Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Канализация и цивилизация

Замечательный город Дрезден! Здесь местные жители чутко относятся к стихам Владимира Маяковского, помня о флейте водосточных труб. Когда идёт дождь, дом с синим фасадом Kunsthofpassage Funnel Wall играет ноктюрн. Идея пришла в голову трём немецким художникам. Помимо того, что такой духовой оркестр радует слух, он ещё выполняет сугубо утилитарную функцию - служит для отведения дождевой воды.

Канализация и цивилизация

Наверняка, те, кто бывал в Европе, заметили, что система канализации устроена там несколько продуманнее, нежели у нас. Там водосточные трубы соединены непосредственно с канализацией. Всё гениальное просто, как говорится.

Канализация и цивилизация

В России почему-то считается, что всё небесное добро должно литься на ноги прохожих. Весна в российском городе автоматически означает паводок. В Москве и Питере ситуация получше, а вот в других регионах система водоотведения нормально не работает, да и крыши никто не чистит. Всё как-то пускают на самотек, что и фиксирует народное творчество.

Канализация и цивилизация

Летом после обильных дождей ситуация ничуть не лучше. Ещё надо отдать должное нашим дорогам. Они настолько здорово построены, что даже новая трасса может легко превратиться в бассейн.

Канализация и цивилизация

Урбанистика нынче в моде, заниматься городскими проектами интересно и полезно. Те, кто немного разбирается в этом вопросе, понимает, что лицо города определяют даже не замечательные парки, уютные кофейни, многочисленные велопарковки, а (страшное слово!) канализация. И сейчас на канализацию всем насрать, пардон за каламбур. Это долго, неприятно, накладно. А кроме того, в ЖКХ количество остапов бендеров на квадратный сантиметр зашкаливает - кто из нормальных захочет туда соваться?

Канализация и цивилизация

В криминальную и пропащую коммуналку вообще опасаются вкладываться вменяемые компании. Что и говорить, у водопровода нашего очень плохо с маркетингом. Согласны с ним возиться разве что окологосударственные структуры. Так, компания "РТ-Инвест" (входит в госкорпорацию Ростех) постарается привлечь к этим непопулярным проектам инвесторов, у которых, для разнообразия, хотя бы нет проблем с законом. Для инвестирования в отрасли сбора и утилизации коммунальных отходов, водоснабжения и водоотведения она и учредила закрытый паевой инвестиционный фонд. Может теперь кто-то и вложится. Желательно, чтобы это были иностранцы. Наши канализации возможно сдвинуть с мёртвой точки только с использованием зарубежных технологий.
Цивилизованность - качество, которое не приобретается за два дня. Нормальная канализация, как признак цивилизованности, тоже. Но это стоит того. Хотя бы обувь целее будет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →