Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Интервью с иллюстратором Катей Улитиной

Давно я не брал интервью у фрилансеров) Последнее было 2 месяца назад. Я решил прервать паузу и взял интервью у талантливой девушки Кати Улитиной.

иллюстрация Кати Улитиной

Neoguru: Расскажи плис моим читателям, как тебя зовут в реальной жизни, где и когда ты родилась?

katyau: Так и зовут, Катя Улитина. Родилась в Сибири, в 1982.


Neoguru: Где ты училась? Какая у тебя профессия?

katyau: Основное образование - НГАХА (Новосибирская Государственная Архитектурно-Художественная Академия), специальность дизайн. 6 лет черчения и проектов по интерьерам. Интерес к архитектуре и интерьерам я потеряла где-то на 4-ом курсе, когда начала изучать 3D и видео. Помимо академии я время от времени учусь на различных курсах и не курсах. В этом году это были курсы персонажной анимации от "Реал тайм"(Москва) и класс рисования в Убуде (Бали).


Neoguru: Кем ты сейчас работаешь?

katyau: На официальной работе (по трудовой) я препод в университете, это занимает у меня несколько часов в неделю. В остальное время я фрилансер.


Neoguru: Помогает ли тебе твоё образование в жизни, в работе?

katyau: В работе помогает. В жизни… я многократно пыталась отделить жизнь от работы и наоборот, но, пока безуспешно.


Neoguru: Есть ли у тебя карапуз, муж, семья, с которой ты живёшь?

katyau: Семья - это личное, сорри :)

фото Кати Улитиной

Neoguru: Пожалуйста, перечисли страны, в которых ты побывала за свою жизнь.

katyau: Пока что я не много где была, в основном в Азии. Мечтаю побывать, а в идеале пожить в разных станах.


Neoguru: Где ты живёшь сейчас? Я читал, что ты живёшь в Индонезии. Как там?

katyau: В Индонезии отлично, но прямо сейчас я вернулась в Москву и уже погрязла в рутине.


Neoguru: Почему уехала в чужую страну?

katyau: Греться! Я очень тяжело переношу зимний Московский климат, и если появляется хоть какая-то возможность уехать на зиму, я счастлива! Раньше это были традиционные "зимовки" в Индии, но видимо, их масштаб набрал такие обороты, что с визами стало «все сложно».


Neoguru: Смотришь ли фильмы на русском языке? Слушаешь ли русскую музыку?

katyau: Музыку - без энтузиазма, а фильмы - да.


Neoguru: Ты любишь Индонезию? Что самое удивительное ты видела там?

katyau: Люблю! Больше всего я люблю природу. Море безумно люблю... люблю часами плавать с маской, заплывать в стайки рыб, рассматривать кораллы, звезды, морских ежей... Очень впечатлили летучие собаки и драконы комодо! Даже не знаю кто из них удивительней :)

фото Кати Улитиной


фото Кати Улитиной


фото Кати Улитиной

Neoguru: Где и что ты там кушаешь?

katyau: В кафешках-ресторанах. В основном рыбу в «ikan bakar» и фрукты. Фрукты на Бали везде, но самый большой выбор в супермаркетах для местных или на рынках.

Neoguru: Ела ли ты скорпионов, змей, крокодилов или червячков?

katyau: Нет, червячки как-то не привлекательно выглядят, а всех остальных жалко... да и мясо я не люблю :)


Neoguru: Собираешься ли вернуться на родину?

katyau: В мае я вернулась в Москву (хотя в моем случае это не совсем Родина).


Neoguru: А теперь давай поговорим о фрилансе) Какой может быть минимальный заказ? Какой нижний порог? Предложения с какой ценой ты не рассматриваешь?

katyau: Я все рассматриваю, четких рамок нет, чем и привлекателен фриланс. Чем больше рабочий аврал, тем выше планка минимальных бюджетов (чтобы хоть какое-то пространство для жизни оставалось).


Neoguru: Какой твой самый любимый клиент?

katyau: Даже не знаю… сложно определиться, как правило, заказчики- это интересные люди и организации. Мне нравится работать с музеями, участвовать во ВГИКовских проектах. Называть имена, наверное, будет не очень корректно.


Neoguru: Какой заказ был лучшим в твоей жизни?

katyau: Подводить итоги на лучший заказ в жизни, наверное, еще не время :) Мне нравятся сложные заказы, ради которых приходится развиваться. Например, относительно недавно, я делала серию видео работ для открытия Toyota Внуково, этот заказ был интересен тем, что я впервые в жизни работала с технологией видео мэппинга. Был ряд видео проекторов, экраны сложной формы, в том числе в форме авто. Теоретически я представляла что и как, но в инсталляциях такой сложности ранее не участвовала, так что это был полный набор - бессонные ночи, переделки, стрессы, обучение в авральных условиях, в общем, все то, что обеспечивает абсолютную эйфорию и эффект присутствия волшебства в момент сдачи проекта :)


Neoguru: Как ты начинала работать? Помнишь свой первый заказ?

katyau: Честно говоря, не помню, так как работать начала достаточно давно. Но с самых первых работ это были совершенно безумные проекты, и мне казалось фантастикой что я в них участвую. Моими первыми настоящими заказами были фасады-наружки; проекты от ядерного завода в г. Новосибирск; работа в штабе Федора Конюхова; работа в институте телекоммуникаций и так далее.


Neoguru: Я видел, что ты делаешь проекты, связанные с граффити, но не просто граффити, а так называемым живым граффити Tagtool. Расскажи плис моим читателям об этом поподробнее.

katyau: О, Tagtool - это работа моей мечты :) Каждый проект YeTiVision - это выставка, вечеринка, видео арт, и никогда не знаешь что еще. Технически художник рисует по слоям некую сцену, аниматор (или сам художник) оживляет картинку . Весь процесс в реальном времени проецируется на большой экран или объект (фасад здания, авто, человек и тд.). Tagtool может использоваться как самодостаточное действие или как визуальный фон для выступлений, конференций, выставок.


Сегодня у Катеньки день рождения, так что можете поздравить её в этом посте или в её блоге :)
Tags: интервью, интернетное, про работу, респект, респект нашему дизайнеру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments