Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Categories:

Интервью с фрилансером Александром Савиным

Neoguru: Расскажи плис моим читателям, как тебя зовут в реальной жизни, где и когда ты родился?

AlexSender: Зовут меня Александр Савин. Я родился в замечательном городе, столице Сибири – Новосибирске. Случилось это в 1989 году.


Neoguru: Где ты учился? На кого?

AlexSender: Учился в Рязанском Государственном Радиотехническом Университете. В этом году окончил его и получил диплом инженера-радиотехника.


Neoguru: Кем ты сейчас работаешь?

AlexSender: Основное направление – это написание уникальных текстов. Но в моей работе приходится сталкиваться с соседними для данной сферы областями – контент-менеджмент, постинг, разработка семантического ядра и многое другое.


Neoguru: Помогает ли тебе образование в жизни, в работе?

AlexSender: Первоначально, я думал, что образование не помогает. Но постепенно всё больше начал делать уклон в написание специализированных технических текстов. Думаю, сейчас, без моего образования было бы гораздо сложнее.


Neoguru: Есть ли у тебя семья, дети, с которыми ты живёшь?

AlexSender: Нет, к счастью, или сожалению, не обзавёлся.


Neoguru: Пожалуйста, перечисли страны, в которых ты побывал за свою жизнь.

AlexSender: На самом деле, список мал, поскольку я только начал свою самостоятельную жизнь. В него стоит внести Украину и Латвию, до моего отъезда. После прилёта в Таиланд приходится ежемесячно продлевать визу на пребывание. Таким образом, список был дополнен Камбоджой, Лаосом и Бирмой.

Таиланд

Neoguru: Где ты живёшь сейчас? Я слышал, что ты теперь постоянно живёшь в Таиланде. Как там?

AlexSender: Да, сейчас я проживаю в славном тайском городе Паттайя. Как здесь? Да как всегда – жарко. И это ключевое слово, поскольку я не помню дня, чтобы термометр в комнате опускался ниже тридцати. А если говорить в общем, то неплохая обстановка.


Neoguru: Почему уехал в чужую страну?

AlexSender: Честно говоря, не знаю. Просто однажды утром проснулся, посмотрел в окно и решил сменить окружение. Поскольку я рос в семье офицера, то привык к частым переездам и совсем не держусь за место.


Neoguru: Смотришь ли фильмы на русском языке? Слушаешь ли русскую музыку?

AlexSender: Да, регулярно смотрю фильмы на русском языке. Как, в принципе, и на английском. Чего нельзя сказать о прослушивании русской музыки. Не знаю причин, но она не нравилась мне с самого детства.


Neoguru: Ты любишь Таиланд? Что самое удивительное ты там видел?

AlexSender: Таиланд мне понравился с самых первых дней. Прежде всего, стоит отметить довольно дружелюбное местное население. Сначала я относил это к тому, что проживаю в курортном городе, но потом побывал в небольших деревушках и понял, что приветливое отношение можно встретить повсеместно. Самым необычным для меня было знакомство с местной фауной, а именно огромными тараканами. Они довольно редко встречаются, но появление такого в моей комнате было довольно неприятно. Но теперь я привык и не брезгую фотографироваться с ними.


Neoguru: Где проведёшь Новый Год?

AlexSender: Планирую провести его в Таиланде. Будет несколько непривычно встречать такой зимний праздник в шортах и футболке, но подобное разнообразие мне нравится.


Neoguru: Где и что ты кушаешь?

AlexSender: первое время я пытался готовить самостоятельно, что окончилось полной неудачей. Еда получалась невкусная и малопригодная для питания. Тогда я стал покупать готовые блюда в специальной упаковке, но подобный вариант, так же, не понравился. Оптимальным решением стало питание в местном аналоге столовой. Готовят там вкусно, очередей нет, а цены более чем доступные.


Neoguru: Ел ли ты лягушек, тарантулов, скорпионов, змей или жуков?

AlexSender: Да, конечно же ел. Тут довольно часто можно увидеть жареных жуков и огромных личинок. Некоторые люди говорят, что на вкус они как курица. Так вот, не стоит им верить. Они на вкус как такие же, как и на вид.


Neoguru: Если вдруг заболел, где лечишься? Есть ли у тебя страховка?

AlexSender: С этим проблем нет. Здесь очень качественная медицина, особенно платная. Страховку я оформил ещё в России, но её можно сделать и на месте. Последний вариант даже выгоднее и дешевле, а также обслуживается в большем количестве больниц. Но пока болеть не приходилось, а царапины легко лечатся бинтами.


Neoguru: Собираешься ли вернуться на родину?

AlexSender: Да, есть несколько дел, которые требуют моего присутствия в России. Но я понял, что Таиланд замечательная страна и думаю прикупить здесь себе квартиру.


Neoguru: Что ты думаешь о выборах в России и что говорят местные?

AlexSender: Учитывая то, что практически все мои знакомые иностранцы, то подобные вопросы их не интересуют. Я имею свои политические взгляды, но они обусловлены только финансовыми аспектами, поэтому предпочту умолчать о них.


Neoguru: Встречаешь ли ты неприязнь к русским в Таиланде?

AlexSender: Если говорить на чистоту, то больше всего русских в Таиланде не любят сами русские. Вот такая вот странная ситуация. Я имею в виду не тех, кто здесь проживает регулярно или постоянно, а приезжающих по путёвкам. Шумят, ходят пьяные, некультурно себя ведут, за что и не особо любимы теми, кто более адекватно проводит время.


Neoguru: А теперь давай поговорим о фрилансе) Какой может быть минимальный заказ? Какой нижний порог? Предложения с какой ценой ты не рассматриваешь?

AlexSender: Если учитывать объём, то нижний порог не задан. Я вполне могу написать короткую заметку или единичный тизер. Не рассматриваю предложения любителей предлагать работу за еду. Но, к счастью, такие люди мне уже долгое время не встречаются.


Neoguru: Какой твой самый любимый клиент?

AlexSender: Даже не задумывался на этот счёт. Клиентов много и у всех есть свои преимущества и недостатки. Кто-то выражается очень непонятно, кто-то предоставляет скудные ТЗ, а кто-то задерживает оплату. Как правило, всё это компенсируется другими факторами: оплатой, объёмами, скоростью перевода средств.


Neoguru: Какой заказ был лучшим в твоей жизни?

AlexSender: Честно говоря, на этот вопрос я тоже не могу ответить. Причина состоит в характере моей работы. Заказов всегда намного больше, чем я могу выполнить и приходится писать тексты в значительных объёмах. Тем более, всем клиентам я предоставляю одинаковые ценники.


Neoguru: Как ты начинал работать на фрилансе? Помнишь свой первый заказ?

AlexSender: Это было три года назад, на третьем курсе университета. Один мой знакомый рассказал о работе по написанию текстов в интернете. Я зарегистрировался на бирже контента и сделал рерайт статьи про туризм. Поставил ценник на уровне 50 центов за 1000 знаков и стал ждать. Как ни странно, на следующее утро обнаружил, что текст купили. Я написал ещё порядка 20 статей и выставил их продажу. Двое покупателей предложили мне постоянную работу. Через два месяца моя зарплата приблизилась к той, какую я бы получал после ВУЗа на заводе. Довольно интересен тот факт, что я нашёл несколько иной способ заработка на онлайн игре и практически забросил написание текстов. Через год я нашёл работодателя с весьма интересной работой, близкой к копирайту и плодотворно сотрудничал с ним. И только в начале 2011 года, я снова начал писать обычные тексты. Вопрос был несколько не об этом, просто мой путь к нынешнему положению был довольно тернист и интересен.


Neoguru: Хочешь ли ты бросить фриланс и устроиться в офис на полный рабочий день?

AlexSender: Совсем нет такого желания. На фрилансе я сам себе хозяин и могу нормировать свой день. Дополнительно, я не привязан к месту. Мой заработок будет со мной везде, где есть интернет. Ну и нельзя не отметить тот факт, что большинство работодателей предпочитают сотрудничать с текстовиками в интернете. А зарплаты тех, кто работает в студиях, мягко говоря, печальны. Не у всех, но у большинства.


Neoguru: Чтобы ты хотел пожелать читателям моего блога?

AlexSender: Как бы это не банально звучало, надо верить в себя и ставить реальные цели. Не знаю, могу ли я в 22 года говорить такие вещи, но жить надо проще. Не стоит стремиться к вещам, которые не сделают тебя счастливым или не способствуют этому.

Ссылка на аккаунт: http://www.free-lance.ru/users/AlexSender
Tags: интервью, интернетное, про работу, респект
Subscribe

promo neoguru august 11, 2010 15:02 65
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments