Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Легенда о белой змее

Недавно я писал про свой поход в музей. Сегодня хочу рассказать про поход в театр) К нам в Москву с гастролями приезжала Пекинская опера. Мои друзья знают, как я люблю всё китайское :) Мне нравится язык китайцев, их культура, наследие, да и вообще вся страна, правда, я там не очень путешествовал. Надеюсь, всё впереди! Я счистлив, что мне с подругой Эленой удалось сходить на спектакль пекинской оперы, который назывался "Легенда о белой змее".

Пекинская опера

Четыре года назад эта опера вошла в список Культурного наследия ЮНЕСКО! Никогда ранее я не видел такое удивительное уникальное сочетание традиционной музыки, колоритных вокальных приёмов, языка жестов, танца, акробатики, элементов боевых искусств, ярких костюмов с массивными головными уборами и сложнейшего грима, который наносится 3 часа. В моём посте вы увидите дюжину фотографий. На некоторых из них выдня различные шапки и шляпы, которые весят до 10 килограмм каждый!

китайская опера

китайская опера

китайская опера

китайская опера

китайская опера

китайская опера

китайская опера

китайская опера

китайская опера

китайская опера

китайская опера

224 года назад на юбилее императора выступили четыре театральные труппы из провинции Аньхой. Они так понравились правителю, что он велел им основать в Пекине свою школу - Пекинскую оперу. К концу XIX века этот жанр стал популярен по всей стране, а сам Пекин превратился в настоящую театральную столицу.
Чуть ранее я писал, что Пекинская опера - синтетическое искусство, сочетающее в себе национальную музыку, богатый язык жестов, танец, акробатику и элементы боевых искусств. Хочу показать, в чём это вырожается. Мне удалось снять несколько невероятных прыжков актёров оперы.

китайская опера

китайская опера

китайская опера

В 1920-30х годах оперой заведовал известный в Азии творческий человек по имени Мэй Ланьфан. Кто не в курсе, Мэй Ланьфан - китайский артист, исполнитель ролей женского амплуа. Раньше ВСЕ роли в китайской опере исполнялись мужчинами. То есть, все женские роли исполняли мужики) Их гримировали так, что были похожи на женщин.
Этот великий актёр Мэй вместе со своей труппой оперы посетил тогда с гастролями Японию, США и Россию, где выступления прошли с огромным успехом. После этого спектакли пекинской оперы начали демонстрироваться по всему миру и превратились в один из символов культурного взаимодействия Востока и Запада. Влияние Пекинской оперы на свое творчество отмечали такие режиссеры и актеры, как Владимир Немирович-Данченко, Сергей Эйзенштейн, Мэри Пикфорд, Чарли Чаплин и Бертольд Брехт.
Официальный сайт фестиваля Пекинской оперы: http://www.pekingopera.eu/

Пекинская опера

Оперу "Легенда о белой змее" я смотрел в театре имени Н.И. Сац. Для тех, кто не в курсе, Сац - первая в мире женщина, которая была оперным режиссёром, театральным деятелем, писателем и педагогом одновременно, то есть, все эти невероятные ипостаси присутствовали в одном человеке!
Официальный сайт Московского Государственного Академического Детского Музыкального Театра имени Наталии Ильиничны Сац: http://teatr-sats.ru/

Кому интересно, какие ещё фотографии я сделал в театре Сац, можете кликнуть сюда)
Tags: про культуру, про мероприятия, про приглосы, про театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →