Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Давайте без паники

Давайте без паники

Есть у меня один знакомый, который очень любит апеллировать к "мировому опыту". Мол, посмотрите на Европу, там сделали так-то, получилось хорошо, давайте у нас тоже так сделаем. Я не спорю, если опыт успешный, то почему бы не позаимствовать?! Но когда этот опыт начали перенимать, тот знакомый внезапно начал плеваться. Например, в Европе уже давно существуют платные скоростные трассы. Вещь удобная и пользуется популярностью. Да и, в принципе, логично. За умеренную плату (хотя где как) ты получаешь возможность быстрого передвижения без пробок. Начали развивать это дело в России: в Подмосковье появилась платная трасса М-4 "Дон". И тут началось!
"Как же так, платная трасса, да вы что!", - запричитал любитель мирового опыта. Хотя вроде сам же к нему и апеллировал. Я не понимаю, что за паника? Что такого ужасающего в том, что она платная? Дорогу не за бесплатно строили, и поддерживать её в должном состоянии нужно.
К тому же автолюбителям максимально пошли на встречу. Тестовый период длился больше 3 месяцев. Дорогу открыли ещё в мае - плату начали взимать только сейчас. Скорость до 130 км/ч. Стоимость весьма умеренная и заметно ниже европейских (и тем более американских) аналогов. Притом, что качество на уровне. Слышал мнение, что, мол, дорога платная, а от пробок не спасает. Правда, с оговоркой - пробки при въезде/выезде, а не на самой трассе. Здесь собака и зарыта. Почему они там возникают? Один кошелек положил в багажник, другой транспондер в бардачок засунул. Такие люди и создают затор. Это совсем не шутка, это реальные ситуации. Так что проблема не в системе, а в нас самих.
Нужно немного времени (хотя вроде и так достаточно было), чтобы народ успел привыкнуть пользоваться транспондерами. В тех же Европах, например, электронные средства оплаты широко распространены, и никто не задерживается. Мы что, хуже? Я думаю, нет. Когда у нас тоже образуется определенная масса потребителей с такими устройствами, эти заторы мигом рассосутся. Тем более, сейчас сделали скидки при покупке транспондеров. Так что долой панику. Мы хотим жить как цивилизованные люди или как дикари? Просто не отстаем от прогресса и не ленимся учиться новому - жить сразу станет лучше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments