Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Сан-Диего

Продолжаю писать для вас в формате небольших путевых заметках о разных сторонах американской жизни. Предыдущий пост про США тут.
В начале данного поста, как и в предыдущих статьях, будет повествование, а затем несколько фотоснимков с небольшими моими комментариями-описаниями. Если у кого-то есть вопросы, можете задавать их прямо в коментах к данному посту :)
На всякий случай уточню - так как я пробую описать все аспекты американской жизни, то не все заметки будут взаимосвязаны. К примеру, после рассказа о русскоговорящих в Калифорнии, следующая заметка может быть про что-то другое, совершенно несвязанная с русскими в США. Сложно написать короткие посты, на которые у вас найдётся время для чтения, да ещё и связать это всё воедино, чтобы прослеживались какие-либо логические связи кроме той, что всё это про США.

По приезду в один из Сан-Диего, мы заселились в отель в центре города. Съездили в больницу Sharp Mary Birch Hospital for Women & Newborns, заключили договор для того, чтобы родить там нашу дочку, также заключили договор с доктором Williams Alisa, чтобы она занималась вопросами, связанными с родами. В США так принято - записываешься в один роддом, а врача надо искать в другом месте, причём врач может в итоге не присутствовать на родах, но как я понял, он берёт на себя ответственность, если что-то случиться. К примеру, в случае с Майклом Джексоном, его врача посадили, а в России и многих других странах такого нет вроде бы. Если бы я стал политиком в России, то занялся бы этим вопросом, особенно если это касалось бы платной медицины. К примеру, приходишь в "СМ-Клинку" в Москве, они не могут тебя развести на деньги, а если уж и заплатишь им за что-то, то они должны в итоге отвечать за свои действия, а не как сейчас.
Продолжу далее мой рассказ про США. Нашли мы рядом с госпиталем дома, где сдаются квартиры от компании Vista Capri North Apartments. Это было бы очень удобно, ведь если начнутся роды, то добираться всего пару минут пешком. Но не всё так просто) в крупных городах США, таких как Сан-Диего, конторы типа Vista Capri North Apartments требуют заключать договор на 1 год. Им плевать, что у тебя виза закончится через полгода. Но заключение договора на 1 год и внесение крупного депозитного залога - это лишь малая часть проблемы. Менеджер из компании потребовала выписки со счетов. Так как я не умею копить денежки, то практически никогда не пользовался дебетовыми картами в России. Зато много раз пользовался различными кредитными картами, при этом никогда не делал просрочек по кредиту. 3аказал выписку из Ситибанка, которая показывала, что за последние месяцы я много тратил и всё вовремя возвращал, также показал, что там огромный кредитный лемит. Арендная контора Vista Capri North Apartments потребовала создание счёта в американском банке. Это был уже не первый визит в данную контору ;) по почте они толком не отвечали, поэтому я ездил к ним чуть ли не каждый день в офис. Мне нужна была именно эта квартира, так как дом находится рядом с родовым госпиталем, хотел для супруги максимальный комфорт создать, поэтому и бился за эту квартиру, делал всё, что требуют в арендной конторе) В общем, поехал в "Bank of America", положил туда несколько тысяч долларов, также мы сделали выписку со счёте в СберБанке, где у нас на дебетовом счёте лежит 300 тыщёнок (~$10000US), но этого оказалось недостаточным, менеджер из арендной конторы попросила положить на счёт в "Bank of America" ещё денег, чтобы получилось 26 тысяч долларов. Я спросил её, а все ли жители данного дома предоставляют ей такие документы, она ответила, что типа да, но на самом деле, я в этом сомневаюсь) Через несколько дней я увидел возле своего отеля на стене объявление, что эта арендная контора сдаёт квартиру за 900 баксов. То есть, не как мне за 1150, а за 900. Не понимаю, кто и как может прочитать это объявление. Нормальные потенциальные квартиросъёмщики, которые имеют 26 000 долларов США на счёте вряд ли читают объявление. Я прочитал это объявление только потому что оно висело недалеко от моего отеля. Менеджеру в арендной конторе было плевать, что у меня есть 2 компании в России, да и вообще они там к России очень скептически относятся) Я решил пока снимать номер в отеле, так как тут уже есть интернет, в номере убираются, территория охраняемая, есть респешн, где тебе помогут решить любую проблему. В квартиру бы пришлось проводить интернет, также отдельно платить за воду, электричество, газ и прочее. К тому же, квартира рядом с роддом не нужна на длительный срок, ибо там ни магазинов нет, ни ресторанов рядом. Лучше в отеле в центре города) тут клёво!
Далее несколько коротких заметок) Банкомат в "Bank of America" выдаёт все надписи на русском языке автоматически :) То есть, не просто русский интерфейс, а ещё и определение, кто ты и откуда)
Про учёбу: счёт в американском банке нужен не только для аренды квартиры, но и для того, чтобы начать учиться в учебном заведении. Не достаточно принести кэш (наличные), нужно ещё и доказать, что у тебя есть деньги для проживания, что ты не последние деньги им отдаёшь. Сходили в банк и также взяли выписку для школы иностранных языков. Правда, в отличие от арендной конторы, на курсах принимают любую справку из любого банка. Им хватило информации о нескольких тысячах долларов, которые лежат в банке их страны.
В учебном центре, где я учу английский язык, есть русскоговорящие - бухгалтер Маша родом из Челябинска, также одна из сотрудниц - молодая армяночка, отлично говорящая по-русски. Многие арабы из Саудовской Аравии, которые у нас учатся, немного говорят по-русски. Прикол, что я знаю намного меньше арабских слов, чем они русских)
По поводу сотовой связи: мы не нашли тарифов без абонентской платы. Я хотел увезти с собой в Россию сим-карту, чтобы вставить её в один из моих телефонов, таким образом, для американских коллег было бы удобно звонить мне, они бы не тратились на межгород, да и вообще не боялись бы звонить) когда я им называю российский номер, они спрашивают "Что это?!") Когда даёшь американский номер, звонят без вопросов. Теперь получается так, что за пользование американской сим-карты в будущем мне придётся платить определённую сумму. Ещё не факт, что она будет нормально работать в России. К примеру, есть определённые проблемы с международными вызовами - не удаётся позвонить в Россию или отправить SMS в Россию, если ты находишься на территории США и используешь сим-карту T-Mobile.
По поводу произношения фраз: многие американцы говорят не "окей", а "кей"; или же ещё пример, местные говорят не "о май гот" или "о май гад", а "о май гош" или же "о май гаш".
По поводу приветствий: все спрашивают, как у меня дела. Как в фильме "Брат 2") на самом деле людям не всегда интересно, как у вас дела. Они просто спрашивают. Это типа вежливого приветствия.
По поводу собаководов: на улицах стоят ящички со специальными пакетами - если собачка сходила по делишкам, то хозяин потом убирает. В Москве такое же надо бы сделать. Вообще, было бы хорошо перенимать всё положительное, что есть в других странах. Учитывать положительный опыт других стран, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Надеюсь, так и будет в будущем!
На этом заканчиваю писать свой сегодняшний рассказ о США.

кликабельно

Эти фотографии я сделал в Сан-Диего:

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

Центр города окружают холмы. Если едете в центр города, то обязательно проедите по таким горкам:

кликабельно

В Сан-Диего, как в принципе и в любом другом американском городе, можно найти раритетные тачки:

кликабельно

кликабельно

В городе не очень много памятников, но зато есть фонтаны и различные статуэтки, а также объекты народного творчества:

кликабельно

кликабельно

кликабельно

Люблю гулять вечерами по набережной в Сан-Диего. Хотелось бы, чтобы когда-нибудь и у меня было такое же судно:

кликабельно

На этом прощаюсь с вами. Скоро будут посты о том, как мы учим английский язык в Q International School, как играем в спортивные игры и тусим по вечерам)


Здесь предыдущий пост про США. Следующий пост про США здесь.
Tags: мои фотографии, моё фото, про Америку, про Калифорнию, про США, про Сан-Диего, про путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments