Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Интервью с Олей Габай

Недавно мне дала интервью Алёна Янковская - дизайнер, который живёт в Малайзии. Сегодня я взял интервью у Оли Габай - у дизайнера, который живёт в Канаде. Оля также известна под ником pomidorisgogo)

pomidorisgogo

Neoguru: Расскажи плис моим читателям, как тебя зовут в реальной жизни, где и когда ты родилась?

Pomidorisgogo: Ольга. Родилась в Москве, ещё при Брежневе – в 1974 году.


Neoguru: Где ты училась? Какая у тебя профессия?

Pomidorisgogo: Моя специальность официально называется "художник-оформитель какого-то там разряда". Какого именно разряда за давностью лет уже не помню. Получила я её в московском колледже художественных ремёсел.


Neoguru: Пожалуйста, перечисли страны, в которых ты побывала за свою жизнь)

Pomidorisgogo: Я посетила около тридцати разных государств включая семь-восемь островных, и хотя это ничто по сравнению с путешествиями Сергея Доли или Тёмы Лебедева, никому неинтересно будет читать этот список :)


Neoguru: Где ты живёшь сейчас?

Pomidorisgogo: В Канаде.


Neoguru: Почему уехала в чужую страну?

Pomidorisgogo: У меня ещё не было ни одного интервью в котором бы мне не задали этот вопрос :)Просто захотелось чего-то принципиально нового в своей жизни. Тем более, что я сознательно начинаю искать себе трудности каждый раз, когда чувствую наступление монотонности будней.


Neoguru: Собираешься ли вернуться на родину?

Pomidorisgogo: Нет.


Neoguru: Ты делаешь сайты и логотипы. Сколько у тебя стоит макет сайта?

Pomidorisgogo: От полутора тысяч долларов и выше. Разумеется, сложность задачи должна быть соответствующей. И порой мне даже приходится убеждать заказчика обратиться к другому дизайнеру если я вижу, что требуемую ему работу можно выполнить намного дешевле.


Neoguru: Когда ты стала заниматься веб-дизайном, полиграфическим дизайном и логотипами?

Pomidorisgogo: Веб-дизайном я занимаюсь с 1998-го года, полиграфией и логотипами с 1995-го. Но полиграфию и логотипы я стараюсь без необходимости не брать.


Neoguru: Какой может быть минимальный заказ? Какой нижний порог? Предложения с какой ценой ты не рассматриваешь?

Pomidorisgogo: Это неоднозначный вопрос, потому что зависит от того, кто ко мне обращается. Если это новый клиент, то я берусь только за более-менее крупные заказы, где стоимость работ предполагается не меньше, чем на тысячу долларов. Но от своих постоянных клиентов я принимаю и мелкие задачи. Если же это особенный заказчик, с которым я работаю годами, он всегда доволен и не выпрашивает себе льготы, то от него я приму всё что угодно (в рамках моих профессиональных возможностей, разумеется), могу дать скидки и выполнить работу в нереальные сроки :) Потому, что старый друг лучше новый двух, как известно.


Neoguru: Как ты работаешь в Канаде? Как устроено твоё рабочее место? Какой компьютер используешь? Как называется твой провайдер? Какая скорость у твоего интернета?

Pomidorisgogo: У меня отдельный кабинет в моём доме. Небольшой – около восьми квадратных метров, но мне хватает. Рабочее место наверное проще показать, чем рассказать:

Рабочее место

Когда я показывала свой предыдущий кабинет в старом доме на фри-ланс.ру, пустой поверхности моего стола никто не поверил. Но это правда, потому что я не храню никаких бумаг, беспощадно выбрасывая и свои эскизы, и договора с клиентами. Я не курю, не пью кофе и не выношу сувениров. Распечатки моих работ, канцелярия, компакт-диски и гаджеты хранятся в глухом шкафу который не поместился в кадр. Поэтому такого маленького столика мне вполне хватает. Раньше у меня был большущий стол, но я отдала его своим детям, потому что он был слишком громоздким для моего нынешнего офиса.
Компьютер и монитор у меня Dell, им уже (о, ужас!) четыре года. Имя моего провайдера никому ни о чём не скажет (Cogeco), а скорость своего интернета я даже не знаю...


Neoguru: Звонишь ли ты на родину? Какую связь для звонков ты используешь?

Pomidorisgogo: Звоню очень редко, использую только Скайп.


Neoguru: Смотришь ли фильмы на русском языке? Слушаешь ли русскую музыку?

Pomidorisgogo: Русскую музыку нет, не слушаю, а вот русские фильмы смотрю иногда. У нас здесь доступно абсолютно всё, что доступно жителям России, разве что вместо прямых трансляций мы привыкли пользоваться архивами. Но по правде говоря, у меня нет на всё это времени, поэтому это "иногда" случается считанное количество раз в году.


Neoguru: За что ты любишь Канаду? Что самое впечатляющее? Что посоветуешь тем, кто едет в Канаду? Может посетить что-то?

Pomidorisgogo: Канаду люблю за всё. Вот честно – за всё, что в ней есть. Самое впечатляющее, безусловно, это люди. Их высокое гражданское самосознание, дружелюбность и добродушие в основной своей массе. За десять лет я никак не перестаю этому удивляться и радоваться.
Но смотреть тут особенно нечего, по большому счёту. Это не Европа с её памятниками архитектуры и не Азия с ярким национальным колоритом. Посмотреть здесь можно разве что природу, да и то для этого придётся забираться куда подальше – в национальные парки Альберты или Манитобы.
Тем же туристам, кто не хочет углубляться в глухие канадские провинции, я бы посоветовала мельком посмотреть на Ниагарский водопад, заглянуть в Квебек-сити и немедленно сворачивать на юг, Америку. Там, конечно, совсем другие достопримечательности, но по крайней мере больше туристического разнообразия.
--
Работы Оли можно посмотреть тут.

di-sport
Tags: интервью, интернетное
Subscribe

  • Транспорт Вены

    Недавно сделал пост про венскую архитектуру, а сейчас хотел бы рассказать про транспорт Вены: На фото показан автомобиль каршеринга. В Вене…

  • Вена

    Недавно сделал пост про венский зоопарк, а сейчас хотел бы просто показать фото городских улиц:…

  • Куда сходить на рождественских праздниках

    Недавно я писал вам про то, куда могут сходить самые маленькие зрители после Нового Года: http://neoguru.livejournal.com/1081855.html Сегодня хочу…

promo neoguru august 11, 2010 15:02 65
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Транспорт Вены

    Недавно сделал пост про венскую архитектуру, а сейчас хотел бы рассказать про транспорт Вены: На фото показан автомобиль каршеринга. В Вене…

  • Вена

    Недавно сделал пост про венский зоопарк, а сейчас хотел бы просто показать фото городских улиц:…

  • Куда сходить на рождественских праздниках

    Недавно я писал вам про то, куда могут сходить самые маленькие зрители после Нового Года: http://neoguru.livejournal.com/1081855.html Сегодня хочу…