Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Что я услышал от Чубайса в Сколково

Анатолий Чубайс

Вчера мне удалось приехать в кампус Московской школы управления "Сколково", где Анатолий Чубайс поведал про управление инновациями в России и мире. В интернете бытуют весьма неоднозначные мнения о данном человеке. Где-то пишут, что он якобы легендарный российский политический деятель и бизнесмен, председатель правления ОАО "РОСНАНО" и член координационного совета Московской школы управления "СКОЛКОВО". Ну а где-то о нём отзываются весьма нелестно. Если вдруг кто-то из моих читателей не знает, кто такой Чубайс, расскажу о его биографии: Борисович родился в 1955 году в Борисове (Минская область, Беларусь). Пошёл в среднюю школу в Одессе. Позже жил во Львове. В 1967 году семья переехала в Ленинград. Пару лет назад Чубайс признался, что не любил школу: "Для многих нормальных людей школьные годы - это счастливое детство. А я ненавидел свою школу. Школа была с продвинутым военно-патриотическим воспитанием."
В википедии написано, что Анатолий с друзьями пытался разобрать здание школы на части и поджечь, однако удалось оторвать только одну ступеньку на крыльце и чайку, приваренную на памятнике.
С 1996 по 1997 год руководил администрацией президента России. С 1997 по 1998 год занимал пост первого вице-премьера и министра финансов Правительства России. С 1996 по 1997 год руководил администрацией президента России.

А сейчас вкратце расскажу, о чём рассказал Анатолий Чубайс на встрече в Сколково.
Он рассказал об управлении инновациями в современном мире. Анатолий выразил уверенность в том, что инновационная экономика - это единственный ответ на глобальные вызовы человечества в 21 веке. Много рассказывал про углепластиковые детали для автомобилей, про универсальную методику создания композитных материалов из одностенных углеродных нанотрубок и различных функциональных полимеров, а также про литий-воздушные аккумуляторы большой ёмкости. В процессе своего выступления Чубайс пытался заразить оптимизмом в отношении будущего российской экономики, но при этом не забыл упомянуть, что если будет углекислый газ СО2 также будет выбрасываться в атмосферу, если будет такими же темпами происходить потребление энергии, рост населения, то возможно, это приведёт к третьей мировой войне. Как один из вариантов решения данной проблемы, он предложил мировому сообществу договориться о решении всех проблем, чтобы все отказались от многих благ, пока не поздно, а затем показал наглядные графики, где всё катится в тартарары. Чубайс поделился горечью о том, что на него наезжают отечественные проверяющие органы, спрашивают о нецелевом расходовании средств, а ему мол приходится оправдываться и сравнивать свои проекты с твиттером, который как известно, не имеет прибыли, как и проекты Чубайса. Далее во время встречи Анатолий на примере других стран продемонстрировал, что построение инновационной экономической модели вовсе не бином Ньютона, а вполне реализуемая задача, на решение которой требуется в среднем около 20 лет. Во время беседы Чубайса дал понять, что он пришёл всерьёз и надолго, что с ним всё будет ок. Надеется на господдержку и на инвестиционные средства, которые позволяют выводить на IPO проекты Чубайса, которые не произвели ни одного товара, не сделали ни одной копейки прибыли. один из таких проектов был оценен недавно в 75 000 000 долларов. Анатолий сказал, что надо вкладываться в фармацевтические стартапы, за ними будущее, на этом можно много заработать.
В заключении завершении встречи Чубайс спросил: "Как думаете, что недавно Путин попросил меня взять с собой на совещание?" На что получил шуточный ответ: "Теплые вещи!!" :D Андрей Раппопорт, который сидел рядом, улыбнулся, услышав такой ответ ;) Встреча получилась очень яркой и оживлённой.

Позвольте немного рассказать о том месте, где проходила встреча. Многие россияне знают про местечко под названием Сколково. Это деревня в Одинцовском районе Московской области. 3лые языки нарекли это место другим именем - Распилково. Там есть много различных организаций. Например, там есть НО "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий". Его коротко называют: фонд "Сколково". В 2010-2012 годах данному фонду было выделено 50 000 000 000 рублей. Руководство фонда начало активно осваивать бюджетные средства. По данным Генпрокуратуры, 22 000 000 000 рублей были размещены на банковских депозитах и направлено на приобретение векселей с доходностью ниже ставки рефинансирования Центробанка. То есть, фонд дал возможность какому-то банку хорошо заработать на этих средствах. Прокуроры нашли в деятельности фонда и криминальные моменты. Например, в марте фонд заключил 2 договора на производство видеороликов хронометражом 10, 30 и 60 секунд. Данный заказ у Стивена Спилберга был бы вдвое дешевле. Скольково умудрилось потратить на ролики 54 000 000 рублей. Рыночная же стоимость такой продукции, считают в прокуратуре, не более 5 миллионов рублей. Активно инноваторы тратились и на консультации. Было заключено свыше 200 договоров на сумму свыше 600 000 000 рублей. Надзорное ведомстве оценило причинённый ущерб в 400 000 000 рублей. К примеру, фонд заплатил одной из фирм 6 000 000 рублей за разработку системы ключевых показателей эффективности работы, хотя вроде как этим должен заниматься департамент по стратегическому планированию и анализу фонда. Ещё один пример бережного отношения к бюджетным деньгам: одна из фирм получила от нано-инноваторов 2 700 000 рублей за работу "Социологическая модель социальной среды Сколково", которая оказалась фактической копией диссертации Дулиной Н.В. "Социально-пространственная модификация современного российского крупного города".

3авершу свой пост небольшим лирическим отступлением. Не знаю почему, но не могу назвать Чубайса по имени отчеству, то есть Анатолием Борисовичем. Помню, несколько лет назад я встречался с Петросяном на телеканале "Россия". К нему я мог обратиться по имени отчеству, всё было ок. Ну а тут почему-то так не получалось :| Какой-то внутренний барьер организовался. Хотя с Петросяном была другая история, другой подход, поэтому я смог и по имени отчеству начать обращаться, да и вообще отношение к Евгению Вагановичу поменял. Ранее я думал про него, что он чудак и не очень хороший человек. Но когда пришёл на встречу и стал общаться, то понял, что это старый добрый человек. Возможно, он просто устал. Вероятно, он не очень понимал, кто такие блоггеры и что такое интернет, но он не был настроен враждебно. Сквозь растерянность и усталость можно было всё-таки рассмотреть какую-то доброту и чувство юмора. Петросян растопил меня, когда рассказал какой-то смешной анекдот. Кстати, потом я рассказывал его друзьям, но анекдот казался не таким смешным. То есть, у Евгения Вагановича всё-таки талант. Но многие интернетчики могут со мной не согласиться, и это ок :)
Проводя параллель между Петросяном и Чубайсом, скажу следующее: на счёт последнего я не изменил своей точки зрения. Что я думал до встречи, то думаю и сейчас.

Анатолий Чубайс
Tags: про встречи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments