Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Последний день в самом южном городе этой планеты

Ушуая

Вчера наше судно зашло в порт города Ушуая. Филиппинские матросы помогли мне вынести сумки на пирс. Вокруг летали чайки, они радостно крякали мне что-то. Я направился в сторону таможни, где меня ждал солдат с собакой. С виду добродушный пёс работал с весьма непростым направлением: он искал наркотики у прибывающих из дальних краёв. Этому псу повезло, у него есть работа, соответственно, хорошая еда и жильё. Как я определил, что еда хорошая – пёс был пухленький. Правда, глаза немного голодные. Многие собаки любят клянчить еду, даже если они сытые.
Не так повезло другим аргентинским собачкам. Что в Ушуае, что в Буэнос Айресе я видел их в огромном количестве. Самое непонятное – это то, что у некоторых псов на шее были ошейники. Мне кажется, это работа каких-то местных санитарных служб, которые ведут учёт бездомных псов. Приютить и накормить не могут, так хоть популяцию посчитают. Возможно, они кормят часть собак, ибо я видел различные объявления на столбах и стенах о приютах и различных службах, которые занимаются собачами.

Котов или каких-то других животных я почти не встречал тут. Зато птиц огромное количество. Вчера видел небольшую птицу с нереально длинным клювом. Сначала я подумал, что это обычная птица, которая тащит палочку, ведь не может же быть клюв таким длинным. Но сфотографировав убегающую чирикалку, потом приблизил на экране кадр и подтвердил свои опасения – это был мега-длинный клюв. Также я видел птиц, у которых оперение такое странное, что создаётся впечатление, что будто бы у них по четыре крыла, вместо двух. Жаль, не удалось снять эту стаю, чтобы показать вам, как это выглядит.

В Ушуае я видел много коней. Один раз обнаружил на горе маленького мальчонку, который вёл лошадь. В какой-то момент она вырвалась и весело убежала. Карапуз передвигался гораздо медленней, поэтому ему трудно было поймать свою лошадку. На помощь пришёл отец, который появился из леса. Парнишка был испуган, но отец его вроде как не отругал, так как понимал, что сынишка не мог много чего сделать в той ситуации.

Вообще, Ушуая, а особенно её окраины, напомнили мне тихий ковбойский городок, окружённый огромными горами с заснеженными шапками. У некоторых фермеров были огромные джипы «Форд», на которых они изредка выбирались со своих отдалённых хозяйств. С виду фермы были не такими богатыми, как в США. В Аргентине экономика победнее, народу тут жить посложнее. Хотя всё относительно. Люди тут добрые, воздух свежий, недвижимость недорогая – идеальное место, чтобы провести тут остаток жизни. Никто здесь никому не треплет нервы, все спокойные, хотя обычно ведь в Южной Америке народ темпераментный, крикливый, суетливый. Тут как-то по-другому чуть-чуть)

Я зашёл в супермаркет, чтобы купить соку. На кассе сидела молодая продавщица, которая была сильно похожа на Веру Брежневу из «ВИА Гры») Я положил пакеты сока на ленту, кассирша сказала, что с меня 22 песо 10 сантимов. Я дал ей 50 и 20 песо, сказав, что у меня мелочи. Она отдала мне купюру в 50 песо и сказала игриво, чтобы я потом занёс 10 сантимов. Местные девушки любят иностранцев. Видно было, что эта явно хотела со мной в ресторан или в мою страну) В Ушуае хорошо, но людям свойственно желать перемещения. Часто кажется, что в других краях будет получше. Иногда это бывает так, но иногда дома лучше.

С другой стороны, не всё тут хорошо и идеально. Есть богатые люди, которые являются снобами. Один раз я стоял в очереди в кассу. В соседней кассе стоял какой-то молодой нувориш. Подошла администратор магазина и стала объяснять мне какие-то сложные вещи. Я многие испанские слова понимаю, но не все. Сказал администратору по-испански, что не говорю на её языке, знаю только английский, немецкий и русский. Вообще, я хотел пошутить, что типа я говорю на многих языках, но только не на испанском. Тот молодой буржуй, который стоял возле соседней кассы посмотрел на меня с таким удивлением и подобострастием, даже в какой-то мере это был пещерный страх. Он-то был уверен, что я аргентинец, ибо у меня была абсолютно такая же одежда, как у многих других людей здесь. Пока я не открывал рот и молчал, аргентинец был в полной уверенности, что я его земляк, и что он выше меня, ибо он богач, но когда он понял, что я с другого континента, то понял, что я выше его. Есть определённый тип людей, которые молятся на иностранцев. Такие люди есть в любой нации. Они могут быть и среди русских, уехавших учиться в США, например. Всю жизнь они стремятся быть похожими на жителей той страны, но их всё равно будут считать людьми второго сорта из страны третьего мира. Возможно, очень сложную параллель провёл, но кому надо, те поймут) В общем, имелось ввиду, что существуют типы людей, у которых в голове циничные мерки и кастовая система: типа я крутой и богатый, в моей стране все лошки, но в других странах люди крутые, я хочу быть, как они, просто мечтаю об этом! 3ачастую так думают маменькины сынки, по моим наблюдениям. Если человек сам всего добился, в основном, у него взгляд спокойного независимого человека, который не ставит себя выше или ниже других. Он вообще думает в других плоскостях, чем циники, которым родители помогали до достаточно взрослого возраста. Например, с нами в экспедицию ездил молодой японец, который в своей стране работал учителей истории и географии. Родом он из Херосимы. Этот парень посетил более девяноста стран. В принципе, некоторые людишки при таких успехах ходили бы, задрав нос. Но не этот юноша. Либо же организатор экспедиции Саскиа – эта француженка много училась, работала. Она очень независима, родители ей не помогали. Я не говорю, что помощь от родителей – это плохо, не стоит путать. Я писал лишь о том, что среди числа тех людей, кому помогали родители, снобов больше, чем среди тех, кому не помогали. Не имеется ввиду, что если родители помогали, то человек автоматически сноб, нет) Если родители помимо денег давали и хорошее воспитание, то всё нормально.

В кафе и ресторанах Ушуаи, если ты говоришь по-английски, то сервис немного лучше. Наверное, это несправедливо, ибо для всех клиентов должно быть одинаковое обслуживание. Кстати, в Аргентине в ресторанах при оплате картой почему-то просят, помимо подписи, писать ещё и номер паспорта. Когда я показывал паспорт, официанты с такой нежностью и интересом брали документ в руки. Некоторые просили разрешения полистать странички. Когда замечали штамп из Антарктиды, то весело смеялись над изображением пингвина) Наверное, так будет со всеми, кто будет брать мой паспорт – работники таможенной службы при пролистывании страничек, сотрудники посольств и ОВИРа, агенты в турфирмах. Они будут мило улыбаться и спрашивать, как там всё было.

Если обычные люди мне понравились, с ними всё было ок, то про полицейских такого сказать не могу) Они немного похожи на российских: с виду бездельники, а когда тебе что-то нужно, то отвечают достаточно грубо и не по теме. К примеру, в аэропорту Ушуаи нужно заплатить таксу перед вылетом, но для этого нужно найти офис специальной конторы. Я нечаянно зашёл в кабинет к полицейским, так как он был рядом с табличкой про таксы. Точнее, там было две таблички: одна про оплату такс, вторая про то, что тут полиция. Из одного кабинета вышел пухлый полицейский и очень невежливо спросил, что мне тут нужно. Я сказал, что ищу офис для оплаты такс. Он вывел меня и показал на табличку с надписью, что там полиция. Мне хотелось показать ему на табличку, про таксу, которая висела рядом, но подумал, что это бессмысленно. Некоторым людишкам бесполезно что-то объяснять.

Когда я был в Ушуае, то часто гулял по городу с фотоаппаратом. Портье в отеле говорил, чтобы я носил камеру в сумке. У меня возникал вопрос, зачем же её там носить, если лучше оставить её дома ;) Если берёшь камеру, то нужно носить её не в сумке, а в руках, периодически делая снимки красивых и/или интересных мест. Получается, в Ушуае полиция не справляется с уровнем преступности, раз уж отельный сотрудник на ресепшене делает вам такие предупреждения. Хоть в Ушуае на окнах домов и нет решёток, как это повсеместно можно увидеть в Буэнос Айресе, но всё равно тут что-то не так. Каждый раз ближе к вечеру я видел в бедных районах много подростков, которые выглядели, как латиноамериканская мафия в голливудских фильмах. Вообще, рабочие кварталы, где живёт местная молодёжь, сильно отличаются от центра Ушуаи, к примеру, либо от райончика с коттеджами, где жил я. Иногда мне казалось, что если жить в центре или в одном из крутых домов в фешенебельном районе, то можно припеваючи дожить до старости, но если соваться в кварталы бедняков, то можно не дотянуть до полуночи – слишком уж разная жизнь тут у людей.

Хотел отметить, что перед поездкой мне говорили, якобы Ушуая – самый недорогой город планеты. Наверное, так могут думать только те, кто не был в Паттайе или Гоа) Ибо там всё в сто раз дешевле. Я бы сказал, что цены тут не особо отличаются от столичных цен. В Буэнос Айресе всё стоит примерно столько же, то есть, недёшево. Лично мне кроме еды, ничего не надо было, пища здесь относительно недорогая и очень вкусная, особенно пицца, но если что-то понадобилось бы из одежды и т.п., то пришлось бы выложить кругленькую сумму. В принципе, это не особо большая проблема для меня была бы, так как тут во многих местах принимают кредитную карту, всё цивилизованно. Можно купить что-то здесь по карте, а потом погасить кредит в Москве, но лучше купить нужную вещь в полтора раза дешевле в Москве, чем покупать по кредитке, потом гасить долг ;)

Во многих ресторанах и во всех отелях есть бесплатный интернет. Правда, в моём отеле скорость немного хромала) Бывала скорость и получше в некоторых других отелях. Но то, что вайфай здесь есть вообще в принципе, не может не радовать. В некоторых странах с этим дела обстоят не так хорошо, как тут. Если кто не хочет искать wi-fi, тем могут купить сим-карту и пользоваться мобильным инетом. Салоны сотовой связи на каждом шагу. Цивилизация! Хотя мы тут на краю мира) Дальше только пустынный Белый Материк, где уже нет салонов с мобильными телефонами, нет кафэшек с бесплатным инетом. Ушуая – это хороший пит-стоп по дороге в Антарктиду и из неё.

Что мне очень понравилось в самом южном городе Земли – это то, что тут много спортсменов. С утра до вечера по набережной бегают люди, занимаются физкультурой. Почти в центре города есть несколько площадок: теннисные корты, футбольный стадион, крытые спортзалы. Мне кажется, если есть желание, то тут можно приобрести хорошую форму. Этому очень способствует нереально свежий воздух. Он был очень похож на антарктический. Иногда даже хотелось выкрикнуть «кто-нибудь, дайте плис сигарету, а то этот воздух сильно свеж для меня») Каких-то огромных мужиков я тут не видел. Наверное, бодибилдинг тут не в почёте. Но это же не самоцель для многих – наростить огромнейшие мышцы. Некоторые хотят просто поддерживать себя в форме, как Стэтэм.

Ещё я заметил, что в Ушуае очень много карапузов. То тут, то там папаши вели за руку своих пухлощёких дочурок. Наверное, хотели сына, а получались всё время только дочки) Лица у детишек тут очень задорные, видно, что им хорошо. Правда, один раз в магазине я видел мальчугана, который собирался заплакать, так как ему не покупали шоколадку и жвачку, он был сердит и недоволен. Многие детишки здесь бесстрашны: несколько раз я видел, к примеру, как крохотная девочка стоит рядом с отцом и смотрит на большущую гавкающую собаку. Другие малыши бы испугались, убежали, а ушуайские спиногрызы ничего не страшатся! Очень храбрые!

На последок хочу рассказать о двух вещах, которые произошли здесь. Когда я гулял по набережной и смотрел на старое судно, лежавшее на мели, я заметил, как рядом в воде плавал огромный тюлень. Не совсем понятно, как он туда попал. У себя в отеле я видел рекламный буклет, который приглашал жителей Ушуаи и гостей города съездить на экскурсию, чтобы посмотреть пингвинов и тюленей. Когда я увидел тюленя возле старого судна, то вспомнил про ту брошюру в отеле. Наверное, в этих местах водятся тюлени, раз я видел одного на набережной, и если в Ушуае есть специальные экскурсии, где гид показывает тюлешек. Раньше я думал, что их реально увидеть только в Антарктиде, но как оказалось, нет, можно и не ездить никуда из Аргентины.

Второе, что хотел рассказать в конце, это то, как я добирался до аэропорта. Вышел из отеля, хотел поймать такси, как я обычно это делал, но мимо проезжал грузовичок типа «Газели». 3а баранкой сидел весёлый толстячок. Он спросил, куда мне надо. Я сказал, что в аэропорт. Пухлыш согласился подбросить меня до кольца, которое на полпути. Я подумал, что это тоже неплохо, закинул чумодан в кузов, залез в кабину и поехал. Водитель спросил меня, кто я, откуда и куда еду. Я рассказал, что еду из Антарктиды домой в Россию. Он так удивился и обрадовался, что когда мы подъехали к кольцу, шофёр даже и не подумал останавливаться, говорит «я тебя довезу до самого аэропорта». Как мне показалось, русских тут любят и уважают, но относятся к нам, как к медведям. То есть, уважают не как слуга своего господина или как солдат генерала, а как детишки уважают огромного бурого медведя. Здесь многие в полной уверенности, что у нас в России много медведей и снега, хотя если честно, снега у них столько же, сколько и у нас в Москве, но обычно я им это не говорил, что не расстраивать, ибо они предполагают, когда мы утром выходим из подъезда, выпив водки, берём лопату, разгребаем сугроб, потом переступаем через медведя и идём в школу, если мы русские дети, либо на завод, если мы взрослые.

Когда я приехал в аэропорт, попробовал дать несколько песо водителю. Он наотрез отказывался и скромно улыбался. Вот так выглядели обычные трудяги. Кстати, парня звали Хосе, он не аргентинец, а уроженец Боливии. Думаю, в Аргентине жизнь немного получше, чем на его родине. Еле-еле я уговорил Хосе взять купюры. Он вообще их взял из вежливости, как я понял. Не планировал заработать на мне, когда подсаживал. Просто, видел человека с рюкзаком и котомками. Возможно, сам когда-то был в похожем положении и хотел, чтобы его довезли, но никто не останавливался. Дай Бог ему здоровья. Сразу было видно, что Хосе – очень хороший человек.

Следующий мой рассказ будет уже из столицы Аргентины. Да и то, если там будет интернет, электричество, чтобы зарядить ноут, а также время, чтобы писать пост в ЖЖ) Всем пока! Скучаю по вам)

Несколько фото для вас:

Ушуая


Ушуая


Ушуая


Ушуая


Ушуая


Ушуая


Ушуая


Ушуая


Ушуая


Ушуая


Ушуая


Тут предыдущий пост про Аргентину. Следующий пост про Аргентину здесь.
Tags: мои фотографии, про Аргентину, про путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments