Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

А карту не хотите ли?

Во вторник, 29 ноября, был приглашен в качестве гостя на встречу блогеров с разработчиками УЭК (она же Универсальная Электронная карта). Отказываться не стал, т.к. по стечению обстоятельств мероприятие проходило совсем недалеко от моего дома. Не смотря на то, что с темой все более-менее понятно (своего рода мультипаспорт, объединяющий в себе все гос. документы в одной карте), решил пошерстить Рунет на предмет дополнительной информации. Как выяснилось, разработка универсальной электронной карты вызвала настоящий ажиотаж в Интернете. Причем аудитория разделилась примерно поровну, одна часть категорически за, вторая категорически против, причем во вторая часть состоит как из абсолютно адекватных людей имеющих четкую позицию, так и из непонятных мне религиозных фанатиков цитирующих евангелие и предрекающих нам чуть ли ни конец света с внедрением УЭК. Желающих все это увидеть воочию можно сходить сюда http://kp.ru/daily/press/detail/8046/, там онлайн-конференция где было задано более 200 вопросов по теме внедрения электронных карт.

Универсальная Электронная карта

Те, кто интересуется темой уже представляют себе, что такое универсальная электронная карта. Вскоре она заменит большинство документов гражданина РФ и даст возможность доступа к различным услугам – как государственным, так и коммерческим.
Карта содержит ряд приложений: идентификационное, финансовое, а также дополнительные – транспортное, приложение лояльности (скидки). На встрече, вице-президент ОАО «УЭК» Андрей Петкевич отметил, На их основе можно разработать неограниченное количество услуг, предлагать которые сможет любая организация, и именно на базе этих возможностей планируется вывести проект на самоокупаемость или даже прибыльность.
Выдачей карт будут заниматься специально созданные для этого центры, себестоимость карт составляет на сегодняшний день 260-280 рублей, но гражданам она будет выдаваться бесплатно. На вопросы о безопасности и возможности подделать карты Вице-президент ОАО «УЭК» отдельно отметил, что уровень защищенности карты выше, чем в Швейцарии и Сингапуре, а подделать ее возможно только если в сговор с преступниками вступят руководители производственных предприятий, на которых она будет выпускаться. Вообще, не смотря на большое количество вопросов о безопасности, я считаю, что ими, в первую очередь, должно заниматься государство. Необходимо пресекать преступные попытки еще до свершения любых действий приводящих к взлому или копированию подобных карт, а также серьезно обновить законодательную базу защищающую граждан от дальнейшего использования персональных данных злоумышленниками, причем под гарантии государства, т.е. в случае если персональные данные гражданина будут утеряны и использованы незаконно, то государство должно этим людям выплачивать серьезные материальные компенсации и наказывать за это ответственных чиновников.
Отдельно хотелось бы отметить вопросы, которые задавала Доктор Лиза (http://doctor-liza.livejournal.com/). Они касались использования карты в медицинских учреждениях, а также о том как карты будут выдаваться бездомным людям. На эти вопросы руководители УЭК толком ответить не смогли, но пообещали Лизе в течение 30 дней данный вопрос проработать и встретиться с ней ещё раз лично. Ну что же, посмотрим, сдержат ли они данное слово.

Доктор Лиза

Получить универсальную электронную карту немедленно и протестировать ее пожелал Леонид Каганов (http://lleo.me/). О результатах он обещает рассказать в своем блоге.

Лео

Подводя итоги встречи, участники сошлись во мнении, что универсальная электронная карта — это не далекое будущее нашей страны, а ее настоящее. Введение УЭК вызывает много вопросов, а порой и страхов, как любой масштабный проект. Задача населения России – сообща преодолевать страхи, а не пугать друг друга необоснованными слухами.
Уже сейчас идут горячие дискуссии на страницах участников встречи:
http://stillavin.livejournal.com/358402.html
http://habrahabr.ru/blogs/e_gov/133602/
http://lleo.me/dnevnik/2011/12/01.html
http://shok-darvina.livejournal.com/606373.html
Рекомендую ознакомиться перед участием в опросе =)
Голосование открытое, результаты подведем в четверг 8 декабря. Ваши мысли, предложения и вопросы по УЭК пишите в комментариях. 8 декабря в 20.00 будем подводить итоги. Для всех участвующих в обсуждении проводится конкурс) Тот, кто оставит последний комментарий в этом посте до 20.00 08.12.11 (по моск.вр.), тому дам приз в размере 3 000 WMR или ЯД.
Poll #1800084 Универсальная электронная карта

Нравится ли вам идея Универсальной электронной карты?

Да
12(40.0%)
Да, но не всё понимаю
6(20.0%)
Да, вижу конкретные недостатки
2(6.7%)
Возможно, ещё не решил
1(3.3%)
Нет, не разобрался, что это такое
1(3.3%)
Нет
8(26.7%)

Будете ли вы получать Универсальную Электронную карту?

Да
10(33.3%)
Да, но после того, как получу отзывы от других
7(23.3%)
Возможно, не задавался таким вопросом
3(10.0%)
Нет
3(10.0%)
Нет, пока мало информации
3(10.0%)
Категорически, нет!!
4(13.3%)
Tags: конкурс, про конкурс, про приз, про призы, про халяву, соцОпрос, соцопрос, халява
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →