Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Атлантический парк

Вчера в посте про Норвегию я разместил фото трепанга и некоторые читатели стали спрашивать, кто это такой. Разрешите процетировать вики:
"Голоту́рии, или морские кубышки, или морские огурцы (лат. Holothuroidea) — класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг». Современная фауна представлена 1150 видами, разделёнными на 6 отрядов, которые отличаются друг от друга формой щупалец и известкового кольца, а также наличием некоторых внутренних органов. В России встречается около 100 видов. Старейшие окаменелости голотурий относятся к силурийскому периоду. От прочих иглокожих голотурии отличаются продолговатой, червеобразной, реже шаровидной формой, отсутствием выступающих шипов и редукцией кожного скелета до мелких известковых «косточек», залегающих в стенке тела. Пятилучевая симметрия тела у голотурий замаскирована билатеральным расположением многих органов. Тело у голотурии на ощупь кожистое, обычно шершавое и морщинистое. Стенка тела толстая и упругая, с хорошо развитыми мышечными пучками. Продольные мышцы (5 лент) крепятся к известковому кольцу вокруг пищевода. На одном конце тела расположен рот, на другом — анальное отверстие. Рот окружён венчиком из 10—30 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведёт в спирально закрученный кишечник. Для дыхания служат амбулакральная система и так называемые водные лёгкие — разветвлённые мешки, открывающиеся в клоаку перед анусом. Наружной мадрепоровой пластинки нет. В отличие от остальных иглокожих голотурии на дне лежат «на боку», при этом сторона, несущая три ряда амбулакральных ножек (тривиум) является брюшной, а сторона с двумя рядами амбулакральных ножек (бивиум) спинной. У глубоководных голотурий амбулакральные ножки могут быть сильно удлинены и использоваться как ходули. Некоторые виды движутся за счёт перистальтических сокращений мускулатуры стенки тела, отталкиваясь от грунта выступающими известковыми косточками."
Японцы поговаривают, что трепанг помогает для потенции ;) Но не будем более об этом диковенном существе. Позвольте показать вам фотографии других живых тварей из Атлантического парка. Некоторых из них там разрешают потрогать руками)

кликабельно

Норвегия

Норвегия

Норвегия

Норвегия

Норвегия

Норвегия

Норвегия

Норвегия

Норвегия

Норвегия

Норвегия

Норвегия

Норвегия

Остальные мои фотографии можно посмотреть тут. Если кому интересно, какие ещё посты я писал про Норвегию, добро пожаловать:
Мой первый визит в Норвегию
Мой второй визит в Норвегию
Второй по величине город Норвегии
Что интересного есть в Норвегии
Восхождение на ледник
Немного готики
В горах
Не нарциссизма ради
Отель в Бергене
Красивое озеро
Кемпинг
Рейтинг путешественника
Дети Норвегии
Тизерное видео
Loenfjord
Четвёртый день путешествия
Музей старинных авто
Животные
Отель в Гейрангере
Как я снимал девушек в Норвегии
Байки
Большой ролик
Спорт
Автолюбителям
Пятый день путешествия
Красивый фьорд

В своей 41-ой по счету стране, Норвегии, я побывал по приглашению Совета по туризму Норвегии в компании Нияза Аксанова, Ксении Аксановой, Сергея Кормилицына, Сергея Богомяко, Марины Топтыгиной и Милы Деменковой. Большое спасибо ораганизаторам поездки Елене и Насте за отличное планирование всех мероприятий, за превосходный маршрут по этой удивительной стране, за самый лучший блог-тур, который у меня был за последнее время!

Предыдущий пост про Норвегию здесь :)

Tags: norway, thebestofnorway, visitnorway, visitnorwayru, мои фотографии, норвегия, посетинорвегию, про Норвегию, про отдых, про отпуск, про путешествия, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →