Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Что мне рассказал первый замминистра МЧС

На днях я был в управлении МЧС по приглашению первого замминистра Руслана Хаджисмеловича Цаликова, чтобы обсудить ряд вопросов. В первую очередь меня интересовало, будут ли этим летом такие ужасные пожары, как те, что были не так давно. 3амминистра рассказал, что после прошлого раза были сделаны выводы, проведена большая подготовительная работа, закуплено оборудование, техника и прочее. Очень надеюсь, что такого дыма в Москве больше никогда не будет.
Вообще, Руслан Хаджисмелович рассказал мне очень много интересного. Например, про случаи, когда тушили деревья. Внешне выглядит как нормальное дерево. А внутри - всё пылает, раскалено. Или про случай, когда пламя перелетало над озером на 600 метров, с одного горящего берега - на другой. На глазах изумленных МЧСников, тем самым создав новые очаги возгорания. Ужас! Хорошо, что всё потушили! :)
Много внимание уделили усилиям, которые предпринимает МЧС для волонтёрства во Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО). После долгого застоя и паралича эта структура с помощью ведомства Шойгу обрела второе дыхание. Перед нам на встречи выступил руководитель общества Михаил Верзилин, которые пообещал довести численность ВДПО к концу года до 800 тысяч человек по всей стране.
Пожары 2010-го года стали мощным толчком к тому, что на государственном уровне поняли, что без добровольных помощников, когда случается большая беда, не справиться. Поэтому сейчас поставлена задача создать хорошо разветвлённую сеть. Верзилин вспомнил, как члены пожарного общества (для меня они, как аналог народных дружинников - помощников полиции) помогали профессиональным пожарным, к примеру, в эвакуации во время ЧП в общежитии МГУ.
А ещё мы говорил про зарубежные случаи. Выяснилось, почему в других странах пожаров поменьше. Например, в Германии костры можно разжигать только в строго отведённых местах. Если разжечь где-то не там, то огромные штрафы! Никому ж не хочется платить деньги, поэтому все стали аккауратнее, законопослушнее. Или вот про Китай говорили: оказывается, там фейерверки можно запускать только пару раз в году. Надо будет прогуглить, что это за праздники такие. Я раньше думал, что на родине фейерверков только и делают, что стреляют по вечерам и ночам! :)

замминистра МЧС
Tags: про МЧС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments