Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Последний пост про Дели

Каких только постов про Индию я не писал! :) Рассказывал про Дели. Отдельно писал про жительниц Дели, про жителей Дели, про их сыновей и про их дочек) Также я делал репортаж про манифестацию. У нас такое запрещено, наверное. Но не будем о грустном, а вспомним об одном из самых красивых строений в мире - про Тадж-Махал. Я рассказывал вам про Агру. Поделился информацией об отеле, который находится рядом с ЖД-вокзалом в Дели. Эта гостиница может подойти вам, если вы планируете поездку в Агру. То есть, из этого отеля вы сможете бодренько добраться до ЖД-вокзала Дели, а оттуда на поезде добраться до Агры и посмотреть Тадж-Махал :) А ещё я дела пост про отель, который находится непосредственно в Агре, если вы подыскиваете гостиницу и там, а не только в Дели) Возможно, кому-то понравится мой пост про индусов-туристов, которые слетаются со всей страны, чтобы посмотреть их главную достопримечательность. Пять лет назад я делал пост про Гоа. Несколько фото с индийского курорта. Несколько слов про экскурсии в Индии.
---
Сегодня хотел поделиться рассказом о том, что я увидел в последний день на улицах индийской столицы. В некоторых местах был какой-то непонятный обряд, про который мне потом никто не смог рассказать, что это, как и зачем. Сами индусы не хотели делиться информацией :) Это было похоже на благотворительность, так как жизнь в Дели очень небогатая) Суть увиденного заключается в раздаче бесплатной еды.

Вообще, за угощением можно отправиться в гурудвары. Гурдвара — это сикхское богослужебное архитектурное сооружение, центр религиозной и социальной жизни сикхской общины. Там организуются школы, предоставляется ночлег и пропитание. С 1539 года в гурудварах стали устраиваться бесплатные кухни — лангары, где могли беспрепятственно получать еду члены разных каст. С тех пор лангары являются неотъемлемой частью гурдвар. Там регулярно устраиваются бесплатные вегетарианские трапезы для всех посетителей. Лангар — это не только название столовой, но и сама пища, которую традиционно раздают в этих бесплатных харчевнях. Принципом Лангара является отсутствие какой бы то ни было дискриминации. Все посетители должны садиться бок о бок и разделять между собой одну и ту же пищу — высокородный и простолюдин, богач и бедняк, принц и крестьянин. Создание Лангара стало практической реализацией принципа равенства. Великий индийский Гуру постановил, что никто не получит его аудиенции до тех пор, пока не разделит общую трапезу в Лангаре. В таких столовых раздают исключительно вегетарианскую пищу, чтобы люди любых вероисповеданий могли отведать её.

Ниже будет несколько фотографий, но не про гурудвары, а про бесплатную еду, которую раздавали прямо на улице. Толпы местных жителей стояли в очередях за пищей, а потом весь тротуар был завален использованными тарелками.

Последний пост про Дели

Последний пост про Дели

Последний пост про Дели

Последний пост про Дели

Последний пост про Дели

Последний пост про Дели

Последний пост про Дели

Последний пост про Дели

Последний пост про Дели

Конечно же мой последний пост про Дели будет не только про бесплатную еду и очереди) Я расскажу несколько фактов об Индии, Дели и индийцах вообще.

Большинство индийцев очень набожные верующие люди. В храмы бывает много паломников, хорошо развит бизнес по продаже подношений. Как правило, это набор из цветов и фруктов, например, бананы и кокосы. У некоторых индийцев дома есть небольшая молитвенная комнатка с алтарем и божествами, например, Ганеши (существо с человеческим телом, но головой слона). В индуистские храмы вход разрешен для хинди, хотя индийский батюшка может благословить и любопытных европейцев, которые не являются индусами, поставив точку на лбу, если оплатят эту сложную процедуру ;)

По размерам (по площади) Индия является седьмой страной в мире, по количеству населения это государство занимает 2 место, уступая Китаю: по приблизительным оценкам, в Индии проживает около 1,2 миллиарда человек. Хотя лично я считаю, что в Индии больше людей, так как в Китае перепись людей обязательна для всех жителей, а в Индии толком никогда никого не переписывали) Визуально в Индии раза в два больше людей, чем в Китае.

В Индии существует религиозный праздник "Кумбха мела", который отмечают 1 раз в 12 лет. 14 января 2013 года поклониться индуистским святыням в одно место пришло 100 миллионов человек, что стало рекордным по величине мирным собранием в мировой истории!!

Последний пост про Дели

3а последние 10 000 лет Индия ни разу не вторгалась на территорию другой страны.

Индия − родина шахмат, алгебры и геометрии.

Навигация, как наука, образовалась в Индии около 6 тысяч лет назад.

Десятичная система исчисления была разработана в Индии в 100 году до н.э.

Математик и астроном Бхаскара (1114–1185) смог удивительно точно подсчитать количество времени, которое Земля тратит на 1 полный оборот вокруг Солнца. Это время составляет 365,258756484 дней. Другой учёный по имени Баудхаяна – талантливый математик Индии, которому удалось точно подсчитать значение числа Пи. Помимо этого ему удалось сформулировать основную часть теоремы Пифагора. Данные открытия этим индийским ученным были сделаны в 6 веке, задолго до появления европейских математиков.

Самый первый университет в мире был основан в Индии в 700 г. до н.э. Более 10,5 тыс. студентов со всех концов света изучали более 60 предметов.

Аюр-веда – первая школа медицины в истории человечества. Аюр-веда появилась около 2500 лет назад в Индии.

Индия была одной из самых богатых стран мира вплоть до Британской колонизации в начале 17 века.

Последний пост про Дели

Остальные фотографии из моих путешествий по Индии можно посмотреть здесь.
Ранее я писал про Индию такие посты:
Дели;
индусы-карапузы;
девочки-припевочки;
индусы;
индианки;
моя вторая поездка в Индию;
моя первая поездка в Индию.

Скоро будут новые фоторепортажи из моих других путешествий!


Tags: мои фотографии, про Дели, про Индию, про отдых, про отпуск, про поездки, про путешествие, про фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments