Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Последний пост из Антарктиды

антарктида

День 7. Мы легли на обратный курс, но пошли назад в Аргентину не ровно тем же маршрутом, как пришли сюда в Антарктиду, а через новые земли. Погода по-прежнему была превосходная. Мы зашли в одну тихую бухту, которая находилась возле кратера вулкана. На берегу стояли останки какой-то базы. Мы спустили шлюпки на воду и отправились на берег. Когда мы шли по кромке воды, всё вокруг застилал пар. Мы потрогали воду, она была холодная, но погрузив руку в песок под водой, выяснили, что там очень горячо. То есть, вода и сама поверхность земли холодные, а чуть поглубже копни и будет тебе вулканический жар!

антарктида

антарктида

антарктида

антарктида

антарктида

антарктида

антарктида

антарктида

Казалось, что берег пустынный, но прогулявшись немного, я стал замечать различных птиц. Пингвины и тюлени обнаружены не были. Хотя пару раз я натыкался на трупы бедных пингвинов. Везде по берегу были разбросаны растлевшие деревянные лодки и остатки домов. Хотя иногда встречались и полностью целые сооружения, какие-то бочки и т.п.. Поднявшись на вершину одной из гор, я сделал несколько снимков, затем решил возвращаться на судно. Некоторые ребята с девчатами уже бегали в труселях, мочили ноги в воде, но полностью не залазили, так как если отходить от берега, то там почему-то вода была ОЧЕНЬ холодная, хотя раньше при примерно таких же условиях вода была относительно терпимой температуры.
Пришли америкосы и стали танцевать гэнгнам стайл и записывать это дело на видео) Какие-то девицы в бюстгалтерах весело хохотали и визжали, как поросята. На берегу собралось много пингвинчиков, они радостно бегали вокруг нас, махали крыльями и издавали смешные звуки. Они достаточно интересно себя ведут: вроде боятся тебя, отбегают на небольшое расстояние, оборачиваются, видят, что ты за ними не идёт, возвращаются к тебе, потом снова убегают от тебя в панике. Либо они такие хорошие актёры, что хорошо изображают панику. К примеру, они могут убегать, потом упасть неуклюже, подняться или, даже не поднимаясь, уползать от тебя героически. Примерно то же самое я видел несколько дней по отношению к тюленям. Причём это были разные типы тюленей: некоторые питаются пингвинами, некоторые нет. Но пингвины на всякий случай дразнят и убегают от всех.
Прогрузившись в «Зодиак», которым управлял огромный украинский матрос Евгений, мы направились в сторону «Ортелиуса». Там нас уже ждал вкусный обед. Только выяснилось, что мы зря плотно наелись. После обеда, когда мы вышли в открытое море, начался сильный шторм. По расписанию у нас была высадка на китайской базе «Great wall», до которой несколько часов ходу. Но из-за огромных волн нельзя было даже подумать о спуске шлюпок на воду и отправлении на берег. Мне было искренне жаль китайских путешественников, которые преодолели такой длинный путь через всю планету, чтобы добраться до соотечественников, но в итоге не смогли с ними встретиться и обняться по-братски, хотя мы видели базу в иллюминаторах. Молодые китаянки были готовы разрыдаться. Да и я тоже, если честно. Очень грустно было смотреть на лица этих бывалых путешественников, которые не раз огибали всю планету, достигая поставленной цели, но сейчас не могли выполнить миссию, так как у нас было расписание, от которого нельзя было откланяться. Не думаю, что все остальные члены экспедиции согласились бы простоять на якоре возле китайской базы пару дней, ожидая, когда стихия утихнет. По громкоговорителю на всём судне раздался тихий голос китайского диктора, который был обычно очень бодр. Не знаю точно, что он говорил землякам, но могу примерно догадываться. Скорее всего, он просил принять судьбу таковой, какой она есть. Китайцы, стоя в кают-компании со смиренным видом, потупив взоры, молча смотрели в пол, и не знали, что сказать. За них всё сказал диктор.
Когда я поднялся на верхнюю открытую палубу, там стоял огромный бородатый китаец и махал флагом своей страны, выкрикивая что-то изо всех сил. Но бессмысленно было кричать, так как ветер уносил слова в другую сторону, хотя до берега было рукой подать, ведь наш капитан подвёл судно максимально близко к китайской базе. Ближе уже было нельзя, так как под водой были рифы. В глазах этого мужчины было заметно отчаянье. Потом он что-то запел, а затем утих и склонил голову. С берега по рации передали на китайском языке, чтобы наше судно уходило. Они подождут другого раза, чтобы встретиться и обняться, прижав друг друга к груди. Не представляю, что чувствовали те, кто был у нас на «Ортелиусе», но ещё меньше я понимал, что творится в душе у тех, кто остаётся на берегу, ведь мы-то все вернёмся в тёплые дома через неделю, а они тут надолго. Некоторые из них - навсегда.

День 8. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что сделал правильный выбор, покупая в «ЧипТрипе» тур с высадками на берег. Пару-тройку лет назад, когда я работал в «Рониконе» и делал крутые сайты для мебельщиков, у меня немного не хватало денег на путешествие с высадками в Антарктиде, я хотел купить тур подешевле. Если не ошибаюсь, то экспедиционное судно называлось «Любовь Орлова», программа путешествия, включая авиаперелёты до Южной Америки, стоила порядка 120 т.р.. 3а мою нынешнюю экспедицию я выложил на сотню тысяч больше. Ранее я жил в иллюзорном мифе, думая, что можно сделать отличные снимки с борта. И не просто отличные, а лучшие снимки Антарктиды. Но как показала практика, хорошо зверушек с борта парохода не сфотографируешь.

антарктида

антарктида

антарктида

антарктида

антарктида

антарктида

антарктида

антарктида

антарктида

антарктида

антарктида

антарктида

антарктида

антарктида

антарктида

антарктида

антарктида

антарктида

антарктида

антарктида

антарктида

антарктида

антарктида

антарктида

антарктида

Со мной приключилась одна неприятная вещь. Во время шторма я упал на палубе, а она ведь железная. Я немного повредился и поцарапал бленду фотообъектива. Самое обидно, что и супер-мега-стоящего снимка не сделал. Это только на картинах Айвазовского всё смотрится впечатляюще. На самом-то деле нет ничего прекрасного в суровой буре. Теперь не знаю, что сказать владельцу объектива, который давал мне её на время поездки. На самом деле, царапины не значительные. Надеюсь, простит) Также тут со мной приключилась ещё одна беда: из-за постоянной резкой смены природных условий, у меня немного потрескалась кожа на лице. Крем от доктора уже не помогает. Тут ведь как – то солнце светит, то пронизывающий ветер дует, то снег валит, то шторм начнётся. В общем, лицо у меня сейчас красное) И круглое! Потому что я ем очень много. На судне постоянно кормят всякой вкуснятиной, да ещё и мороженое на десерт дают. Забавно кушать мороженое в Антарктиде) Когда сидишь на камбузе внутри парохода, полярный мороз совсем не чувствуется. Если бы не качка, то можно было бы подумать, что ты где-то в Париже.
Пока шёл шторм и нельзя было делать вылазки на «Зодиаках» куда-либо, мы двигались вперёд к Южной Америке. Я ходил по длинным коридорам судна, где на стенах были развешаны красивые фотографии, сделанные кем-то в Арктике и Антарктике. Было бы круто, чтобы и мои снимки стали достойны печати для развешивания на каком-нибудь экспедиционном судне.
Китайцы научили меня немного говорить по-китайски. Они так радуются моим успехам) Как круглые карапузы хохочут и что-то лопочут. Я знаю лишь простые слова, поэтому не могу понять всё, что они говорят. Китайцы, в свою очередь, пробуют выучить некоторые русские слова. Они с теплотой отзываются о России, хотят побывать в Москве и Петербурге. Некоторые из китайцев уже бывали ранее в нашей стране. Разговорился с одной китаянкой, которой интересны русские и Россия в целом. Оказалось, что это разносторонне развитая персона. Училась в Австралии, посетила десяток разных стран, весёлая, находчивая) Она дала мне небольшое интервью:
1) What is your name?
Gai Yueni (Renee)
2) Where are you from?
Beijing,China
3) Where you were born?
Beijing, China
4) Where did you study?
Australia. Graduate in University of Western Australia.
5) How many times you were in Antarctida?
Just Once. This is my first time to come here.
6) How many countries you visited?
Ten. Australia, Singapore, Malaysia, Thailand, Cambodia, Japan, Korea , USA, Argentina, Czech.
7) What best country for you? What your favorite city?
Australia of course. Perth is my favorite city. I had live there for more than 5 years, it is a very beautiful city.
8) Who paid for your trips?
My parents paid for me before I graduate. Now is myself.
9) How many languages do you know?
Two. English and Mandarin. I can understand Cantonese, but can not speak well.
10) Do you have a boyfriend?
Still single.
11) What your plan for New Year? Where you will be in Happy New Year Night?)
Go back to my Grandma’s House which in the other city of china.
12) Do you want travel all your life?
Of course yes.
13) Are you smoke? Are you drinking vodka or something like that?
I don’t smoke and drink.
14) Are you in sports?
I am not good at sports.
15) You travel a lot. Do you afraid something?
I am afraid my cats will get sick when I am travel around. Last year when I was Traveling in Anhui (part of China), one of my cats died because of sick. I am so afraid that things like that happen again.
16) Did you dream about journeys when you were young?
Not really. When I was in school, I never think about that. Until I going to Uni, I got more time and I got part time job. When I had time and money, I start to travel in Australia. Since then, I fall in love this traveling.
17) What you recommend to my readers? Can you give some advises?
Chinese always say: Travel 10000 Miles is always better than read 10000 books.
I believed in that.

Сегодня пообщался молодым американцем, который неплохо говорит по-русски. Самое удивительное, что он не из какого-то крупного города. Парень живёт в Огайо. Разок бывал в Москве. Смышлёный парнишка)

Сегодня проходим пролив Дрэйка. За окном летают чайки. Это означает, что земля уже где-то близко. По судну передвигаться достаточно сложно, так как качка большая. Некоторые пассажиры уже хромают. А часть пассажиров поддала для сугреву) Выпил водки даже индус, который обычно не употреблял ничего такого.

антарктида

Я отнёс капитану фотографии, которые он просил сделать. На фотографиях изображено судно «Ортелиус» и команда в шлюпках. Сам капитан не мог такие снимки сделать, так как практически никогда не покидал пароход. Его зовут Сергей Нестеров. Видно, что капитан - строгий, но справедливый человек. Наверное, таким и должен быть настоящий начальник. Мы немного поговорили с Сергеем, он похвалил мои фотографии, сказал команде, что тем могут посмотреть снимки на судовом компьютере, те радостно убежали)

антарктида

По графику мы сегодня никуда не причаливаем. Идём полным ходом в Ушуаю. Мне не остаётся ничего, кроме как разбирать фотки, обрабатывать их, кушать на камбузе и смотреть в иллюминатор. Команда говорит, что даже такая погода очень хороша для данного региона. Это было самое последнее путешествие из тех, которое они видели. Нам повезло, что ранее каждый день мы делали в день по две высадки на берег к пингвинам и тюленям. Капитан бывал в Антарктиде более трёхсот раз, но даже он не припомнит подобной погодки. Хотя для всех пассажиров сегодня всё кажется смертельно опасным, так как волны просто огромны. Я понимаю, что они могут быть ещё больше. Когда я работал на флоте много лет назад, бывал в штормах, которые посильнее этого во много раз. В общем, некоторые люди на судне радуются, что погодка неплохая, а некоторые панике от того, что творится на море)

День 9. Сегодня подходим к мысу Горн. За окном летают косяки птиц. Близок чилийский берег. К сожалению, причаливать к какому-либо порту в Чили не будет, но это ок. Команда обещала подойти вплотную к каким-то интересным местам, которые реально сфотографировать с борта судна. Народ уже пакует чемоданы, готовится к завтрашней высадке в Ушуае. Мне не хочется покидать судно. Тут было клёво)
Мне нравится чувство юмора организаторов экспедиции. В расписании они постоянно пишут, к примеру, не «сдача казенных сапог на базу», а «rubber boots party», etc) Даже лекции проводят интересно и с юмором. Само по себе слово «лекция» обычно звучит скучно, вызывая зевоту и сонливость. Однако ж, на «Ортелиусе» всё это проходило очень бурно, весело, с овациями и аплодисментами. Особенно, когда лекции проводил талантливый аргентинский учёный Криштиан. Думаю, тут можно было бы даже профессором стать, изучить все типы зверушек и птиц, ибо всё проходило в достаточно интересной форме: днём мы гуляли по земле, фотографировали живность, а вечером разбирали, кто кого видел, чем примечательно это существо, какие интересные факты бывают о той или иной животинке. Хочу отметить, что главу экспедиции зовут очень интересно – Дельфин. Девушке с таким именем грех не знать всё о дельфинах и животных) Удивительно то, что она могла свободно рассказывать о флоре и фауне на английском и французском языках, в то время, как я, например, не смогу рассказать даже на русском, ибо не знаю. Хотел бы я поучиться в тех университетах, которые закончили организаторы экспедиции.

После обеда мы напоролись в море на поломанное голландское судно. Оно не тонуло, но и двигаться не могло. На верхней палубе бегали людишки и махали руками. Мы отправили туда старшего механика, чтобы он помог им починить двигатель. Сегодня я вспоминал, как в юности ходил в плаванье на немецком пароходе, и у нас на пути в Роттердам сломался один из винтов. Мы стали возвращаться в ирландский город Корк со скоростью два узла. Это было ужасно) Шли несколько дней. Вот и у этих бедолаг тоже приключилась поломка. Им ничего не оставалось, как дрейфовать, пока они не встретили нас. Нашему судно очень повезло, не только потому что всё время была относительно хорошая погода, но и потому что наше судно ни разу не сломалось. Представляю, каково было бы нам, если «Ортелиус» застрял в Антарктиде из-за какой-нибудь неисправности.
Перед ужином нас попросили оплатить счета. На ресепшене меня спросили, всё ли ок с моим счётом. Я сказал, что нет. В бумаге было указано «weddell seals - 3» («тюлени – 3 шт.»), и стоило это дело 4.5 евро. Говорю, что никаких тюленей я не покупал, но хотелось бы) Я знал, что в счёте речь об открытках, но хотелось пошутить об этой позиции в бумаге. На ресепшене меня заверили, что всё будет ок: ночью, пока я буду спать, они подложат мне в чемодан трёх пухленьких тюлешек, чтобы я мог отвезти их в Москву и гладить дома, когда захочу)

День 10. Утром заходим в порт. Это последний пост из Антарктиды. Следующие посты будут из Южной Америки и из Европы) Всем привет! Спасибо, что читаете мой блог.


3десь предыдущий пост про Антарктиду.
Tags: мои фотографии, про Антарктиду, про путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments