Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вспоминая Нью-Йорк

Я хотел написать про США, спустя какое-то время, после возвращения оттуда. Нужно было обдумать и взвесить, что действительно не так и что хорошо в Америке) Сегодня я готов рассказать вам немного о своих мыслях. Разобью всё на пункты, чтобы вам легче было комментировать то или иное)

1. Недорогая обычная еда и дорогой фастфуд.
Во второй день пребывания в Нью-Йорке, пошёл я погулять по центральному парку. Что меня удивило, так это огромное количество деревьев, растений и зверушек. Почти никакой коммерции - нет многочисленных макашниц с хотдогами, шавермами и софтдриньками. Нашёл аккуратное кафе, думал, там цены огого! ;) Оказалось, что намного дешевле, чем в ГУМе, который стоит у нас в Москве на Красной Площади)
Когда я заходил в различные рестораны покушать, там была нормальная еда (не полуфабрикатный фастфуд) и недорого. Бывало заходил в какой-нибудь колумбийский ресторан, заказывал горячее и напиток, стоило это дешевле, чем бизнесланч, который я покупаю в столичных кафешках. А иногда заходил в МакДональдс позавтракать, так там наоборот цены были высокие, не понятно почему. Я находил какие-то фастфудные рестораны типа "Уэнди'с", там бургеры стоили ещё дороже, хотя хуже на вкус. После пары-тройки таких эксперивментов в разных фастфудах, я зарёкся туда ходить, даже если буду голоден и если поблизости не будет нормальных ресторанов. Но ресторан я всегда мог легко найти, особенно в центре города, так что никаких проблем не было)
Раз уж затронул тему еду, хотел отметить такую небольшую деталь, как бесплатные апетитцеры даже в дешёвых кафешках. Тебе всегда принесут какие-нибудь непонятные солёные орешки или сухарики, пока ты ждёшь свой заказ :) А ещё позабавили пирожки с желаниями в азиатских ресторанчиках. Приносят тебе этакие выпечки, внутри которых бумажка, на которое написано что-то мудрое и доброе 8)
Вообще, я думал, что в Нью-Йорке будут одни фастфуды) Оказалось, что их там не больше, чем в Москве. Нормальные рестораны с обычной едой есть, и их там немало. Поэтому рекомендую не ходить в фастфуды) Правда, с супами в Америке напряжёнка) Таких супов, как в России, нет нигде! ;) Даже в Централ Парке на Манхэттене нет!!!

Кафе в Централ Парке

2. Шахматы.

Задорнов и прочие россияне считают американцев тупыми, но что-то я не видел в России шахматных столиков на улице и людей, которые играют в эту старинную игру интеллектуалов. Вы можете сказать, что у нас полно шахматных столов в парках и на улицах, побольше, чем в США, или можете написать, что я молюсь на американцев, но я вам просто две картинки покажу ;)

американец и русский

русские и американцы

3. Религиозность и огромное количество церквей.
В Нью-Йорке очень много всяких храмов. Мне кажется, чем больше люди верят в Бога, тем меньше они грешат.
Хотя! Возможно, полочина из тех церквей, которые я там видел, это были секты ;)

4. Преступность.
Вечером по Квинсу идёшь, вокруг какие-то кучки мексикосов и азиатов стоят. Мне кажется, это какие-то жулики и воры ;) А в Бронксе они не только вечером и ночью, а ещё и днём. Правда, там не латиносы и китайцы, а чернокожие. Поговаривают, что преступность там выше, чем в Бирюлёво!

5. Бомжи.
Про бомжей я уже писал в одном из недавних постов. Они там везде: на улицах, в кафе, в метро. Разве что только рядом со Статуей Свободы нет ;)
Бомжей там больше, чем в России, наверное.

6. Ненависть к Обаме на Уолл Стрит.
Народ не постеснялся выйти на улицы и заявить о своём недовольстве. Надписи на плакатах были весьма вызывающими. У нас бы за такие слова посадили бы за решётку #
Правда, потом этих людей разогнали, я видел это по новостям. Жаль их :( Люди восстали против президента и экномической системы, когда одни сидят на Уолл Стрит и обогащаются, а другие превращаются в бомжей. По сути, митингующие правы.

7. Отсутствие свободы.
Мне всю жизнь внушали, что Америка - свободная страна, но попробуйте Вы просто так сфотографировать прохожего на улице или какой-нибудь флажок в сувенирной лавке, на Вас сразу начнут кричать, угрожать судом и пр.)

8. Недорогая одежда и глобальный флагманский магазин ЮникЛо.
Меня пугали, что в Америке всё очень дорого, но как выяснилось, это не так) Я бродил по 5-ой авеню, заходил в магазины, покупал себе одежду, которая лучше, моднее и дешевле той, что продаётся в Москве. В центре Нью-Йорка открыли огромнейший магазин Uniq Lo, где джинсы от 9 баксов. Раньше я думал, что нет ничего круче токийских магазинчиков Юник Ло, теперь понимаю, что в Нью-Йорке дела обстоят получше! 8)

9. Отсутствие очередей в метро.
Недавно я писал о московском метро. Хотел проверить, какое метро в Нью-Йорке. Мне рассказывали, что оно хуже российского. Нет, это не правда. Оно лучше. Может оно и не гламурное, без вензелей на потолке, но зато там нет диких очередей нигде - ни в кассу, ни к турникетам.
Также хотел отметить, что в нью-йоркском метро не душно, в отличие от московской подземки.

10. Надписи на русском языке в метро.
Позабавили русские слова в инструкциях на плакатах в метро. Там были нарисованы смешные человечки, похожие на вдвшников, которые разжимают двери, а рядом по-русски написано, что нельзя разжимать двери, также написано, что нельзя ходить между вагонами. Видать, уже были случаи с нашими, которые переходили из вагона в вагон через двери между вагонами, не предназначенные для пасажиров. Также наши люди были замечаны в удерживании дверей в открытом состоянии, наверное ;) не давали закрывать двери или вообще открывали их силой ;) Не знаю, что кто там делал, но теперь в нью-йоркском метро в инструкциях есть просьбы к нашим соотечественникам)

11. Надписи для слепых в метро.
Интересно, как в московском метро слепые определяют, куда ехать? Только по голосу диктора? В Нью-Йорке есть специальные выпуклытые надписи в нужных местах на табличках.

12. Станции для инвалидов помечены на карте.
Как я понял, в Нью-Йорке инвалиды на колясках могут быстро и просто заехать не на все станции метро, но зато, на те, на которые можно, те станции помечены на карте метро. И таких станций очень много.

13. Очереди в автобус.
Меня удивило, что американцы не залазят в автобусы, сломя голову, а аккуратно выстраиваются в очередь и потом заходят в автобус, не толкаясь. Даже в Гарлеме и Бронксе, где ни у кого нет денег, воспитания и высшего образования, как мне показалось ;) Хотя нет ... воспитание есть, получается)

14. Поющие люди.
В первый же день пребывания в Нью-Йорке я заметил, что есть люди, которые едут за рулём и поют песню) Таких людей потом я видел много раз. Также встречал людей, которые едут в метро и пританцовывают. Один раз какой-то чернокожий парень зашёл в кафе и стал танцевать, как Майкл Джексон ;) Видно было, что парень не дебил и не какой-то бедняк, подрабатывающий танцором на улице, а просто обычный человек, у которого хорошее настроение :)

15. Полицейские-регулировщики.
На многих перекрёстках, даже там, где есть светофоры, стоят полицейские, которые регулируют движение. Вообще, машин в Нью-Йорке много. Не понятно, как их там бедняг не сбивают. Они бы хоть поаккуратнее там ...

16. Машины с мигалками.
Я думал, только у нас в Москве много машин с мигалками. Оказалось, в Нью-Йорке их тоже много. Правда, не все из них тонированные, и не во всех из них сидят гражданские. Пару раз я видел автомобили, на которых стояли мигалки, а внутри сидел полицейский в форме, хотя авто без опознавательных полицейских знаков.

17. Дешёвые машины.
Так уж получилось, что я увидел авторынки и, соответственно, цены там. Нормальную тачку можно купить от $2 000 US. Такая тут будет от 150 000 - 200 000 р., не меньше, как мне кажется.
Форд Мустанг можно купить за 20 тыщёнок долларов.
Возле различных автосервисов в Квинсе я видел тачки на продажу. Ценник недорогой. Раза в 2-2.5 ниже, чем аналоги в России.

18. Доброта славянских горничных.
В моём отеле горничная увидела меня и спросила, не русский ли я :) Наверное, у меня на лбу это написано ;) Ответил ей, что я из Москвы. Горничная рассказала мне, что она приехала из Югославии. По-русски не говорит, но любит россиян. Она подарила мне магнитики и прочие сувениры. То ли хотела хороших чаевых, то ли просто добрая была. Дай Бог ей здоровья.

19. Дорогие сим-карты.
Мне казалось, США - технолгичная страна, далеко ушедшая вперёд от нас) Но почему-то у них там с сам-картами проблема. Либо не купить, если ты иностранец, либо купить, но дорого) У нас всё проще и дешевле в этом плане, имхо.

20. Таксы (налоги).
Америкосы любят везде в счета впихивать таксы. Если ты видишь на прилавке товар с одной ценой, то очень вероятно, что тебе придётся выложить за это другую цену. Продавец на кассе приплюсует к стоимости какую-то сумму) Ох и любители же они этих налогов!

21. Вертолётные экскурсии.
Когда ехал в Нью-Йорк, предполагал, что теперь там нигде нельзя летать ни на чём. Каково же было моё удивление, когда я увидел в небе над Манхэттеном много вертолётов) Там есть много всяких интересных экскурсий на хеликоптерах! В следующий раз попробую заказать. В этот раз мне было достаточно и того, что я увидел на земле) Ходил всё везде фотографировал, не было времени искать, откуда начинаются вертолётные экскурсии и что как там вообще :) Но когда будет следующий визит, обязательно надо полетать! 8) Сейчас хочу показать вам несколько фото с наземных экскурсий:

порт

порт

подворотня

22. Церковь Павла рядом с зиро граунд.
Рядом с упавшими небоскрёбами стоит церквушка, которая выстояла после трагедии. Ходит слушок, что даже соседние дома там очень сильно пострадали, но этот храм не упал. Отчасти это случилось благодаря какому-то дереву, принявшему на себя удар в виде осколков. Теперь там рядом с церквушкой памятник и мемориальная надпись.

23. Крылечки у домов не такие, как в кино.
Раньше, когда я смотрел американские фильмы, постоянно видел какие-то милые крылечки с лестницей во всех нью-йоркских домах. Такие входы в дома я нашёл только в Деревне Гринвич, а во всех остальных районах по-другому, не как в кино, не знаю, почему :(

24. Распоясавшиеся белки.
В финале хочу поведать вам историю о сумасшедших нью-йоркских жирных белках :) Ребята, там их ОЧЕНЬ много) Они везде!!! В Централ Парке, возле Замка Клинтон и в прочих таких местах) Белки очень наглые! Подбегают к тебе, просят орешков или ещё чего-нибудь такого вкусненького) Глаза голодные, блестят!! Пузо толстое! Умора ;)

А теперь небольшой видеоролик)


Предыдущий пост про Нью-Йорк тут. А здесь следующий пост про США.
Tags: видео, мои фотографии, моё фото, про Нью-Йорк, про США, про путешествия, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments