Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Интервью с Сергеем Мавроди

Сегодня мне дал интервью основатель компании "МММ". Вы можете посмотреть видео-ответы.


Кто не хочет смотреть видео, а хочет почитать вопросы и ответы, пожалуйста :)

Neoguru: Сергей, расскажи моим читателям, работал ли ты когда-нибудь на кого-то?

Сергей: Естественно, работал. Я же после института работал по распределению 3 года, но после этого я уволился, хотя у меня была там блестящая по советским временам карьера, я стал руководителем группы, это было так круто тогда. Но нет, меня сама эта обстановка настолько угнетала, что, в общем, о том, чтобы остаться там в принципе речи не могло быть. Поэтому, как только у меня закончился срок, эти 3 года проклятые, я сразу же уволился, по сути дела, в никуда. В общем, на этом моя работа на кого-то и закончилась, но и даже когда я работал там, у меня был свободный режим, потому что я практически один тянул всё программирование во всём отделе. За весь отдел работал, поэтому у меня был свободный режим. Только это меня как-то примиряло с происходящим.


Neoguru: Какая у тебя была максимальная зарплата? Не доход от фирмы, а именно зарплата, когда ты был наёмным сотрудником. 120 рублей?

Сергей: Нет, там было побольше, вроде. Там был какой-то закрытый ВЦ, 140, по-моему, было. Тогда это были серьёзные деньги. Сейчас уже, кто не помнит, там же была каждая пятёрка (рублей) – уже прибавка. 140 у меня, по-моему, было.


Neoguru: Тебе было страшно открывать свою первую компанию?

Сергей: Понимаете, открывал первую компанию, когда только разрешили все эти кооперативы, поэтому было даже не столько страшно, сколько наоборот – была такая обстановка, атмосфера какой-то свободы. И все открывали подряд. Естественно, все прогорели на 99 % в массе, но открывали всё подряд. Поэтому тогда не было этой (страха), и к тому же я уже был уволен. Это к тому, что я не то, чтобы открывал свою компанию и уходил со своей работы, я уже ушёл к этому моменту и работал... Кем я только ни работал, последнее место работы у меня было – ночной сторож в метрополитене, на станции «Свиблово». Так что не страшно мне было. Потому что в Советском союзе работать же надо было, иначе за тунеядство могли привлечь, поэтому я был вынужден дворниками работать всякими, на такие должности оформляться. Так что нет, страшно мне не было.


Neoguru: Был ли страх при открытии нынешней компании? Ведь всё могло закончится, ещё не начавшись :)

Сергей: Да чего Вам этот страх дался? Как Вам сказать, могло, конечно, но это любое дело может закончиться, ещё не начавшись. Колебаться надо при выборе цели. Когда цель выбрана, надо действовать.


Neoguru: Нет ли сейчас страха, что опять посадят на много лет?

Сергей: Господи, да чего Вы, я не знаю. Вообще, человек не должен бояться, страх унижает. Нельзя ничего бояться. Если Вы задаёте такие вопросы, у Вас, наверное, этот страх присутствует, что посадят, что что-то закончится не так. И поэтому коль скоро он у Вас присутствует, это существенно снижает ваши шансы чего-либо добиться. Нельзя ничего бояться, ещё раз повторяю.


Neoguru: Есть ли желание уехать в Лондон навсегда?

Сергей: Я никогда не был за границей, у меня даже никогда не было иностранного паспорта. И никогда, даже когда 4,5 года я сидел, из них 4 года на спецблоке. Это федеральная тюрьма ИЗ 99/1. Мрачное очень учреждение, надо сказать, камера смертников, по сути. Сам факт того, что ты туда попадаешь, означает, что всё. Это очень маленькая тюрьма закрытая. Есть две федеральные тюрьмы у нас: ИЗ 99/1 – это где я сидел и «Лефортово» – ИЗ 99/2. «Лефортово» – для всякой мелочёвки большая тюрьма, а для «VIP-персон» – 99/1. И там публика такая: киллеры, маньяки, руководители ОПГ, воры в законе. Там у всех разговор только о том, чтобы соскочить с ПЖ (пожизненного). То есть атмосфера там очень тяжёлая, по сути дела это камера смертников. И я там сидел. Там больше года не держат – у человека крышу срывает. Значит, там на охранников лаять начинают. Я там отсидел 4 года – рекорд. Ну, психологически сломать пытались, у меня там было, не помню, 12 что ли голодовок, из них одна 8 суток сухая, хотя человек выживает 5. То есть у меня там была очень бурная жизнь. Причём там карцеры, я даже на волю из карцера выходил.
Так вот первые три года я был абсолютно уверен, что это будет вечность, что не выйду никогда. И абсолютно все были тоже в этом уверены: следователи, адвокаты. Это я говорю к тому, что какое было психологическое состояние. Но никогда, даже в эти минуты, в эти три года я не жалел ни секунды, что не уехал из страны. Человек должен жить дома, а за границей это просто доживание.


Neoguru: Хочешь ли ты бросить свой бизнес и вернуться в офис? Возможно, в какой-то фирме ты был бы генеральным директором, но при этом никаких проблем и забот.

Сергей: Какой ещё офис нафиг? Вот счастье-то! Да мне весь мир принадлежит, какой ещё был бы генеральный директор? У кого? Кто мне там может платить чего-то? Офигеть, вообще. Никаких проблем и забот.


Neoguru: С каким самым известным человеком в жизни ты встречался?

Сергей: Да ни с кем я не встречался, я вообще не общаюсь ни с кем. Не знаю, с кем я там встречался, ни малейшего желания не испытываю ни с кем встречаться.


Neoguru: Что ты думаешь о выборах в России?

Сергей: О чём? О каких ещё выборах? У нас что, выборы что ли есть? Выборы в России. О выборах в России я думаю, что их нет, подставительные. Те, кто сейчас борется за демократию, они такие же. Это страшные борятся с ужасными, которые протестуют. Ну, они люди, люди-то искренние, а эти все организаторы такие же, такая же публика, что, не знаю... Может, кто не в курсе, была ситуация, что эти организаторы: Немцов, Навальный, Каспаров, вся республика, вся эта гоп-компания, – они организовали в Интернете честнейшие выборы, чтобы вывести того, кого хочет народ и чтобы дать слово, чтобы они там выступили. И там каждый мог внести кого угодно, кто ему нравится. И там были все более-менее известные люди. И кто-то внёс меня, я там вообще сам себя не предлагал. И победили там Навальный, я и Тесак, какой-то националист. Так вот даже не я там, собственно, победил, а какой-то участник, какой-то Петя Иванов, я его не знаю. Он написал «Петя Иванов», а в скобках «Сергей Мавроди МММ-2011». Я занял второе место. И когда огласили результаты выборов, то эти организаторы были в растерянности, потом заявили, что это всё фальсификация. То есть, они сразу поняли, что это фальсификация. Никаких фактов, никаких доказательств у них быть не могло, потому что если бы были фальсификации, они бы не стали зачитывать. А все происходило так: они зачитали и принесли листки, они зачитали: «Навальный», – всё: «О!» – аплодисменты. «Второе место – Мавроди», – там гробовая тишина. И третье - Тесак. После чего подумали немножко и сказали, что: там есть технические моменты, я не буду уж углубляться, что там это всё подтасовка второе и третье место. Поэтому мы не призываем, и будут там другие выступать. Вот и всё. То есть, эти борцы на практике с фальсификациями оказались точно такими же, как их противники. Когда их не устроили результаты, они взяли и выкинули. Это еще хуже даже, чем эта власть, потому что власти хоть какие-то видимости создают, какие-то урны. А это всё равно, вы представляете, огласили список, а потом сказали по выборам: победила партия такая-то – ой, нет вообще, плохая партия, там фальсификации сплошные, поэтому нет, мы ее выбрасываем, а победила «Единая Россия». Представляете всё-таки так власти делали, и сделали именно так. Так что это публика совершенно такая же, как та, с которой она борется. То есть, в России вообще нет политиков. Есть люди, которые дорвались до власти и есть люди, которым места у кормушки не хватило. Поэтому они вынуждены из себя изображать оппозиционеров. А на самом деле ждут только, когда их мизинчиком поманят, и сразу всю свою оппозиционность забудут и прибегут. Они манят их. Вот Белов или как там его, губернатор, из той же серии, и все они такие же.


Neoguru: Как относишься к митингам?

Сергей: Как я отношусь к митингам? Люди, конечно... Как им вообще протестовать. Сам я не хожу на митинги, мне просто некогда. Апокалипсис занимает довольно много времени, хлопотное занятие оказалось. Меня вопрос застал врасплох. Как я к ним отношусь – не знаю, как к ним отношусь, трудно сказать, в затруднении каком-то. Сам я на митинги не хожу, ещё раз повторяю, но скорее положительно, потому что нынешняя власть мне не нравится категорически. Иное дело, что ещё раз повторяю, вся эта оппозиция и гроша ломаного не стоит. Ещё хуже, чем власть. Власть хоть сытая, а они ещё и голодные в придачу. Поэтому просто жалко, что людей, которые искренне выходят на все эти митинги, ими просто манипулирует и использует в своих целях кучка таких же прохвостов, как те, которые у власти, вот что плохо.


Neoguru: Где проведёшь Новый Год?

Сергей: Да дома проведу, где я проведу Новый Год. Здесь, в этой квартире.


Neoguru: Чтобы ты хотел пожелать читателям моего блога, которые хотят стартовать со своим бизнесом?

Сергей: Чтобы преуспеть в бизнесе, рецепт очень прост - нужно быть уверенным в себе, всё. На практике этот рецепт, то есть, в качестве и простоте довольно сложно ему следовать, поскольку каждый всё время тычет, что ты не такой сильный, способный и прочее, каким хочешь казаться, сплошные неудачи, то верить в себя очень трудно становится с течением времени, но надо. Вспомните Терминатора: почему он такой ужас вызывает? Он же не какой там на самом деле, если призадуматься, по сути дела обычная боевая единица с лёгкой бронёй не очень подвижная и всё прочее. Но почему вызывает такой ужас? Потому что он не останавливается, для него не существует неудач. Неудачи на самом деле существуют только в нашей голове. Что предпринимаете 10 попыток, и все они провалились, вы одиннадцатую попытку уже предпринимаете, заранее запрограммированные на неуспех, уже уверены, что одиннадцатая провалится. Поэтому, естественно, вы ничего не добьётесь. Надо помнить, что каждая попытка новая, что не было этих 10 ошибок, неудач, каждая как первая. И тогда всё будет хорошо. Желаю попытаться этому совету следовать, и всё получится.
Tags: интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →