. Теперь люди берут деньги сразу на несколько проектов, работают по полгода над каждым, не получилось — бросают и стартуют другой."


Вторая цитата взята чуть ли не с соседней страницы: Collapse )
Деловуша

Отзыв о книге "Ставь цель!"

Ставь цель!

Давно я не читал книг, которые изменяют мою жизнь! :) Произведение "Ставь цель!" Ицхака Пинтосевича очень сильно повлияло на меня. "Самое удивительное, что книга-то маленькая) Прочитать её можно очень быстро. Причём из 184 страниц, чуть ли не половина - это пустые страницы, куда нужно вписывать свои цели, которые нужно себе поставить. Именно данная книга заставила меня определиться с тем, что я хочу от жизни:
http://neoguru.livejournal.com/1028839.html
Ицхак Пинтосевич очень простым понятным языком объясняет, чем миссия отличается от цели, зачем вообще нужны миссия и цель в жизни, рассказывает о примерах из жизни, пишет про людей, у которых не было цели и у кого они были. Сразу становится понятно, что автор много чего проанализировал, прочитал и узнал, прежде, чем поучать читателей своих книг.
Большим плюсом я считаю то, что в книге есть много анекдотов и забавных картинок про то, о чём говорится в той или иной главе. Существует не так много авторов с чувством юмора, которые пишут книги про что-то важное и глобальное. Помимо излишней серьёзности, от многих книг хочется спать. А книга "Ставь цель!" наоборот, бодрит!!! :) Она заставляет осмотреться вокруг, понять, что тебе нужно, а потом помогает пошагово достигать цели. Рекомендую данное произведение всем!
Непонятные буквы

Твоя бизнес-модель. Системный подход к построению карьеры

Вчера дочитал книгу "Твоя бизнес-модель. Системный подход к построению карьеры". Очень неоднозначное мнение об этой книге. Мне её посоветовал хороший бизнесмен. Я начал её читать, нашёл несколько полезных советов, но в основном там было всё то, что я уже изучил в бизнес-школе mini MBA. Когда я дочитал её до середины, мне данную книгу посоветовал один очень крутой управленец. Он не был в курсе, что я уже читаю "Твою бизнес-модель") Я дочитал книгу до конца, нашёл ещё несколько полезных советов, но в целом, создаётся впечатление, что существует чтиво получше, поинтереснее и более полезное.
Если нужна конкретика, что именно не понравилось в книге, скажу следующее:
книга издана в очень неудобном формате, её неудобно держать и перелистывать;
есть много непонятных пустых страниц, то есть, страницы без текста - не ясно, какой смысл они несут;
очень много картинок и таблиц, которые надо разукрашивать и черкать, то есть, фактически, это книга на один раз, книга для одного человека;
в книге по непонятной причине упоминаются имена абсолютно неизвестных людей, лучше бы рассказали о историях успеха действительно успешных людей)

Твоя бизнес-модель. Системный подход к построению карьеры

Авторы: Тим Кларк, Александр Остервальдер, Ив Пинье.
Деловуша

В чём есть плюсы, что ты учишься на mMBA

На прошлой неделе я закончил обучение на втором модуле школы Mini MBA в Русской Школе Управления. Модуль назывался "Управление". Проводил его эксперт, которого зовут Сергей Трушкин. Это очень известный специалист в своей области. Для меня было честью учиться у него.
Сергей посоветовал прочитать следующие книги:
1) Сергей Хромов-Борисов "Управление сложностью. Операционная система бизнеса";
2) Тим Кларк, Александр Остервальдер и Ив Пинье "Твоя бизнес-модель. Системный подход к построению карьеры";

Тим Кларк, Александр Остервальдер и Ив Пинье - Твоя бизнес-модель. Системный подход к построению карьеры

Мне очень нравится, когда какой-либо специалист в своей области советует книги по тому направлению, в котором он разбирается. Часто бывает так, что мне советуют книги те люди, которые не смыслят в том, о чём говорится в книгах. А плюс обучения в школе Mini MBA заключается в том, что тебе ничего плохого не посоветуют. Только проверенное, только полезное!
Ранее я писал про модуль "Лидерство".
На Лидерстве преподаватель советовал нам читать следующие книги:
1) Роберт Грин "33 стрaтегии войны";
2) Джаред Даймонд "Ружья, микробы и сталь";
3) Брайана Трейси "100 абсолютных законов успеха в бизнесе";
И другие книги, о которых можно прочитать на страничке http://efremova.biz/index.php/rekomenduemaya-literatura
Также я получил рекомендацию от Русской Школы Управления совет прочесть книгу Ицхака Калдерона Адизеса "Управление жизненным циклом корпораций" в качестве дополнительной литературы.
Где ещё в такой короткий срок я мог бы получить столько полезных советов?!

Darenta

Богатый папа, бедный папа

Вчера дочитал книгу Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа". Я много слышал про это произведение, но не было времени прочитать. Меня заставили выделить время, о чём я не жалею) Книга оказалась очень поучительной. Не смотря на её маленький размер, она заставляет менять всю твою жизнь. Я уже не буду думать, как прежде.

Богатый папа, бедный папа

Книга замечательная! Рекомендую всем, кто когда-либо ранее брал кредиты и кто хотел бы сделать успешный бизнес. Данное произведение научило меня не брать в долг, а находить свои средства. Также объяснило, какие промахи я допускал в бизнесе, как их не допускать в будущем. В общем, полезное чтиво)
Только я немного не понял, почему в интернете некоторые книжки с таким же названием имеют в авторах не только Роберта Кийосаки, но и Шарона Л.Лектера. Наверное, какое-то отредактированное и дополненное издание.
Ватман

300 рублей за списанную книгу

Смотрите, какой обстоятельный пост нашёл в интернетах:
Collapse )
После всего этого поста, хочу сказать своё мнение. Тема плагиата для меня, как для блоггера, писателя и фотографа, очень болезненная. К сожалению, в России, где ещё пару лет процветало бесплатное скачивание в интернете всего и вся, люди не церемонятся с авторским правом. К творчеству блоггеров зачастую не относятся, как к творчеству - "Человек же сам выложил в интернете, что он против что ли, если это будет использовано?!"
Тырят всё - и тексты, и фотографии. Иногда вижу свои фото под видом работ других юзеров, мастерство вырезания копирайта с этих фотографий потрясает - и не лень ведь им изучать графические редакторы) С книгой приключился однажды следующий случай. Наткнулся на одном литературном портале на текст своей книги "Социалка для мёртвых", подписанный не моим именем. То был даже не рерайт, а наглое копирование "слово в слово". После моих возмущений на указанный email "создателя", я получил "праведный" гнев за оскорбление нежно-ранимой души.
Бороться с заимствованием, хотя на мой взгляд, к этому действию применимо только слово "воровство", очень трудно в условиях нашей правовой системы и менталитета большинства людей. Ещё в школе нас учили писать реферат, собрав стопятсоттысяч книг и сделав по ним этакий коллаж на заданную тему. Юридически это объяснимо хотя бы тем, что авторское право действует всю жизнь создателя и плюс 50 лет после, т.е. произведения классиков им более уже не принадлежат, а являются достоянием общественности. Плагиаторы же видимо думают "зачем церемониться с писателем-современником, куда ему до великих мастеров пера?!"
Подать в суд на такого проныру можно, но не мне вам рассказывать, что суды в России далеки от совершенства - часто положительный исход дела определяет размер кошелька и щедрость ответчика. Согласно статьи УК РФ о нарушение авторских и смежных прав, если автору не причинён вред (в случае с блоггером собрать доказательную базу о причинение вреда мне кажется невыполнимой задачей) штраф полагается до двухсот тысяч рублей. Испугались? Думаю, нет. Вот и выходит, что мы живём в реальности "300 рублей за списанную книгу".
Для меня решением проблемы видится радикальная мера. Та, которую В.В. Жириновский предложил для борьбы с нечистоплотностью судей. В случае обнаружения судебной ошибки или взятки - расстрел судьи. Утрирую конечно, расстрел - это очень негуманная мера. Но вопрос по Чернышевскому "Что делать?")