Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Обряд в Катманду

Слабонервным не смотреть:

непальцы

непальцы

Началось всё с того, когда я вышел на улицу в один из дней и услышал там музыку. Когда музыканты приблизились ко мне, я заподозрил что-то неладное. Взрослые здоровые грустные мужики шли по улице и играли тоскливую, но красивую мелодию.

непальцы

Процессия шла мимо меня. Женщин почти не было. Если какие-то бабули и проходили мимо, то казалось, что они не имели отношения к данному событию, а были просто прохожими, спешащими по своим делам.

непальцы

Рядом был небольшой магазин. Я спросил у продавца, что это и почему нет женщин. Он мне всё рассказал. Как я и думал, это были похороны. На них не пускют женщин. Мужикам и так тоскливо, а если ещё и кто-то плакать под рукой будет, так вообще не по себе.

Ранее я делал фоторепортажи про чешское, французское и норвежское кладбища. Но в Непале кладбищ-то почти и нету, т.к. там кремация. 3десь всё, не как в Европе.

непальцы

Мужчины со скорбью на лице несли всё необходимое для кремации.

непальцы

Также они несли лепестки цветов на подносах.

непальцы

Тело пронесли в самое экзотическое для европейца место в Катманду - храмовый комплекс Пашупати. Помимо того, что это действительно древний и действительно действующий комплекс, Пашупати является последним пристанищем жителей непальской столицы. Траур подразумевает бритьё головы, отказ на месяц от кожаной одежды, омовение в реке, куда сбрасывают пепел от покойного и распитие на поминках коровьей мочи.

непальцы

В Непале протекает крохотная река Багмати, впадающая в Ганг. Именно к ней и несут тела тех, кто сумел за свою жизнь накопить на покупку 400 килограммов дров. Тех, кто не успел, тоже несут, но меньшего количества дров не хватает для кремации.

Мои непальские фотоснимки можно посмотреть тут.
Предыдущие посты про Непал:
факты о Непале;
подробнее о Непале;
про женщин Непала;
пупсики из Катманду;
живность на непальских улицах;
зоопарк в Катманду;
про транспорт Непала;
военные в Катманду;
непальские пенсионеры;
Tags: мои фотографии, про Катманду, про Непал, про путешествие, про фотки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments