Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Третий пост из Антарктиды

Антарктида

День 5. Утром у всех болела голова и хотелось выпить рассольчику) ибо накануне вечером после купания в Антарктиде, организаторы экспедиции сделали подарок всем участникам – пожарили барбекью на верхней палубе возле бара, потом подали это на ужин вместе с пивом и красным вином. Кто что хотел, тот то и пил) Мы ужинали прямо на свежем воздухе, а не в помещении, как обычно. После того, как ты искупался в таком месте, то уж смешно было бы испугаться ужина под открытым небом. Столы стояли так, что всем был виден пляж, где мы ныряли в водичку вместе с пингвишками) Некоторые требовали купания и в последующие дни, но учёные, которые были с нами на пароходе, говорили, что потом будет более холодная температура, возможно, так что лучше развлечься как-то по-другому. Так и вышло: я не увидел больше возможности искупаться. Вообще, тут сейчас температура, как в Москве. Когда я ехал сюда, то думал, что в Антарктиде должно быть ОЧЕНЬ холодно, но это не так) С нами в данный момент много людей, которые не просто в Антарктиде были, а до Южного Полюса добирались, а также были на Северном Полюсе. Рассказывают, что в момент достижения точки, там было 0 градусов! Я раньше думал, там такой дубак, что обязательно нужно какие-то кислородные маски, специальные термо-костюмы и пр., но это не так. Можно идти в экспедицию в той одежде, в какой в Москве ходишь в морозные дни, всё будет ок. Тут сейчас людей другое беспокоит – у многих чуточку обгорели лица. Иногда солнце светит так, что можно загорать, лишь бы в этот момент не находиться на ветру. Я купил у судового врача какой-то мега-супер-крем, который применяют после того, как ты обгорел) Крем кремом, а нос-то всё равно красный! ;)
После завтрака мы спустили шлюпки на воду и поехали на берег, где пингвины оккупировали деревянный домик аргентинской армии. В домике никто не живёт. Думаю, аргентинские солдаты используют его как временное хранилище. Вообще, тут немного странная штука – я всегда думал, что Антарктида наша, российская, но оказалось, что тут почти все базы принадлежат либо Аргентине, либо каким-то другим странам. Российские базы тоже есть, конечно, но их не так много в процентном соотношении, как я себе представлял.
Рядом с деревянным домиком стоял крест. Вообще, за то небольшое время, пока я провёл в Антарктиде, я уже увидел слишком много крестов. Иногда жутко становится, когда понимаешь, как сложно завоёвывался этот материк. Природа против человека. Но возможно, она права. Вообще, за годы путешествий я стал понимать некоторые вещи. Вижу, как Земля пробует защититься, сбросить с себя людишек. К примеру, в Антарктиде тают ледники из-за деятельности, которую ведут земляне на других континентах. Во время одной из лекций на судне нам показали шокирующие фотографии: снимок, сделанный сегодня, а также снимок сделанный в 2009-ом году. Снимок сделан с вершины горы, куда мы недавно поднимались. Видно, что сейчас в бухте полно воды, а раньше там в то же время года были ледники, покрытые снегом.

Пофотографировав аргентинскую базу и два разных типа пингвинов, а также сделав видео с участием четырёх пухленьких тюленей, я вернулся на судно, чтобы подкрепиться.

Антарктида

Антарктида

Антарктида

При подъёме на судно нужно перевернуть номерок, который висит возле ресепшена. Это означает, что ты вернулся с берегов Антарктиды на борт судна. Если чей-то номерок не перевёрнут, это означает, что кого-то забыли на берегу. Либо, что кто-то забыл перевернуть свой номерок ;)

Антарктида

За то время, пока шёл обед, мы прошли некоторое расстояние и встали на якорь, чтобы исследовать новые земли, где мы ещё не были. На одном из островов я нашёл маленького морского леопарда, который лежал между скал и прятался. Было видно, что ему очень страшно, хотя он был размером с меня. Нужно отметить, что этот тип зверушек очень похож на огромную сосиску. Меня забавляло то, как он прятался: лежит за небольшим камнем, по бокам и сверху из-за камня видны его жирненькие бока, но он думает, что хорошо спрятался. Иногда чуть поднимет голову, вытаращит круглые глаза и смотрит. Зверёныш так здорово удивлялся, что я всё ещё смотрю в его сторону, типа ну я же спрятался, как же ты меня замечаешь, о незнакомец?

Антарктида

Вызывало удивление храбрость пингвинов. Они понимали, что тюлени и прочие антарктические жители могут лишить их жизни, но при этом пингвины отважно пробегали перед носом огромных соседей. Тюлени лениво смотрели на них и прощали такие вольности. Правда, один разок я нашёл огромное пятно крови на льду. А ещё меня поражало, как пингвины мужественно защищали своих половинок и детёнышей, которые ещё не вылупились. Некоторые пингвинятки нахохлившись сидели на яйце, как курицы, а рядом ходили пингвины, расправив крылья, как бы говоря: не пущу! В такие моменты мне хотелось заплакать, ибо я отправился в путешествие один, оставив мою половинку в Москве, а должен бы быть там и защищать её. Иногда хотелось бы вернуться домой в Россию, чтобы сказать любимой о своих чувствах. Надеюсь, она меня простит за то, что я уехал на другой конец света. Да она уже и привыкла, наверное, что я такой негодяй.

День 6. Утром мы зашли в Райскую бухту, прошлись на «Зодиаках» по окрестностям, затем причалили к пирсу, где была большая аргентинская база, в которой почему-то никого не было. На вершине горы стоял памятник экспедиции, которую накрыла лавина много лет назад. Я сделал несколько фотографий, поднявшись на самый верх скалы. Видно было, что на базе кто-то периодически бывает, но в данный момент было пусто. Вообще, за всё время пребывания тут, я лишь видел несколько различных судов, парусную яхту, ледокол и пр., но чтобы кто-то где-то на берегу жил, не встречал.

Антарктида

Антарктида

Антарктида

Антарктида

Антарктида

Наш гид Джэймс сказал, что с вершины горы можно спуститься на попе) Мы лихо скатились вниз. Так как до возвращения на «Ортелиус» было ещё много времени, мы залезли обратно наверх и опять скатились вниз. Так несколько раз) Рядом стояли пингвины и недоумённо смотрели на нас. Накатавшись с горки вдоволь, я пошёл в сторону отдалённой избушки. По пути к домику, я заметил сбоку на льдине десяток тюленей. Один был очень странный. Похож на старичка. Обычно тюлени блестящие, а этот товарищ был какой-то мохнатый. Так как между мной и льдиной была вода, никак не удавалось подобраться близко к волосатой зверине. Идентифицировать тип тюленя не удалось. На «Зодиаках» также не удалось подплыть близко к льдине, так как были проблемы с рифами и т.п. Нужно было возвращаться на судно, так как мы промокли во время катания с горки, необходимо было просушить одежду, выпить чашечку горячего шоколада с аргентинским овсяным печеньем, затем через какое-то время подкрепиться на ланче.
После обеда мы решили отправиться на почту в порт Локруа, откуда я отправил рождественские открытки маме, туристическому агенту, продавшему мне путешествие, а также своей любимой) В почтовом отделении ко мне подошёл огромный лысый голландец по имени Ward и попросил написать открытке его родителям от его имени на русском языке) Это было весело! Он продиктовал мне текст по-английски, я написал это по-русски, он наклеил на открытку марку и отправил в свою страну) Две девушки, которые жили в порту и работали на этой почте, с грустью смотрели, как мы бодренько рассылаем открытки. Я подошёл к ним и спросил их адрес. Они написали: «Port Lockroy. Antarctica. c/o Stanley post office. Folkand islands. FI QQ 122». Ребята, если кто может, плис отправьте им открытки с новогодним поздравлением! Если кому не жалко немного времени и денег на покупку открытки с маркой, плис сделайте это, а то им тут совсем тоскливо. Конечно, они мужественно молчали и не говорили мне этого, но всё-таки, это было заметно. Они-то отправляют весточки, а им никто или почти никто не пишет( 3аранее спасибо тем, кто откликнется на мою просьбу.
Оказалось, что в порте Локруа есть не только почта, но а также магазин и музей. Я купил себе толстовку и футболку с надписью «Antarctic» :p А также приобрёл магнитики для друзей, которые раздарю в Москве по прибытию) После шопинга я посмотрел экспонаты музея. Помимо всяких разных вещей, я обнаружил женские картинки в туалете. Сразу было видно, как было тяжело мужчинам-первопроходцам вдали от человеческого тепла и ласки.
Уходя из музея, я расписался в гостевой книге. Оставил там надпись «3десь был Neoguru») Я люблю оставлять такую фразу в разных уголках планеты. Кстати, судя по всяким гугл.аналитиксам, потом из тех регионов в мой блог идёт трафик, посетители начинают читать мой блог. Видать, есть русскоговорящие, которые находят запись и интересуются, что я вообще пишу у себя в блоге.

Антарктида

Антарктида

Антарктида

Антарктида

Антарктида

Антарктида

Антарктида

Антарктида

Антарктида

Антарктида

Антарктида

Антарктида

Антарктида

Антарктида

Антарктида

Антарктида

Антарктида

Антарктида

Антарктида

Антарктида

Антарктида

Антарктида

3акончив осмотр музея и пр., я перебрался с помощью лодки на соседний берег, где лежал десяток пухлых тюлешек. Они были тщательно обфотографированы со всех сторон) Жалко, погладить нельзя было. У этих толстеньких сосисок лица улыбающихся котят. Очень няшные зверюги. Я вот только одного не понимаю – когда и где они едят. Как не найду их, они лежат и спят. Лишь изредка поднимают голову, чтобы посмотреть, кто и зачем пришёл, потом дальше спят. Очень вальяжные пельмени! Пингвины тоже не едят, только бегают и прыгают везде.

Антарктида

Антарктида

Антарктида

Антарктида

Рядом с пастбищем тюленей я обнаружил огромный скелет кита. Выглядело всё это довольно-таки жутко. Видно было, что кости тут лежат уже лет сто, но всё равно жалко кита(
Сделав небольшой видео-ролик в тех местах, я сел в «Зодиак» и уехал на судно, чтобы написать для вас этот пост. Скучаю по всем вам! Пишите коменты)


3десь предыдущий пост про Антарктиду. Следующий пост про Антарктиду тут.
Tags: мои фотографии, про Антарктиду, про путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments