Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Про политику

Высказывать свою точку зрения на то, за Путина голосовать или против, сейчас очень модно. Актуально! Мегаактуально, я бы сказал. Кто-то на этом чисто пиарится, говорит банальными лозунгами, скрывая за этими лозунгами отсутствие собственных мыслей. Но есть и такие, кто спокойно и вдумчиво, не взирая на лица, просто говорит, что думает, высказывает своё собственное мнение. Таких людей всегда приятно послушать, даже если говорят что-то противоположное твоим собственным мыслям.
Пример такого изложения своей позиции - статья банкира Андрея Костина в «Коммерсанте». Для тех, кто не в курсе - это глава ВТБ. Я познакомился 31-го октября прошлого года, когда мы обсуждали очень важное для меня: сколько и как он даст для спорта. Его банк является спонсором сборной России по гимнастике. Я уже делал про это пару репортажей.

Глава ВТБ Андрей Костин

Его статью в «Коммерсанте» аж читать приятно! И не потому что я знаю этого дядьку :) Ни лозунгов, ни истерики, в которую скатываются многие, пытаясь объяснить, за Путина они или против.
Во-первых, Костин буквально в 3 абзаца объясняет, почему сегодня общество со здравым смыслом не готово к смене власти в России. Почитайте :) это гениально! Во-вторых, Костин определяет и описывает все те вызовы, с которыми сегодня сталкивается Путин. Да, Костин пишет, что практически гарантированно Путин выборы выиграет, но вызовы от этого никуда не исчезнут. Напротив, на них обязательно нужно будет отвечать.
И один из главных личных вызовов вот какой:
«Он очень долго правит. Как бы ни называлась его должность, но практически он руководит страной 12 лет. И впереди у него новый срок. Это очень много. Для открытого общества в XXI веке это — громадный срок. Никто сегодня из лидеров демократических стран в мире так долго не правит. По мнению многих, это не просто очень долго, это — слишком долго. "Штанга годов" становится все тяжелее — но он опять за нее берется. Нет сомнений, что он ее поднимет в марте,
но вопрос в том, каким образом он будет ее удерживать долгие шесть лет».
«Прежняя, патерналистская, "полумонархическая" политическая культура больше не устраивает этот класс. Люди чувствуют себя "социально взрослыми" и не хотят "отеческой опеки" со стороны государства, президента. Не устраивает их и несменяемость президента — как бы его ни звали. Таковы реальные причины недовольства, предлогом для выплеска которого послужили выборы 4 декабря. Таков первый вызов Владимиру Путину — персональный».
И далее, честное слово, прочтите это. Я пересказать не смогу. Насколько точно Костин перечисляет проблемы, которые сегодня разделяют Путина и общество, какие пути решения он видит для Путина. Не сомневаюсь, что Костин высказал не только свою личную точку зрения, но и мнение бизнес-сообщества. И говорит он порой достаточно жесткие вещи.
Я повторюсь, мне очень нравится, насколько спокойно и твердо высказана позиция: почему сейчас Путин нам нужен и больше не за кого голосовать, почему Путин многих не устраивает и что ему с этим делать, и почему эволюционный путь развития безоговорочно предпочтительней, чем революционный.
Tags: про политику
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments