Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Последние дни в аргентинской столице

Когда я возвращался из Ушуаи в Буэнос-Айрес, не знал, чем буду там заниматься, ибо все говорили о криминальном разгуле. Я уже писал, как меня коснулась преступность. Боялся, что и в этот визит в Буэнос-Айрес, произойдёт что-нибудь неприятное. Даже, если я не столкнусь с карманниками, то неминуемо придётся лицезреть бомжей, которые валяются повсеместно. Ну и не стоит забывать, что сверху на вас что-то перманентно капает. Не знаю, как у них так получается, но где бы вы не находились, есть вероятность, что на вас что-то будет литься с верхних этажей здания, либо с крыши. Подобного я не встречал ни в одном городе миру. Везде есть водосточные трубы, но только в Буэнос-Айресе не знают, как это сделать) Искренне не понимал, как Мадонна могла написать "Don't Cry for Me Argentina". В принципе, если не заглядывать в Буэнос-Айрес, либо только прокатиться на лимузине по центру города, а потом сразу уехать в аэропорт и улететь в Игуасу, то можно полюбить Аргентину. Но у меня-то было по-другому) Я не ездил на лимузине, не летал к водопадам. Нужно было принять всё это и осмотреть Буэнос-Айрес, во что бы то ни стало, так как в следующий раз я приеду сюда лишь лет через десять, либо же вообще никогда не приеду.
На улицах Буэнос-Айреса нереально много бомжей. Очень жалко их( Не все из них были старыми алкоголиками. Среди бездомных можно было найти, как матерей с детьми, так и целые семьи. Однажды я увидел молодую женщину с чумазым мальчонкой. Не смотря на то, что эти люди жили на улице, у них были отнюдь не грустные лица. Мама шептала сынишке что-то весёлое, тот хохотал. Казалось бы, у людей ничего нет, живут на улице, а не теряют чувства юмора. Думаю, если они будут так дальше продолжать, то смогут рано или поздно выбраться обратно наверх.
Не верил я, что нет каких-нибудь положительных сторон в Буэнос-Айресе. Ну должно же быть что-то клёвое! И я увидел это!!! Так уж получилось, что второй мой визит в столицу Аргентины совпал с празднование католического Рождества. По улицам бегали радостные людишки и отмечали праздник. В отличие от России, люди пьют тут не много, либо вообще не пьют. Я не видел шатающихся людей или выпивших так много, что ходить не могли. В России же я видел таких во время любого большого праздника. В общем, Буэнос-Айрес порадовал тем, что там не было алкоголиков и проблемы с повсеместным пьянством. В полночь в небо начали запускать красивые фейерверки. Я заселился в пентхаус отеля, так что с крыши здания я беспрепятственно мог делать видео и фото.

Аргентина

Также в Буэнос-Айресе был ещё один плюс) Я мог загорать! Температура днём под сорок градусов. Моря хоть и нет, но зато есть очень широкая река Ла-Плата (Río de la Plata), похожая на море – у неё не видно другого берега. Полное ощущение, что ты море 8) Да и если на пляж не ходить, то можно в отеле загорать, ибо если выйти из номера на балкон, то можно лечь там на шезлонг и загорать, используя какой-нибудь нормальный крем. Из Москвы пришли известия о жутких предновогодних морозах. Так что можно было воспользоваться шансом и хорошенько загореть. Днём солнце стояло прямо над головой, закат был очень поздно, поэтому загорай, сколько хочешь)
В последние годы я пришёл к тому, что решил не загорать, если при этом есть возможность что-то посмотреть. К примеру, я ещё не весь Буэнос-Айрес увидел, поэтому вместо того, чтобы валяться тюлешкой, я решил потратить последние два дня пребывания в Аргентине на фото- и видео-съёмку достопримечательностей столицы. В предпоследний день я фотографировал просто людей, улицы и отражения в окнах домов.

Аргентина

В последний день рано утром после завтрака я прогулялся по проспекту 9 Июля к Обелиску, затем направился к зданию Национального Конгресса Аргентины.

Аргентина

Аргентина

На Площади Конгресса я натолкнулся на четверых россиян, среди которых был мой давний знакомый – Саша Панько, который помогал мне с путешествием в Швецию) Уже не в первый раз я встречаю знакомых в других странах. Чисто случайно наталкиваешься на тех или иных друзей) Приятны такие встречи! Жаль только, не удалось толком поговорить – я должен был возвращаться в отель для чек-аута.
Мне очень повезло, что в отеле на респешене работала болгарская девушка Василина, которая ОЧЕНЬ хорошо относилась к русским. Она превосходно говорила на испанском, английском, русском и, конечно же, своём родном болгарском. После того, как я выписался из отеля и погрузил свои вещички в специальное место для хранения багажа, Василина достала карту и показала, где самые интересные места и как туда добраться. Из всего, что было выделено кружочками, я решил посмотреть то, что было ближе всего к моему отелю, а именно район под названием Реколета (Recoleta) и Площадь Объединённых Наций (United Nations Plaza) со скульптурой Generic Floralis.

Аргентина

Аргентина

Когда я шёл по улицам аргентинской столицы, заметил, что там всё ещё пользуются уличными таксофонами. В некоторых местах даже очередь была)

Аргентина

Было ощущение, что я попал в прошлое. Я начинал любить Буэнос-Айрес. Воистину, от ненависти до любви один шаг) Иногда столицы Аргентины напоминала мне Гавану. Ну а что говорить о повсеместную рекламу танго. Жаль, я не сходил, времени не было. Стоит не дорого: я спрашивал в отеле на ресепшене, что сколько стоит – самое лучше шоу стоит $100US, в цену включены трансфер из отеля и обратно после шоу, входные билеты, столик рядом со сценой, еда, горячительные напитки и прочее.

Аргентина

Аргентина

Возле кладбища Реколета росли какие-то нереально огромные и красивые деревья. Я сделал несколько снимков этих великанов.

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Также я сфотографировал автобусы, которые проезжали по улицам Буэнос-Айреса.

Аргентина

Аргентина

Между Реколетой и Площадью Объединённых Наций нашёл павильон с велосипедами, которые давали напрокат. Рядом с прокатом великов можно было найти разнообразные карты с достопримечательностями.

Аргентина

Аргентина

В общем, всё сделано для туристов и для того, чтобы пробок поменьше было. Кстати, во многих районах города на дорогах есть специальная разметка для велосипедов. Ни разу не видел в Буэнос-Айресе пробку! Понятно, что не только одна лишь разметка для велосипедов спасла ситуацию. Также платные гейты частично способствуют уменьшению пробок. И другие методы играют роль. Посмотрите, как выглядят центральные дороги аргентинской столицы:

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Некоторые автомобили в Аргентине очень старые, но вроде как на ходу :)

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Аргентина

А какие там мосты! Ух! Романтика)

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Хотел отметить, что в Буэнос-Айресе довольно-таки необычные памятники и скульптуры:

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Рождественские статуи вызывали уважение, ведь кто-то не поленился это сделать ради праздников:

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Мне очень понравилось фотографировать Буэнос-Айрес на следующий день после Рождества. Город был пустынным! Обычно, чтобы в кадре не было никого лишнего, мне в других городах и странах приходилось иногда ждать и по 20 минут. В этот же день в столице Аргентины всё было иначе) Если кто-то и появлялся на горизонте, то какой-нибудь дед, выгуливающий свою собаку. А собак, как известно, в Буэнос-Айресе ОЧЕНЬ много.

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Когда я ехал в аэропорт, то понял две вещи:
1) Куда пропали все люди с улиц города;
2) Почему в Аргентине так много хороших футболистов (Диего Марадона, Лионель Месси, Альфредо Ди Стефано, Хосе Морено, Адольфо Педернера, Омар Сивори, Марио Кемпес, Анхел Лабруна и Даниэль Пассарелла)
Проезжая мимо реки Matanza, увидел сотни людей, которые не просто отдыхали на природе, а играли в футбол. Детские команды играли между собой, мужские – между собой. Женщины лежали на траве, ели и смотрели на футбол.

Хотел кое что сказать по поводу реки Matanza: полез в википедию искать инфу о ней, зашёл на английскую страницу, почитал, решил зайти на русский вариант, но там она именуется не Матанза, а Риачуэло) Причём в английской версии вроде ни про какое подобное название не говорится. Интересно, кто и как переводит википедию) В теории я знаю, как это происходит, но всё равно не ясно, как можно было перевести «Matanza», как «Риачуэло».

В аэропорту случился небольшой казус. Уже не в первый раз аргентинские «блюстители порядка» доказали мне, что занимаются явно не тем. Вместо того чтобы уменьшать уровень преступности и т.п., они тратят своё и чужое время на всякие глупости. Когда я садился в самолёт, они стояли рядом с стюардессами, которые проверяли билеты. Когда подошла моя очередь, людишки в форме спросили мой паспорт. Я уточнил у них, почему именно мои документы их интересуют, ведь они не спрашивали этого ни у кого другого, кто стоял со мной в длинной очереди. Служаки ответили, что в целях безопасности. Наверное, у меня слишком опасный вид. Кто не в курсе, как я выгляжу, тем покажу мои фото:
То же самое произошло и в Домодедово. Там проверяют паспорт очень выборочно. Спросили у меня и у выходцев из Азии. Те отстегнули полицейскому по 500 р., после этого гастарбайтеров пропустили в зону встречающих. Меня пропустили бесплатно, увидев мой паспорт. Помню, когда был взрыв в аэропорту, эти безобразия временно прекращались. Сейчас отечественные полицаи взялись за старое. Наверное, поборничество прекратится, только когда что-то случится или если правительство смениться.
Ладно, не будем больше о негативе. Давайте посмотрим фотографии, которые я сделал в Буэнос-Айресе, но разобрал и залил в инет только по прибытию в Москву:

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Аргентина

Аргентина

И напоследок небольшое видео - отрывок из моего документального фильма "Путешествие в Южную Америку и Антарктиду":


Тут предыдущий пост про Аргентину.
Tags: видео, мои фотографии, про Аргентину, про Буэнос-Айрес, про путешествия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments