Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

  • Mood:

7 чудес света

1) Пирамиды в Египте.



2) Висячие сады Семирамиды. Висячие сады Вавилона моложе пирамид. Они строились в те времена, когда уже существовала "Одиссея" и возводились греческие города. Сегодня гиды в Вавилоне показывают на один из глиняных бурых холмов, напичканный, как и все холмы Вавилона, обломками кирпичей и осколками изразцов, как на остатки садов Семирамиды.

 


3) Храм Артемиды Эфесской. С храмом Артемиды Эфесской давно возникла путаница, и поэтому не совсем ясно, о каком из этих храмов говорить: о последнем или предпоследнем.


4) Галикарнасский мавзолей. Похоже, сейчас там турецкий Бодрум.



5) Колосс Родосский.


Греческий остров Родос до сих пор живет в тени мифического Колосса, якобы стоявшего здесь две с лишним тысячи лет назад. В 305-304 годах до нашей эры на остров напали сирийцы. 400 кораблей и 40 тысяч всадников с новейшими по тем временам осадными машинами штурмовали крепость Родос полтора года. Островитяне выстояли, и агрессоры бежали, бросив матчасть под стенами города. Предприимчивые родосцы не стали разрушать дорогостоящее оборудование - желающих купить трофейную технику вокруг было предостаточно. В том же 304 году на вырученные от ее продажи средства был построен Колосс - бронзовая статуя бога Солнца Гелиоса. Правда, простоял он всего 65 лет - в 239 году после очередного природного катаклизма статуя рухнула. Суеверные островитяне долго ее не трогали - рассказывают, что упавший во время землетрясения Колосс пролежал еще 1000 лет, прежде чем его "останки" купил какой-то еврейский купец. Бизнесмену не повезло: он вывез бронзу на материк, погрузил ее на 800 верблюдов, но караван так и не добрался до пункта назначения, без следа сгинув в пустыне.

Точно сказать, где же стоял легендарный Колосс, сегодня никто уже не может. По одной версии, статуя возвышалась в городе, на месте, где крестоносцы впоследствии построили дворец для своих Великих магистров. Вторая версия менее правдоподобна, но более эффектна. Согласно ей, 30-метровая статуя стояла при входе в порт. Между ее ногами проплывали корабли. Колосс служил маяком - в поднятой над головой руке он держал чашу с огнем. Авторы открыток для туристов предпочитают именно эту версию.


6) Александрийский маяк. Александрия, основанная в 332 году до нашей эры, раскинулась в дельте Нила, на месте Египетского городка Ракотиса. Это был один из первых городов эпохи эллинизма, сооруженных по единому плану.


На месте вон того жёлтого маячка когда стоял знаменитый Александрийский маяк - одно из семи чудес света построенный в 3 веке до н.э..
Маяк состоял из трех стоявших друг на друге мраморных башен.
Общая высота маяка составляла 117 метров.
Маяк был виден на расстоянии до 50 км.
В 14 веке маяк был уничтожен землетрясением.

Надо будет съездить туда :)



7) Статуя Зевса Олимпийского. Ни один из храмов Эллады не показался грекам достойным звания чуда. И, выбрав в качестве чуда Олимпию, они запомнили не храм, не святилище, а только статую, стоявшую внутри.

 

Олимпия. Греция. Развалины храма Зевса (V в до н.э.). В этом храме находилась знаменитая статуя Зевса, работы Фидия - одно из семи чудес света. При создании статуи Фидий сделал сначала деревянный каркас, который покрыл пластинками из слоновой кости, имитирующей кожу и листами из золота, изображающими одеяние (было потрачено ок. 1 тонны золота). Законченная статуя была 13 м в высоту - Зевс сидел на троне и касался головой потолка храма. Создавалось впечатление, что Зевс, поднявшись, разрушит головой крышу здания. Вдоль стен соорудили площадки для зрителей, чтобы люди поднявшись, могли видеть лицо бога. В 391 г. н.э. после принятия христианства, римляне запретили Олимпийские игры и закрыли греческие храмы. Статую перевезли в Константинополь и в 462 г. н.э. она погибла при пожаре.

Tags: хозяйке на заметку
Subscribe
promo neoguru august 11, 2010 15:02 65
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments