Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Интервью с иллюстратором Катей Улитиной

Давно я не брал интервью у фрилансеров) Последнее было 2 месяца назад. Я решил прервать паузу и взял интервью у талантливой девушки Кати Улитиной.

иллюстрация Кати Улитиной

Neoguru: Расскажи плис моим читателям, как тебя зовут в реальной жизни, где и когда ты родилась?

katyau: Так и зовут, Катя Улитина. Родилась в Сибири, в 1982.


Neoguru: Где ты училась? Какая у тебя профессия?

katyau: Основное образование - НГАХА (Новосибирская Государственная Архитектурно-Художественная Академия), специальность дизайн. 6 лет черчения и проектов по интерьерам. Интерес к архитектуре и интерьерам я потеряла где-то на 4-ом курсе, когда начала изучать 3D и видео. Помимо академии я время от времени учусь на различных курсах и не курсах. В этом году это были курсы персонажной анимации от "Реал тайм"(Москва) и класс рисования в Убуде (Бали).


Neoguru: Кем ты сейчас работаешь?

katyau: На официальной работе (по трудовой) я препод в университете, это занимает у меня несколько часов в неделю. В остальное время я фрилансер.


Neoguru: Помогает ли тебе твоё образование в жизни, в работе?

katyau: В работе помогает. В жизни… я многократно пыталась отделить жизнь от работы и наоборот, но, пока безуспешно.


Neoguru: Есть ли у тебя карапуз, муж, семья, с которой ты живёшь?

katyau: Семья - это личное, сорри :)

фото Кати Улитиной

Neoguru: Пожалуйста, перечисли страны, в которых ты побывала за свою жизнь.

katyau: Пока что я не много где была, в основном в Азии. Мечтаю побывать, а в идеале пожить в разных станах.


Neoguru: Где ты живёшь сейчас? Я читал, что ты живёшь в Индонезии. Как там?

katyau: В Индонезии отлично, но прямо сейчас я вернулась в Москву и уже погрязла в рутине.


Neoguru: Почему уехала в чужую страну?

katyau: Греться! Я очень тяжело переношу зимний Московский климат, и если появляется хоть какая-то возможность уехать на зиму, я счастлива! Раньше это были традиционные "зимовки" в Индии, но видимо, их масштаб набрал такие обороты, что с визами стало «все сложно».


Neoguru: Смотришь ли фильмы на русском языке? Слушаешь ли русскую музыку?

katyau: Музыку - без энтузиазма, а фильмы - да.


Neoguru: Ты любишь Индонезию? Что самое удивительное ты видела там?

katyau: Люблю! Больше всего я люблю природу. Море безумно люблю... люблю часами плавать с маской, заплывать в стайки рыб, рассматривать кораллы, звезды, морских ежей... Очень впечатлили летучие собаки и драконы комодо! Даже не знаю кто из них удивительней :)

фото Кати Улитиной


фото Кати Улитиной


фото Кати Улитиной

Neoguru: Где и что ты там кушаешь?

katyau: В кафешках-ресторанах. В основном рыбу в «ikan bakar» и фрукты. Фрукты на Бали везде, но самый большой выбор в супермаркетах для местных или на рынках.

Neoguru: Ела ли ты скорпионов, змей, крокодилов или червячков?

katyau: Нет, червячки как-то не привлекательно выглядят, а всех остальных жалко... да и мясо я не люблю :)


Neoguru: Собираешься ли вернуться на родину?

katyau: В мае я вернулась в Москву (хотя в моем случае это не совсем Родина).


Neoguru: А теперь давай поговорим о фрилансе) Какой может быть минимальный заказ? Какой нижний порог? Предложения с какой ценой ты не рассматриваешь?

katyau: Я все рассматриваю, четких рамок нет, чем и привлекателен фриланс. Чем больше рабочий аврал, тем выше планка минимальных бюджетов (чтобы хоть какое-то пространство для жизни оставалось).


Neoguru: Какой твой самый любимый клиент?

katyau: Даже не знаю… сложно определиться, как правило, заказчики- это интересные люди и организации. Мне нравится работать с музеями, участвовать во ВГИКовских проектах. Называть имена, наверное, будет не очень корректно.


Neoguru: Какой заказ был лучшим в твоей жизни?

katyau: Подводить итоги на лучший заказ в жизни, наверное, еще не время :) Мне нравятся сложные заказы, ради которых приходится развиваться. Например, относительно недавно, я делала серию видео работ для открытия Toyota Внуково, этот заказ был интересен тем, что я впервые в жизни работала с технологией видео мэппинга. Был ряд видео проекторов, экраны сложной формы, в том числе в форме авто. Теоретически я представляла что и как, но в инсталляциях такой сложности ранее не участвовала, так что это был полный набор - бессонные ночи, переделки, стрессы, обучение в авральных условиях, в общем, все то, что обеспечивает абсолютную эйфорию и эффект присутствия волшебства в момент сдачи проекта :)


Neoguru: Как ты начинала работать? Помнишь свой первый заказ?

katyau: Честно говоря, не помню, так как работать начала достаточно давно. Но с самых первых работ это были совершенно безумные проекты, и мне казалось фантастикой что я в них участвую. Моими первыми настоящими заказами были фасады-наружки; проекты от ядерного завода в г. Новосибирск; работа в штабе Федора Конюхова; работа в институте телекоммуникаций и так далее.


Neoguru: Я видел, что ты делаешь проекты, связанные с граффити, но не просто граффити, а так называемым живым граффити Tagtool. Расскажи плис моим читателям об этом поподробнее.

katyau: О, Tagtool - это работа моей мечты :) Каждый проект YeTiVision - это выставка, вечеринка, видео арт, и никогда не знаешь что еще. Технически художник рисует по слоям некую сцену, аниматор (или сам художник) оживляет картинку . Весь процесс в реальном времени проецируется на большой экран или объект (фасад здания, авто, человек и тд.). Tagtool может использоваться как самодостаточное действие или как визуальный фон для выступлений, конференций, выставок.


Сегодня у Катеньки день рождения, так что можете поздравить её в этом посте или в её блоге :)
Tags: интервью, интернетное, про работу, респект, респект нашему дизайнеру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments