Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Культурно и/или исторически значимые фасады домов, расположеные в городе Москве, которую мы бережем

Живой Журнал и новостной портал Smartnews проводят конкурс под названием «Москва, которую мы бережем». Голосовать за мою работу можно здесь:
http://smartnews.ru/regions/moscow/10249.html
Лайкаем, не стесняемся) Плюсуем, голосуем!!

Ближе всего мне была тема "Культурно и/или исторически значимые фасады домов, расположеные в городе Москве".
Я решил рассказать вам о тех зданиях, которые мне удалось запечатлеть. В основном, это будут православные храмы, ведь их-то и надо беречь, так как они отражают суть истории Москвы:

кликабельно

Храм Георгия Победоносца, построен в 1993-95гг в память погибших в Великой Отечественной Войне.


кликабельно

Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя в Москве - кафедральный собор Русской православной церкви недалеко от Кремля на левом берегу реки Москвы, на месте, именовавшемся ранее Чертольем.


кликабельно

Храм на улице Большая Полянка.


кликабельно

Храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах, в Орехове-Борисове — православный храм на юге Москвы (Каширское шоссе, дом 61а); территориально находится в районе Орехово-Борисово Северное. Построен в начале 2000-х в память о тысячелетнем юбилее крещения Руси. Имеет статус Патриаршего подворья.

Далее покажу не храмы, а просто здания, но которые также важны для Москвы.

кликабельно

Жилой дом на Кудринской площади - это дом на Кудринской площади, который назывался "Высотка на площади Восстания" или "Высотка на Баррикадной". Ранее при коммунизме Кудринская площадь называлась площадь Восстания. Дом строили с 1948 по 1954 годы. Здание имеет 30 этажей. Высота с башней и шпилем - 156 метров. Всего в здании свыше 450 квартир.
Подвалы здания стыкуются с системой подземных сооружений, в частности, с бомбоубежищем, выходящим далеко за пределы надземной части здания.


кликабельно

На фотоснимке вы видите Старый Арбат. Своё имя улица получила по названию местности - Орбат. Название Орбат впервые упоминается в 1475 году.
Существует гипотеза, согласно которой название улицы произошло от арабского слова "арбад", означающее "пригород", которое было занесено в Москву торговцами - крымскими татарами или восточными купцами. Также есть предположение, что слово "Арбат" может происходить от прилагательного краткой формы "горбат", отражающего особенности местности, которая изображая кривую линию, уходила внутрь города.


кликабельно

Кремль в Измайлово - культурно-развлекательный комплекс, расположенный в Восточном административном округе города Москвы рядом с Серебряно-Виноградным прудом. Построен в 1998—2007 годах с имитацией отдельных форм русской архитектуры начала XVII века. Ближайшая станция метро - "Партизанская".
На территории кремля действует несколько музеев и производственно-художественных мастерских, центр ремесел "Русское Подворье". Работает Дворец бракосочетаний и свадебное агентство. Залы Дворца российской трапезы сдаются в аренду для проведения торжественных мероприятий. Также в культурно-развлекательный комплекс входит рынок предметов декоративно-прикладного искусства, изделий народных промыслов, сувениров и антиквариата "Вернисаж в Измайлово".


кликабельно

В завершение хочу показать без каких либо комментариев всем известный столичный Кремль. Панорама, размером почти в десят тысяч пикселей! Можете кликать на это фото, впрочем, как и на любое другое в днанном посте, и фото откроется в полном размере.
Tags: мои фотографии, про Москву, про конкурс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments