Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Метро в Праге

Если вы захотите быстро перемещаться от отеля до достопримечательностей и обратно, то к вашим услугам Пражский метрополитен (Pražské metro). В Праге всего три ветки метро: зелёная ветка A, жёлтая ветка B и красная ветка C. В общей сложности на этих ветках 57 станций, 3 из которых - пересадочные. Самая длинная ветка метро B - 24 станции. Обычно интервал движения в часы пик составляет 1,5—2,5 минуты, в остальное время около 3—5 минут, а в выходные дни от 5 до 10 минут, рано утром и поздно вечером минут по 10. Пражское метро работает с 5 утра до полуночи в летнее время и до 23:00 в зимнее. Правда, в Новый год пражское метро работало до 01.30, что было очень удобно! :)

Метро в Праге

Метро в Праге

Метро в Праге

Турникетов, как в Москве, в Праге нет. Ты можешь без билета проходить, пробегать или перепрыгивать через ворота, тебе ничего не будет! Вы можете купить билеты одноразовые, то есть на ограниченное количество времени от 30 минут до 72 часов, а можете приобрести проездной. В любом случае, билет необходимо один раз перед началом поездки сделать отметку ("прокомпостировать, "пробить") в валидаторе желтого цвета, который виден на фото. При проверке кондуктором-контролёром, ваш билет должен быть действителен с момента его компостирования.

Метро в Праге

Билеты у них единые: подходят и для метро, и для трамваев, и для автобусов. Стоимость составляет 24 кроны за 30 минут передвижения, 32 кроны - 90 минут, 110 крон - 24 часа. 3лые языки поговаривают, что контролёры не редкость в пражском метро, но я ни разу их не видел за всю неделю) Штраф за безбилетный проезд ~ 1500 чешских крон!! Если штраф не оплачивается на месте или в течение 15 дней, то он значительно возрастает. Правда, я не понял, почему контролёрам нельзя будет сказать, что твоя фамилия Чубайс или Мавроди) Пусть им отправляют квитанции!! :)

Метро в Праге

Билет (по-чешски "jízdenka") продаётся практически на каждом шаге, автоматы стоят у каждого входа в метро. Приобрести билеты вы сможете в киосках, маленьких магазинчиках, табачных лавках. Если же вы прибываете в Праге пару недель, то выгоднее купить месячный проездной. Это обойдется всего в 670 крон (~25 евро). Оформить проездной может каждый турист в очень короткий срок (3-5 минут). Вам необходимо попасть в кассу PID (Prazska integrovana doprava), и попросить проездной на месяц. Оплатить можно наличными или банковской картой. Проездной можно купить только ниже указанных станциях метро.
Станции на ветке А: Skalka, Hradčanská.
Станции на ветке B: Vysočanská, Palmovka, Florenc, Můstek, Anděl, Smíchovské nádraží, Zličín.
Станции на ветке C: Roztyly, Nádraží Holešovice, Letňany.
Также месячный проездной можно купить в аэропорту в информационных центрах первого и второго терминала. Кассы работают ежедневно с 7:00 до 21:00 часов вечера. С проездным вам не надо будет задумываться, годен ли всё ещё ваш билет или уже нет.

Метро в Праге

Во всех видах транспорта, как ранее я указал, действует единая система билетов. К примеру, купив билет на 90 минут, вы можете с ним в начале проехать 10 минут на автобусе, потом покататься 20 на фуникулёре, затем 30 на трамвае - 30 и на метро. Это время расписано для примера.

Метро в Праге

Метро в Праге

Метро в Праге

Что очень порадовало в чешском метро, так это наличие лифтов для людей с ограниченными возможностями (для инвалидов):

Метро в Праге

Внутри лифтов есть седушки, которые раскладываются:

Метро в Праге

Метро в Праге

Надеюсь, когда-нибудь и у нас в России такие появятся :) На всех станциях метро. Работающие лифты, а не имитация.

Остальные фотки из путешествия здесь! Мои предыдущие посты о Чехии:
Новый Год в Праге
достопримечательности Праги
пражские авто
пражское кладбище
дома в Праге
люди в Праге
пражский зоопарк

Tags: мои фотографии, про Прагу, про Чехию, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments