Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Путешествие в Смоленск

На февральские праздники я с семьёй решил съездить туда, куда нельзя съездить из Москвы на обычные выходные. Для этого города нужно выделять не просто субботу и воскресенье, а что-то более длительное, например, праздники в канун Дня Защитника Отечества, тогда времени хватит и на дорогу, и на осмотр всех достопримечательностей в этом славном городке.

Дорога от Москвы до Смоленска занимается примерно 6 часов, если ехать со средней скоростью. Если у вас нет своей машины, вы можете арендовать авто на сайте https://darenta.ru/
Такое путешествие поможет расслабиться, забыть о суете в столичном офисе, подумать о жизни и насладиться видами во время поездки) Кстати, в Смоленске, помимо интересных достопримечательностей, вас будут ждать уютные ресторанчики с очень вкусной едой, но невысокими ценами :) Иными словами, блюда там вкуснее, чем в Москве, но дешевле.

Вы можете спросить, а где жить, где остановиться. В данном посте я попробую описать, где мы с семьёй гостили, пока находились в нашем небольшом путешествии. Возможно, нам повезло, а возможно, мы просто не притязательны, но гостиницы нам понравились, поэтому обе рецензии на отели будут положительные)

Напишу небольшой отзыв о том местечке, где мы остановились в первый день путешествия. Гостиница называется "Motel in Arkhipovka". Данный отель для автомобилистов находится недалеко от Смоленска. На первом этаже сделали уютное кафе) На втором этаж - номера. К счастью для нас, все комнаты были пустыми, мы жили в отеле совсем одни :) В номере был быстрый безлимитный бесплатный WiFi. В номере есть старый добрый телек) Рядом с гостиницей ей магазин с каким-то нереально большим выбором пива :) Бесплатный завтрак приятно удивил. Персонал очень добрый.

Motel in Arkhipovka

В общем, данный отель отлично подходит для пит-стопа, когда вы едете в Беларусь или в тот момент, когда вы едете на выхи в Смоленск. Рекомендую его всем! +

3аселившись в гостиницу, мы поехали в центр Смоленска, легко припарковались и нашли местечко, где можно было подкрепиться. После Москвы, очень непривычно видеть отсутствие пробок и наличие бесплатных парковочных мест) Мы зашли в ресторан «Пицца Домино», где было интересное оформление. Вообще, это не ресторан в обычном понимании этого слова, а какая-то смесь МакДональдса с русской и итальянской кухней :)

Пицца Домино в Смоленске

Мы решили, что в последующие дни будем искать новые места. Люблю кушать в разных ресторанчиках, а не в одном и том же. Таким образом, можно найти самое лучшее место в городе, даже если вначале тебе понравилось оформление или меню какого-то из первых ресторанов. Всё познаётся в сравнении)

Кстати, по поводу отелей у меня примерно такое же мнение. Правда, я не меняю отели каждый день в путешествии. Так или иначе, мы решили переселиться из "Motel in Arkhipovka" в какую-нибудь гостиницу поближе к центру Смоленска. В связи с этим, на второй день путешествия мы въехали отель "Прага", который находится по адресу: улица Крупской, дом 64. Эта гостиница ненамного дороже, но намного лучшее. Там комфортнее, номера больше, завтрак вкуснее. В гостинице "Прага" каждый из гостей может выбрать один из 8 видов завтрака. Там есть даже детский вариант!

отель Прага в Смоленске

Цена за 2 дня пребывания - всего 3 400 рублей. В эту стоимость входит просторный номер для семьи из 3 человек, завтраки в течение 2 дней, бесплатная парковка. В номере есть телевизор с кабельным телевидением, быстрый безлимитный бесплатный WiFi, кофе, чай, душ со всеми необходимыми туалетными принадлежностями. В общем, уютненько) Прямо рядом с отелем есть зал караоке и паровая баня с плавательным бассейном. Если вы находитесь в длительной поездке, то к вашим услугам недорогая автомойка и автосервис. Поездка от отеля "Прага" до центра Смоленска занимает всего 15 минут. В общем, там хорошо со всех сторон!

После заселения в отель, мы решили начать исследовать городские достопримечательности. Мы поехали в самое сердце города и припарковались возле Крепостной Стены. Мы погуляли там, обошли вокруг этой достопримечательности, пофотографировались.

Крепостная Стена

Потом мы поехали в местечко под названием Катынь. Вообще, там очень грустно. Эта "достопримечательность" подойдёт не всем, а только тем, кто интересуется историей нашей страны. Моя жена хорошо написала про это место:
"Тяжелое место. Мое мнение - места, где погибло мученически много людей, надолго сохраняют мрачную энергетику. Их хочется покинуть как можно скорее, что называется "бежать без оглядки". Точно также действует на меня Ground zero в NYC, выйдя на которую попадаешь как будто под купол звенящей тишины, что обескураживает в таком шумном мегаполисе.
Но мемориалы такие нужны. Чтобы люди не забывали об уродстве войны. Я еще раз ужаснулась с какой легкостью и обыденностью во время войны принимались решения о казни тысяч людей.
Бродя по трагичному мемориалу в Катынском лесу сильнее замечаешь красоту природы. Сам лес до войны считался заповедным достоянием и до сих пор не утратил своей дивной, изумительной красоты."

Катынь


Рядом с Мемориалом Катыни есть паломническая трапезная, где можно подкрепиться. Меню там нет, но официант любезно расскажет про все блюда и цены. Пожалуй, это было самое лучшее кафе из тех, в которых я побывал за время данного путешествия) Предлагаю почитать, что моя супруга написала про это местечко:
"Рядом с мемориалом Катынь есть Трапезная при Храме. Очень рекомендую! Ингредиенты для блюд делают сами и с душой. Простые блюда такие, как салат овощной с сыром, блины открываются с совершенно другой стороны".

паломническая трапезная в Катыни

Салаты, суп, плов, чайник чая с бергамотом, кофе, буханка свежего деревенского хлеба, пряник и блинчики с вареньем обойдутся вам всего в 666 р.!

После поездки в Катынь, мы решили посетить более весёлое местечко, которое называется Историко-архитектурный комплекс "Теремок". Он расположен в бывшем имении М.К. Тенишевой Талашкино, что в 18 километрах от Смоленска.

Теремок в Смоленске

На территории Историко-архитектурного комплекса есть непосредственно сам Теремок, а также несколько старинных красивых зданий. Очень рекомендую всем посетить это интересное место!

На следующий день мы посетили центральный парк города - сад Блонье, где нашей дочке очень понравилось) Для детей там самое то! Если у вас карапузы, едьте туда с ними, не пожалеете)
После прогулки мы зашли в кафе "Питер Пуш" по адресу: ул. Ленина, дом 14.

кафе Питер Пуш

Там сказочная атмосфера и приветливый персонал. Если захотите слегка перекусить или попить чая с другом, то это самое подходящее место!

После посещения ресторанчика "Питер Пуш", мы пошли в сад Блонье катать мою дочку Кристину на арендованном автомобиле:


Маленьким детишкам очень нравится ездить на таких машинках)

Недалеко от сада Блонье находится Лопатинский Сад, где также можно провести время с пользой. Когда гуляешь там, то морально отдыхаешь от столичной суеты, расслабляешься, дышишь свежим воздухом, играешься с ребёнком. В небольшом канале плавают уточки. Через этот канал переброшен красивый мост. Видно, что кто-то в своё время очень хорошо поработал над ландшафтом.

После прогулки мы пошли в первое и единственное кафе в Смоленске с витриной, где расположены образцы блюд, полностью соответствующие реальности! Это заведение называется "Вкусный Дом". Кто так назвал свой ресторанчик, не соврал, там действительно вкусно)

Вкусный Дом в Смоленске

В этот день мы ещё посетили одно место, которое называется "Смоленск - щит России". Это памятник славным защитникам нашей Родины! Необходимо помнить историю страны, чтобы уважать память о наших предках, которые погибли, чтобы могли жить, путешествовать и отдыхать. Желаем долгих лет жизни тем, кто защищал нашу страну и ещё жив. Почёт и уважение им!

В последний день путешествия утром мы решили ещё раз посетить сад Блонье и Лопатинский Сад. Наша дочка Кристина радостно каталась на карусельках:


Потом мы решили направиться домой в Москву, так как предстоял относительно далёкий путь, хотелось вернуться в столицу засветло) Если у вас есть какие-то вопросы про достопримечательности Смоленска, пишите, расскажу! :)

Tags: отзыв, про Смоленск, про гостиницу, про отдых, про отель, про отпуск, про поездки, про путешествие, про путешествия, рекомендация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments