Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Как я спустился на 18 этажей вглубь планеты

Бункер-42

Недавно мне удалось побывать в подземном бункере на Таганке 8) Некоторые называют это местечко "Бункер-42". Сталин и товарищи звали это место "ГО-42". Когда гуляешь по улице, это выглядит, как обычный дом. Даже хуже, чем обычный - он местами обшарпаный. Напротив данного здания расположена какая-то школа. Вокруг жилые здания и офисы. Проходишь через КПП, на котором сидит злая бабка, платишь ей бабки, спускаешься на 65 метров под землю и видишь это:

Бункер-42


Бункер-42


Бункер-42


Бункер-42

Больше всего мне понравились тоннели, меняющие цвет:

Бункер-42


Бункер-42


Бункер-42


Бункер-42

"Бункер-42" ранее был самым засекреченным военным объектом СССР, хотя располагался рядом с метро и даже имел выход в тоннель метрополитена на всякий случай. Бункер являлся Запасным Командным Пунктом, откуда можно было запустить ракеты на вражеские страны. Во время экскурсии я не только осмотрел секретные тоннели, но и ознакомиться с образцами вооружения, а также увидел, как иностранцам дают возможность побыть в роли связиста.

Бункер-42


Бункер-42


Бункер-42

Сорри, что некоторые фотографии тёмные, но там реально темно во многих местах :)

Помимо прогулок по коридорам и различным подхемным залам, мне также удалось посетить кинозал и посмотреть фильм о периоде Холодной Войны между СССР и США. Это очень жёсткий документальный фильм. Рассказ начался с того, как изобрели бомбу, закончилось тем, сколько сейчас бомб на этой жалкой планете и сколько секунд нужно, чтобы уничтожить всё.

Бункер-42

Это увлекательное путешествие в самое необычное и таинственное место города Москвы помогло мне осознать, насколько всё зыбко. Посещение бункера - реальная возможность посмотреть на жизнь под другим углом и прочувствовать на себе дух прошлого столетия.

Бункер-42


Бункер-42
Tags: про музей, про экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments