Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Про Пекин

Прошлый пост про Китай тут. Продолжение.

Вчера приехал в аэропорт. USB-модем известного провайдера, который я недавно купил, не ловил в аэропорту :( зато был халявный wi-fi) Я должен был по работе кое что сделать. Сделал, потопал в самолёт. Оказалось, это двухэтажный боинг 747. В полёте почти не трясло. Люблю летать на больших самолётах :) Весь самолёт был забит китайцами. Рядом со мной сидела китаянка и спрашивала всякие штуки, например, близко ли "Менделеевская" от "Люблино" и т.п.) Мы также поговорили с ней про чай пуэр и те гуань инь. Мне кажется, китайский чай - самый классный!
Не понимаю, почему на дальних рейсах Трансаэро в самолётах есть телевизоры, но там никода нельзя посмотреть кино, как у ТайАйрВэйс :( В спинку кресла вставлен телевизор, то есть, передо мной есть экран. У меня в подлокотнике кресла есть пульт, но пульт никогда не работает, а экран ничего не показывает( Трансаэро душит жаба починить свою систему?
Летел часов 6. Нас успели покормить пару раз) Еду давали не китайскую. А жаль!) Я хотел уже поскорее окунуться в китайскую культуру.
Кстати, многие китайцы в полёте не отрубают мобилы. Может они не в курсе, что их надо отрубать?) Или может уже не надо мобилы отрубать? Просто, каждый раз слышу это объявление от пилотов, но всё время вижу людишек, которые мобилы не отрубают, но что-то самолёт ещё ни разу не грохнулся! :) Я даже сам один раз мобилу не отключал. Забыл, что она включена, пролетел хрен знает сколько миль, самолёт не грохнулся) Телефоны реально помехи создают или это придумали зачем-то?
Прилетел в столичный китайский аэропорт. Внутри он достаточно красиво выглядит. Как мне показалось, он большой. Больше и красивее любого российского аэропорта. Только не все знаки всегда понятно. Я так и не понял, зачем нам всем пришлось ехать из одного терминала в другой, если у меня не было багажа, я сразу хотел к выходу. Может у них выход только из одного терминала?! Я доехал со всеми, кто получал багаж, до соседнего терминала. Там в обменнике поменял 50 баксов на 280 юаней. Мне показалось, что меня надули) Ибо сегодня в городе я поменял деньжищи гораздо выгодней. А эта тётка в аэропорту ещё говорила: "Чо так мало меняешь? Давай побольше бабок тебе поменяю. О тебе же беспокоюсь)". Мне кажется, она лукавила)
Затем я потопал на стоянку такси, которую было найти очень легко. Вообще, когда я летел в самолёте, я прочитал про метро. У них есть станция прямо в аэропорту. Думал, прокачусь на метро, так как не знаю, сколько такси стоит, а у меня только 50 баксов налом при себе. Вдруг не хватит :) Когда прилетел, было уже поздно, близилась ночь. Пошёл на стоянку такси. Там у них всё автоматизировано: стоят человечки в форме, всех рассаживают по такси. Не так, как у нас в Москве, где каждый сам по себе. У них тут между таксистами нет конкуренции. Правда, первый таксист отказался меня везти, сказал на своём: "Я не знаю, где это. Едь с другим!!". Вообще, тут не все говорят по-английски. Следующее такси остановилось, я показал на бумажке иероглифы, которые были адресом моего отеля. Водила кивнул, я залез, мы поехали. Когда ехали по дороге, я увидел много небоскрёбов. Думаю, сегодня пойти пофотать их) Ехали до отеля относительно не долго. Пробок нет. Зато вроде дороги платные. Я пока не разобрался. Почти все машины нормальные новые. Старья особо нет. Тогда мне не понятно, почему у них в Пекине такая дымка. Последний раз я такое видел в Каире. Но там-то из-за выхлопов старых машин, мне показалось. А тут-то почему?! Может природная хрень. Типа туман и всё такое)
Хоть аварий я тут и не видел, хотя провёл тут уже почти сутки, но манера езды у китайцев достаточно резвая. Мне не понятно, почему они не врезаются друг в дружку :) А ещё, они не пропускают пешеходов. Очень наглые водилы тут! Наверное, это из-за того, что задавишь человека и не страшно. Одним больше, одним меньше, тут никто не заметит, наверное)
Мятых машин не заметил. Предполагаю, что это связано либо с тем, что их машины либо наглухо мнутся при ударе, либо они действительно не врезаются никогда :) Также не заметил у них больших машин и каких-то дорогих эксклюзивных моделей. Несколько раз встречал какие-то с виду крутые тачки местного производства, но они только с виду выглядят супер, наверное. У них тут нет такого, как в Москве, что на каждом шагу порше кайены, хаммеры и т.п. тачки ездят. У них всё больше седаны и т.п.. А ещё у них есть двухэтажные автобусы. Надо будет потом прокатиться - люблю ездить на втором этаже и глазеть за окошко, сидя на первом сиденье)
Вернёмся к моему такси. Приехали в отель, водила говорит "давай сотку" и показывает на счётчик, где написано "84 юаня") Я дал ему сто юаней, он мне пятёрку сдачи даёт. Я посчитал, это получается, я примерно за 300 рублей доехал из аэропорта в центр города. Раньше я думал, что нет ничего дешевле Бангока, а оказывается, есть) В Тае я проезжал из аэропорта в центр за 400 р., а тут за 300 р.. Кстати, сегодня хавал в ресторане. Обед обошёлся в 100 р.. Сейчас опять пойду кушать. Посмотрим, может я что-то не понял на счёт цен. Помню, в Тае такие же халявные цены были :)
Купил крутой чайный сервиз себе домой. Давно хотел себе такой. Цену называть не буду, но скажу, что в Москве он стоит гораздо дороже. А ещё купил коллегам чай пуэр. Ходит слушок, что они его прессуют, потом кладут в землю на 30 лет. Если его заварить, то он торкнет, как чифирь)
Присмотрел себе костюмчики из китайского шёлка. Завтра куплю, наверное. Хотел понять, реально ли в нём по улице ходить. Сегодня гулял по улицам, видел много народу в таких костюмах. Просто у нас в России никто в национальных костюмах по улицам не ходит) поэтому и задумался, стоит ли его покупать и носить :) Ещё хочу купить китайскую соломенную треугольную шляпу) Такая смешная!
На респешне мне дали ключи от номера, который находится на 15-ом этаже. У меня настойчиво стали требовать 100 баксов, которые будут являться депозитом. Я дал 50 евро и они отстали. Помню, недавно в Латвии в отеле "Рига" у меня с кредитки сняли депозит, обещали вернуть в течение трёх дней, а так и не вернули. Поэтому, теперь я думаю, сколько денег дарить отелям) Раньit в других отелях депозит всегда возвращали, всё было ок. У латышей кризис, поэтому и зажали мою денежку, наверное ;)
Я поднялся на лифте на свой этаж, зашёл в номер, всё выглядит очень прилично. Шикарный вид из окна. Попробовал подрубиться к вай-фаю, но ничего не вышло, нужно было залогиниться на каком-то сайте. Сегодня я купил этот логин и пароль на три дня. Заплатил столько, сколько в России плачу за три месяца) Немного дорогой инет у нас в отеле, но чего не сделаешь ради работы. Правда, по работе мне так ничего и не написали, поэтому я решил расслабиться и чуть-чуть отдохнуть от работы :)
Думаю, куда бы завтра поехать: к Великой Китайской Стене или в зоопарк панду фоткать?! 

я в Пекине

Это я возле площади Тяньаньмэнь рядом с Гугуном)
Tags: моё фото, про Китай, про Пекин, про путешествия
Subscribe

promo neoguru august 11, 2010 15:02 65
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments