Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Я бы в лекари пошел, пусть меня научат

"Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, - писал Карл Маркс. - При 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы”. В современной России, оказывается, до сих пор остаются такие лазейки в законодательстве, которые позволяют и прибыли баснословные получать (куда там Карлу Марксу с его несчастными процентами!), и при этом умудряться оставаться на свободе. Речь идёт о наркотиках, но не о распространении, которое у нас (слава Богу!) законодательно запрещено и уголовно преследуется, а о лечении от них.

В последнее время строить наркотические лечебницы стало весьма и весьма прибыльным делом: затрат - минимум (на аренду дома где-нибудь подальше от цивилизации и немного на еду, персонала там работает не много, так что зарплатный фонд предприятие тоже не разорит), цены на лечение – крайне высокие (от 30 тыс. рублей в месяц за одного пациента, оформляется в виде пожертвования, что позволяет организации уходить от налогов), а ответственности практически никакой (самих пациентов заставляют подписывать отказ от претензий и договор о неразглашении), а родственников просто держат в неведении. Вот и творят там "лекари", что хотят. Посмотрите, например, интервью со специалистом в этой области, проливающее свет на вопросы организации подобного бизнеса:


В общем, все в лучших традициях новорусского бизнеса где-то примерно середины 90-х: спекуляции на чужом имени, захваты собственности, издевательства и пытки над заключенными находящимися на лечении наркоманами, обман родственников, полнейших непрофессионализм и открытое, чистое стремление получить как можно больше денег, не заботясь о средствах и методах. Не верите? И совершенно напрасно! Некоммерческий Фонд "НАН" ("Нет алкоголю и наркотикам") в Уфе, которым руководит Кирилл Бяков (бывший наркоман, не имеющий медицинского образования) - прекрасное тому подтверждение. Стремление помочь людям, о котором говорится в рекламе этого центра, конечно, замечательно, если бы его не перебивало стремление любым путем получить как можно больше денег.

Вот что пишет один из проходивших лечение в этой клинике:

- При поступлении ты непременно подпишешь добровольное согласие на все, что тебе предстоит, - рассказывает бывший пациент центра Бякова Артем. - Я подписал после того, как мне голову пробили. Я вообще в Чечне служил и вместо их реабцентра лучше бы еще разок туда съездил. За любое непослушание меня сажали в подвал, где кормили раз в день манкой и обливали ледяной водой. Позвонить я никому не мог: контакты с внешним миром запрещены.

У любого нормального человека, читая эти строки, начинают шевелиться волосы на голове от ужаса. Вопрос только в том, почему на все это сквозь пальцы смотрят правоохранительные органы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →