Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Землетрясение


Вчера посмотрел российско-армянский художественный фильм "Землетрясение". Первый раз я был в кинозале, где все кресла заняты плачущими армянами. Вообще, там присутствовало много мужественных людей, но то, что показывали на экране, заставляло рыдать навзрыд всех, кто смотрел эту кинокартину. Сюжет описывает события, которые произошли в декабре 1988 года. Тогда были разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван и ещё более 300 населённых пунктов. 25 тысяч человек погибли, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона людей остались без крыши над головой. После того происшествия ни один ребенок не оказался в детском доме — каждая армянская семья считала своим долгом усыновить сироту. Были даже очереди на усыновление детей.

Фильм повествует историю нескольких разных семей, которых затронула эта трагедия. По иронии судьбы, враги оказываются в одном спасательном отряде, но потом начинают уважать друг друга. Кинолента раскрывает особенность катастроф: добрые люди становятся ещё лучше, а плохие - ещё хуже, злее и жаднее. Фильм "Землетрясение" учит нас тому, что в трудные моменты нужны силы, мужество, отвага, самоотдача, вера и надежда. Нельзя сдаваться и давать волю плохим чувствам. Правда, я лично для себя понял, что в момент большого землетрясения много чего не сделаешь. Нужно просто хватать родных и близких, а затем скорее выбегать их дома. Если будешь хвататься за драгоценности или документы, можешь не успеть. Также надо понимать, что в определённых местах могут возникнуть скопления людей, давка и т.п.. Этот фильм можно рассматривать, как руководство к действию, как работу над ошибками.

Бюджет фильма: 200 млн.руб.. Такая сумма позволила сделать крутые спец-эффекты и нанять отличных актёров. В ролях: Константин Лавроненко (победитель Каннского кинофестиваля, премия за лучшую мужскую роль в фильме «Изгнание»), Мария Миронова («Семнадцать мгновений весны», «Олигарх», «Статский советник»), Сабина Ахмедова («Одноклассницы», «8 первых свиданий», «Каникулы строгого режима»). Создатели фильма знают про события тех дней не по наслышке. Продюсер фильма Рубен Дишдишян и исполнитель одной из ролей Грант Тохатян в декабре 1988 года принимали участие в спасательных операциях в Ленинакане. В съемках, которые проходили в Армении, в массовке участвовали 150 жителей города Гюмри (бывший Ленинакан), большинство из которых реально пережили землетрясение 1988 года. Работа над сценарием длилась аж 4 года. В его основу легли реальные истории, рассказанные свидетелями землетрясения: спасателями и выжившими, которых чудом уцелели под завалами. Каждый съемочный день завершался минутой молчания в память о жертвах землетрясения.

Рекомендую посмотреть эту киноленту всем, кроме слабонервных. Если у вас есть особо впечатлительные знакомые, попросите их не ходить на данный фильм.

Tags: про кино, про фильм, рецензия, рецензия на фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments