Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Про Жатец

Один мой приятель недавно вернулся из Чехии. Встретив его, я приготовился слушать рассказ о Праге и Карловых Варах, но не тут-то было. Оказывается, большую часть своей недолгой поездки он с другом провел в городке Жатец. Да, я тоже удивился, когда услышал. Почему-то я думал, что этот город из рекламы вымышленный, ну, как Виларибо и Вилабаджо :) А оказалось, что очень даже настоящий. Чешский друг моего приятеля решил показать ему Жатец по пути в Карловы Вары, но оба они там изрядно задержались :)
Городок этот славится своей хмельной историей. Жатецкий хмель там — достопримечательность номер один. Дело в том, что выращивают хмель в Жатце очень долго, где-то с середины 14-го века, за это время там появилось огромное количество хмельников (я смотрел фотографии – это действительно впечатляет), пивоварен, солодовен. И много хмельных легенд. По одной из них, лучший хмель для пива в Жатце отбирали гуси - якобы они справлялись с этой задачей лучше, чем пивовары (вспомнился знаменитый чешский фарфор с гусями — может, как раз за заслуги перед хмелеводством их увековечили? :)) Также история гласит, что жатецкую готическую крепость пару веков назад переделали в пивоварню – по желанию жителей, кстати.
Традиции почитания хмеля там не то что сохранились, а бурно процветают. Сейчас, например, весь город, собираясь на центральной площади, празднует пробуждение хмеля после зимы и фестиваль хмеля и пива «Жатецка Дочесна». Последний задумывался как праздник в честь сбора последней шишки хмеля. Говорят, что на этом фестивале собираются десятки тысяч человек, в том числе, конечно, приезжие. Кстати, в этом году фестиваль откроется 2 сентября, и я всерьез подумываю туда съездить. Обещан финал конкурса «Пивная краса», интригует :)

Жатец

Есть в Жатце даже Храм хмеля и пива, где можно пройти ритуал пивного «крещения» – для этого нужно выпить немного пива, сваренного в храме. Там располагается мини-пивоваренный завод, где пиво варят на глазах у посетителей! Мой приятель, кстати, прошел процедуру этого «крещения» и стал членом Ордена хмеля и пива. Теперь на наших хмельных встречах он во главе стола :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →