1. Недорогая обычная еда и дорогой фастфуд.
Во второй день пребывания в Нью-Йорке, пошёл я погулять по центральному парку. Что меня удивило, так это огромное количество деревьев, растений и зверушек. Почти никакой коммерции - нет многочисленных макашниц с хотдогами, шавермами и софтдриньками. Нашёл аккуратное кафе, думал, там цены огого! ;) Оказалось, что намного дешевле, чем в ГУМе, который стоит у нас в Москве на Красной Площади)
Когда я заходил в различные рестораны покушать, там была нормальная еда (не полуфабрикатный фастфуд) и недорого. Бывало заходил в какой-нибудь колумбийский ресторан, заказывал горячее и напиток, стоило это дешевле, чем бизнесланч, который я покупаю в столичных кафешках. А иногда заходил в МакДональдс позавтракать, так там наоборот цены были высокие, не понятно почему. Я находил какие-то фастфудные рестораны типа "Уэнди'с", там бургеры стоили ещё дороже, хотя хуже на вкус. После пары-тройки таких эксперивментов в разных фастфудах, я зарёкся туда ходить, даже если буду голоден и если поблизости не будет нормальных ресторанов. Но ресторан я всегда мог легко найти, особенно в центре города, так что никаких проблем не было)
Раз уж затронул тему еду, хотел отметить такую небольшую деталь, как бесплатные апетитцеры даже в дешёвых кафешках. Тебе всегда принесут какие-нибудь непонятные солёные орешки или сухарики, пока ты ждёшь свой заказ :) А ещё позабавили пирожки с желаниями в азиатских ресторанчиках. Приносят тебе этакие выпечки, внутри которых бумажка, на которое написано что-то мудрое и доброе 8)
Вообще, я думал, что в Нью-Йорке будут одни фастфуды) Оказалось, что их там не больше, чем в Москве. Нормальные рестораны с обычной едой есть, и их там немало. Поэтому рекомендую не ходить в фастфуды) Правда, с супами в Америке напряжёнка) Таких супов, как в России, нет нигде! ;) Даже в Централ Парке на Манхэттене нет!!!
2. Шахматы.
Задорнов и прочие россияне считают американцев тупыми, но что-то я не видел в России шахматных столиков на улице и людей, которые играют в эту старинную игру интеллектуалов. Вы можете сказать, что у нас полно шахматных столов в парках и на улицах, побольше, чем в США, или можете написать, что я молюсь на американцев, но я вам просто две картинки покажу ;)
3. Религиозность и огромное количество церквей.
В Нью-Йорке очень много всяких храмов. Мне кажется, чем больше люди верят в Бога, тем меньше они грешат.
Хотя! Возможно, полочина из тех церквей, которые я там видел, это были секты ;)
4. Преступность.
Вечером по Квинсу идёшь, вокруг какие-то кучки мексикосов и азиатов стоят. Мне кажется, это какие-то жулики и воры ;) А в Бронксе они не только вечером и ночью, а ещё и днём. Правда, там не латиносы и китайцы, а чернокожие. Поговаривают, что преступность там выше, чем в Бирюлёво!
5. Бомжи.
Про бомжей я уже писал в одном из недавних постов. Они там везде: на улицах, в кафе, в метро. Разве что только рядом со Статуей Свободы нет ;)
Бомжей там больше, чем в России, наверное.
6. Ненависть к Обаме на Уолл Стрит.
Народ не постеснялся выйти на улицы и заявить о своём недовольстве. Надписи на плакатах были весьма вызывающими. У нас бы за такие слова посадили бы за решётку #
Правда, потом этих людей разогнали, я видел это по новостям. Жаль их :( Люди восстали против президента и экномической системы, когда одни сидят на Уолл Стрит и обогащаются, а другие превращаются в бомжей. По сути, митингующие правы.
7. Отсутствие свободы.
Мне всю жизнь внушали, что Америка - свободная страна, но попробуйте Вы просто так сфотографировать прохожего на улице или какой-нибудь флажок в сувенирной лавке, на Вас сразу начнут кричать, угрожать судом и пр.)
8. Недорогая одежда и глобальный флагманский магазин ЮникЛо.
Меня пугали, что в Америке всё очень дорого, но как выяснилось, это не так) Я бродил по 5-ой авеню, заходил в магазины, покупал себе одежду, которая лучше, моднее и дешевле той, что продаётся в Москве. В центре Нью-Йорка открыли огромнейший магазин Uniq Lo, где джинсы от 9 баксов. Раньше я думал, что нет ничего круче токийских магазинчиков Юник Ло, теперь понимаю, что в Нью-Йорке дела обстоят получше! 8)
9. Отсутствие очередей в метро.
Недавно я писал о московском метро. Хотел проверить, какое метро в Нью-Йорке. Мне рассказывали, что оно хуже российского. Нет, это не правда. Оно лучше. Может оно и не гламурное, без вензелей на потолке, но зато там нет диких очередей нигде - ни в кассу, ни к турникетам.
Также хотел отметить, что в нью-йоркском метро не душно, в отличие от московской подземки.
10. Надписи на русском языке в метро.
Позабавили русские слова в инструкциях на плакатах в метро. Там были нарисованы смешные человечки, похожие на вдвшников, которые разжимают двери, а рядом по-русски написано, что нельзя разжимать двери, также написано, что нельзя ходить между вагонами. Видать, уже были случаи с нашими, которые переходили из вагона в вагон через двери между вагонами, не предназначенные для пасажиров. Также наши люди были замечаны в удерживании дверей в открытом состоянии, наверное ;) не давали закрывать двери или вообще открывали их силой ;) Не знаю, что кто там делал, но теперь в нью-йоркском метро в инструкциях есть просьбы к нашим соотечественникам)
11. Надписи для слепых в метро.
Интересно, как в московском метро слепые определяют, куда ехать? Только по голосу диктора? В Нью-Йорке есть специальные выпуклытые надписи в нужных местах на табличках.
12. Станции для инвалидов помечены на карте.
Как я понял, в Нью-Йорке инвалиды на колясках могут быстро и просто заехать не на все станции метро, но зато, на те, на которые можно, те станции помечены на карте метро. И таких станций очень много.
13. Очереди в автобус.
Меня удивило, что американцы не залазят в автобусы, сломя голову, а аккуратно выстраиваются в очередь и потом заходят в автобус, не толкаясь. Даже в Гарлеме и Бронксе, где ни у кого нет денег, воспитания и высшего образования, как мне показалось ;) Хотя нет ... воспитание есть, получается)
14. Поющие люди.
В первый же день пребывания в Нью-Йорке я заметил, что есть люди, которые едут за рулём и поют песню) Таких людей потом я видел много раз. Также встречал людей, которые едут в метро и пританцовывают. Один раз какой-то чернокожий парень зашёл в кафе и стал танцевать, как Майкл Джексон ;) Видно было, что парень не дебил и не какой-то бедняк, подрабатывающий танцором на улице, а просто обычный человек, у которого хорошее настроение :)
15. Полицейские-регулировщики.
На многих перекрёстках, даже там, где есть светофоры, стоят полицейские, которые регулируют движение. Вообще, машин в Нью-Йорке много. Не понятно, как их там бедняг не сбивают. Они бы хоть поаккуратнее там ...
16. Машины с мигалками.
Я думал, только у нас в Москве много машин с мигалками. Оказалось, в Нью-Йорке их тоже много. Правда, не все из них тонированные, и не во всех из них сидят гражданские. Пару раз я видел автомобили, на которых стояли мигалки, а внутри сидел полицейский в форме, хотя авто без опознавательных полицейских знаков.
17. Дешёвые машины.
Так уж получилось, что я увидел авторынки и, соответственно, цены там. Нормальную тачку можно купить от $2 000 US. Такая тут будет от 150 000 - 200 000 р., не меньше, как мне кажется.
Форд Мустанг можно купить за 20 тыщёнок долларов.
Возле различных автосервисов в Квинсе я видел тачки на продажу. Ценник недорогой. Раза в 2-2.5 ниже, чем аналоги в России.
18. Доброта славянских горничных.
В моём отеле горничная увидела меня и спросила, не русский ли я :) Наверное, у меня на лбу это написано ;) Ответил ей, что я из Москвы. Горничная рассказала мне, что она приехала из Югославии. По-русски не говорит, но любит россиян. Она подарила мне магнитики и прочие сувениры. То ли хотела хороших чаевых, то ли просто добрая была. Дай Бог ей здоровья.
19. Дорогие сим-карты.
Мне казалось, США - технолгичная страна, далеко ушедшая вперёд от нас) Но почему-то у них там с сам-картами проблема. Либо не купить, если ты иностранец, либо купить, но дорого) У нас всё проще и дешевле в этом плане, имхо.
20. Таксы (налоги).
Америкосы любят везде в счета впихивать таксы. Если ты видишь на прилавке товар с одной ценой, то очень вероятно, что тебе придётся выложить за это другую цену. Продавец на кассе приплюсует к стоимости какую-то сумму) Ох и любители же они этих налогов!
21. Вертолётные экскурсии.
Когда ехал в Нью-Йорк, предполагал, что теперь там нигде нельзя летать ни на чём. Каково же было моё удивление, когда я увидел в небе над Манхэттеном много вертолётов) Там есть много всяких интересных экскурсий на хеликоптерах! В следующий раз попробую заказать. В этот раз мне было достаточно и того, что я увидел на земле) Ходил всё везде фотографировал, не было времени искать, откуда начинаются вертолётные экскурсии и что как там вообще :) Но когда будет следующий визит, обязательно надо полетать! 8) Сейчас хочу показать вам несколько фото с наземных экскурсий:
22. Церковь Павла рядом с зиро граунд.
Рядом с упавшими небоскрёбами стоит церквушка, которая выстояла после трагедии. Ходит слушок, что даже соседние дома там очень сильно пострадали, но этот храм не упал. Отчасти это случилось благодаря какому-то дереву, принявшему на себя удар в виде осколков. Теперь там рядом с церквушкой памятник и мемориальная надпись.
23. Крылечки у домов не такие, как в кино.
Раньше, когда я смотрел американские фильмы, постоянно видел какие-то милые крылечки с лестницей во всех нью-йоркских домах. Такие входы в дома я нашёл только в Деревне Гринвич, а во всех остальных районах по-другому, не как в кино, не знаю, почему :(
24. Распоясавшиеся белки.
В финале хочу поведать вам историю о сумасшедших нью-йоркских жирных белках :) Ребята, там их ОЧЕНЬ много) Они везде!!! В Централ Парке, возле Замка Клинтон и в прочих таких местах) Белки очень наглые! Подбегают к тебе, просят орешков или ещё чего-нибудь такого вкусненького) Глаза голодные, блестят!! Пузо толстое! Умора ;)
А теперь небольшой видеоролик)
Предыдущий пост про Нью-Йорк тут. А здесь следующий пост про США.
Journal information