Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Рейтинги под пивко

Вот рейтинги… Непонятно, почему я должен верить в рейтинги. Это что-то настолько виртуальное, что можно сравнить с греческой мифологией: Зевс - управляет молниями, Геракл - хороший парень и герой, Медуза Горгона - опасная и подлежит уничтожению. И древние греки верили тому, кто эти мифы им пересказывал, то есть вообще-то, сплетникам, ведь никаких подтверждений древнегреческим мифам не было. Просто самосознание человеческое тогда было таким узким, что верили во всё, что ни придумаешь.
А сегодня, спустя тысячи лет, что-то поменялось? Да, поменялось, конечно. Сегодня информации даже не море, а океан. Отличить правду от откровенной выдумки практически невозможно. Кому верить? А точнее, как заставить человека поверить в твою выдумку? Для этого политтехнологи и используют такие механизмы, как рейтинг.
Вот самый свежий пример. Просто почитайте название: "Рейтинг политического везения глав регионов РФ". Чего, простите, политического? ВЕЗЕНИЯ? Это каким прибором измерялось!? Везениомером, который подключен к каждому электросчётчику в каждом регионе России?
Да нет… Это "политическая экспертная группа" придумала. Да не) Типа, не придумала, а как-то вот так: "Как заявил руководитель группы экпертов Константин Калачев, рейтинг составлялся на основе мнения политологов, региональных экспертов и представителей элит. По его словам, "особенно" учитывалось общественное мнение".
Ну круто, да. Если посмотреть все публикации на тему "Рейтинга политического везения", то везде цитируется полузабытый политолог из 90-х Калачёв. Его основным достижением была "Партия любителей пива". А судьи кто? Ну эксперты то есть, которые рейтинг составляли? Может это умудрённые сединами мужи или влиятельные региональные политики? Вообще не слова об экспертах! Почему? Да, скорее всего, потому, что их и нет. Они чисто в голове политтехнолога с подходящей фамилией Калачёв. Не, ну конечно, если общественность вдруг потребует представить авторов рейтинга, то Калачёв наверняка достанет с пыльных полатей несколько своих старых партийных собутыльников - "любителей пива". Но верить таким рейтингам могут только другие любители пива. Те, что во дворах на лавочках, прямо из горла анализируют. Но есть одна проблема: алкаши рейтингами не интересуются.

Рейтинги под пивко

Остаётся вопрос, а зачем вообще полузабытый пивной политолог из девяностых затеял эту махинацию? Так понятно, за что политологи деньги получают. Есть такая работа - экспертов сказочных выдумывать и рейтинги фантазировать.
Tags: про политику
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments