Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Categories:

Политика, тушёнка и холодная война

Недавно отгремевшее празднование Дня Победы подтвердило тенденцию: споры по поводу Великой Отечественной не утихают, а наоборот, всё сильнее разгораются с каждым годом, прошедшим с момента окончания войны. Особенно это характерно для интернет-дрязг, где за аргументом в гугл не лезут, предпочитая сходу брызгать слюной во все стороны. На "Луркоморье" есть даже специальная памятка троллю, которая действует практически безотказно. Вот несколько вариаций военной темы, непременно вызывающих бурление говн и наброс их на вентилятор:
1) Сталин был ничем не лучше Гитлера, ВОВ - война двух кровавых диктаторов;
2) Сталин хотел напасть на Гитлера, но тот успел раньше;
3) СССР оккупировал/освободил Прибалтику;
4) союзники тоже что-то сделали для победы;
5) ленд-лиз и его значимость сильно преувеличены/преуменьшены; и проч., и проч.
Последний пункт особенно интригует. Казалось бы, что нам ленд-лиз, что мы ленд-лизу?

По ленд-лизу Россия получила 2 млрд банок тушенки

Остается загадкой, почему люди так бурно реагируют на то, что союзники оказывали нам военно-техническую помощь. Видимо, некоторые настроены настолько патриотично, что им кажется, дескать, этот факт как-то обесценивает победу. Между тем, через пять месяцев после начала войны, Сталин писал Рузвельту: "Ваше решение, господин Президент, предоставить Советскому Союзу беспроцентный кредит в размере $ 1 000 000 000 в обеспечение поставок военного снаряжения и сырья Советскому Союзу было принято советским Правительством с сердечной признательностью как насущная помощь Советскому Союзу в его огромной и тяжелой борьбе с общим врагом – кровавым гитлеризмом.
Сталин отлично усвоил американский урок и тоже стал вооружать союзников. Правда, в отличие от американцев, он это делал бесплатно - во имя дружбы народов и окончательной победы социализма. Восточная Европа, Латинская Америка, Африка и Палестина - вот куда отправлялись автоматы Калашникова и вертолёты "Ми". Для этого в 1953 году было создано Главное инженерное управление, отвечавшее за военно-техническое сотрудничество. Советская экономика была куда более милитаризованной, чем это можно было себе представить. К концу 1980-х гг. военные предприятия производили до четверти всего валового внутреннего продукта. "Оборонка" выпускала и большую часть гражданской продукции: 90% телевизоров, холодильников, радиоприёмников, 50% пылесосов, мотоциклов, электроплит. Около 1/3 населения страны проживало в зоне размещения предприятий ОПК. Всё это - ради политики.

В СССР даже пылесосы были ракетами

Когда в 1991 году "холодная война" разом потеряла актуальность, внутренние проблемы страны затмили внешние. Россия в то время резко сократила экспорт вооружений. В 1989 году за границу отправлялось советского оружия на 21,8 млрд долларов - это в два раза больше, чем у американцев. В 90-м объем экспорта составил 16,3 млрд, в 91-м - 7,1, в 94-м - 1,7 млрд долларов. Естественно, за девяностые Россия растеряла свой геополитический потенциал. СНГ представлял собой крайне слабое конфедеративное образование, а наши бывшие союзники из "третьего мира" учуяли запах денег с другой стороны и про нас окончательно забыли.
В начале 2000 года была создана единая государственная структура, отвечавшая за экспорт российского оружия - "Рособоронэкспорт", который возглавил Сергей Чемезов. К этому моменту изменилось многое: поставки автоматов, ракет, вертолетов и истребителей перестали выполнять политическую функцию, став просто частью бизнеса. Для России это означало возможность получить дополнительные доходы бюджета, обеспечить работой простаивавшие заводы, а значит, и вдохнуть жизнь в моногорода. В результате с 2000 по 2007 годы российский экспорт оружия вырос вдвое: с 3,7 до 7,5 млрд долларов.

Главный инструмент межплеменных отношений

После 2007 года наше вооружение, кажется, снова стало инструментом внешней политики. Тогда Путин произнёс свою знаменитую мюнхенскую речь. К ней отнеслись неоднозначно: либералы говорили, что это от желания занять место получше в постбиполярной системе международных отношений, а сусальные патриоты с присущей им простотой твердили, что президент показал дулю американцам и правильно сделал. Тем не менее, в это самое время, оценив успешный опыт работы Чемезова в "Рособоронэкспорте", президент принял решение создать на его базе корпорацию Ростех (тогда ещё "Ростехнологии"). Она собрала под своим крылом более 600 российских предприятий, большая часть из которых имела оборонный профиль. Благодаря этому шагу экспорт оружия продолжал расти и достиг в прошлом году рекордной отметки - 12,9 млрд долларов. Пока что больше только у американцев.
Наши оружейники при этом не тупо продают технику, а ещё и осуществляют послепродажное обслуживание, то есть, создают сервисные центры в странах-импортерах. Если раньше сервис шел через "Рособоронэкспорт", то в будущем этим займутся непосредственно холдинги, входящие в Ростех. Это позволит им устанавливать прямые отношения с клиентами и больше зарабатывать.
Если ознакомиться с географией поставок нашего вооружения, то легко увидеть: она так или иначе соотносится с геополитическими интересами России. Латинская Америка, Северная Африка, Индия, свежий случай - Сирия. Если американцы одобряют поставки оружия так называемым повстанцам, то русское ружье на стороне правительственных войск. Эхо "холодной войны" или новый её виток?

Subscribe

  • Заказ визиток

    Некоторые из вас знают, что я занимаюсь ICO и делаю стартап "Дарента", где экспериментирую с гипотезами и технологиями. Путешественники через наш…

  • Тест-драйв корпоративных подарков

    Люблю попробовать что-нибудь новенькое, а уж если это «что-то» само попадает в руки! Довелось поучаствовать в тест-драйве корпоративных подарков…

  • Отзыв про отель "The LOOK Hotel, Red Hook, an Ascend Hotel Collection Member 2.5*"

    В середине сентября я путешествовал по северу США, в связи с этим заселялся в гостиницу "The LOOK Hotel, Red Hook, an Ascend Hotel Collection Member…

promo neoguru august 11, 2010 15:02 65
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Заказ визиток

    Некоторые из вас знают, что я занимаюсь ICO и делаю стартап "Дарента", где экспериментирую с гипотезами и технологиями. Путешественники через наш…

  • Тест-драйв корпоративных подарков

    Люблю попробовать что-нибудь новенькое, а уж если это «что-то» само попадает в руки! Довелось поучаствовать в тест-драйве корпоративных подарков…

  • Отзыв про отель "The LOOK Hotel, Red Hook, an Ascend Hotel Collection Member 2.5*"

    В середине сентября я путешествовал по северу США, в связи с этим заселялся в гостиницу "The LOOK Hotel, Red Hook, an Ascend Hotel Collection Member…