На позапрошлой неделе мне довелось побывать на производстве Макдоналдс - заводе компании «МАРР РУССИЯ» в подмосковном Одинцово. Поэтому, как делают котлеты для бургеров, видел лично сам.
Широко распространено мнение, что цена бургера определяет количество мяса в котлете. Это заблуждение. В мясном цехе, где формуются котлеты для бутербродов разного ценового сегмента, все котлеты делаются на одном конвеере. Ясно видно, что в начале ленты загружаются куски мяса, проходят через мясорубки и формируются в котлетки. Т.е. в котлетах империи быстрого питания есть только мясо и ничего кроме. А вот цена продукции зависит от размера котлет - в самых дорогих бургерах просто больше мяса.
3десь мясо превращается в привычного вида котлетки:
Несколько котлет в сравнении:
А это жареные котлеты :)
Также очень распространено мнение, что в Макдоналдс используется только "забугорное" мясо, рестораны получают котлеты в замороженном виде прямо из штаб-квартиры компании в США. Котлеты и правда приходят в рестораны сети в замороженном виде, но не из США. У компании есть несколько заводов на территории Российской Федерации по производству полуфабрикатов для бургеров. При их изготовлении используется и замороженное импортное мясо, и охлажденное мясо от российских производителей!
Вот таким мясо приходит на завод:
Для чистоты эксперимента на нашей встрече замечательный шеф-повар Константин Жбаков приготовил блюда, отобрав мясо прямо на заводе, т.е. то же самое мясо, из которого готовятся говяжьи котлеты Макдоналдс. Получилось очень вкусно!
Journal information