Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Зачем учить китайский язык. Причина №4

На прошлой неделе я писал для вас причину №3, зачем стоит изучать китайский язык. Эта причина очень простая - получить интересную работу, связанную с Китаем) Сегодня хочу написать про четвёртую причину, почему стоить начать учить китайский язык. Некоторые люди не ищут работу, с чем бы она не была связана. Эти люди дают работу! Этих предпринимателей иногда называют стартаперами. Их цель - работать на территории Китая или просто работать с китайцами, где бы они не находились. Как вы знаете, китайцы есть в любой стране, поэтому не мешало бы перевести сайт своего бизнеса на китайский язык. Таким образом, вы получите больше клиентов в свой стартап. Некоторые пользователи могут начать ныть: "Ну деньги на курсы китайского языка у меня есть, а также есть идея для стартапа. Но где потом взять деньги на завоевание Китая?!") Давайте посмотрим на мужчину, который запечатлён на снимке. Он даёт по несколько миллионов долларов на стартапы в Китае!

Зачем учить китайский язык. Причина номер 4

Многие не знают, как зовут этого русского инвестора, и почему он вкладывается именно в китайские стартапы, а не в российские. А зовут данного уважаемого мужчину Юрий Мильнер. Он основал венчурный фонд "DST Global". На сайте "КранчБейс" написано, в какие китайские стартапы он инвестировал и сколько:
Tantan - $32M
Meituan-Dianping - $3.3B (ТРИ МИЛЛИАРДА, КАРЛ!!)
Dada - $300M
Xiaomi - $1.1B
Didi Chuxing - $700M
Fenqile - $100M
Koudai - $350M
17zuoye - $20M
Alibaba - $1.6B
Понятно, что простой российский стартапер вряд ли сможет просто создать Xiaomi или Alibaba, а потом выучить китайский язык, затем получить инвестиции и получить много китайских клиентов-покупателей в свой бизнес. Но посмотрим на то, что 100% реально, было бы желание)
К счастью, в китайские стартапы вкладывается не только российский инвестор Юрий Мильнер, а вообще много кто. Благо, сейчас любой венчурный фонд понимает, как круто растёт китайский рынок и сколько денег можно заработать, если использовать китайский язык или просто присутствовать в Китае в любом виде)
Возьмём, к примеру, мой личный стартап, который я сделал со своей командой. Этот тип бизнеса называется - P2P каршеринг, то есть, платформа, где происходит обмен машинами от персоны к персоне. Иными словами, это большой прокат автомобилей, который позволяет арендовать любую машину по выгодной цене и почти в любом месте. Так как такие платформы работают через интернет, то очень легко начать разработку такого проекта в России, а потом получить инвестицию, перевести на китайский язык и уехать в Китай, чтобы заработать много денег для себя и инвестора. Как можно заработать в таком стартапе:
a) дойти до прибыли и жить на дивиденды;
b) продать свою платформу китайскому стартапу, а затем работать на них, имея в банке счёт, где хранятся твои миллионы от продажи своего проекта.

Итак, алгоритм действий прост:
1) выучить китайский язык;
2) придумать крутую идею стартапа или вдохновиться успешным американским опытом, который пока не реализован в России и в Китае, но который принесёт тебе много денег;
3) делаешь минимально жизнеспособный продукт;
4) переводишь его на китайский язык;
5) находишь венчурный фонд, получаешь инвестиции;
6) едешь в Китай и захватываешь рынок, либо же остаёшься в России, но работаешь с гостями из Китая (с туристами и бизнесменами, которые приезжают сюда в командировки).
Шестой последний шаг можно заменить продажей своего бизнеса китайцам. Некоторые пользователи могут написать в комментариях, что грешно продавать свой бизнес, но давайте посмотрим на Олега Тинькова. Правда, он не китайцам продавал бизнес, а кому угодно, но это не важно, так как сейчас пробую донести до вас мысль, что свой бизнес можно продавать, в принципе. Ничего зазорного в этом нет. Если ты на старте вложил три копейки, потом инвестор даль рубль, а ты китайцам продал свой стартап за большие деньги, то и ты заработаешь, и твой инвестор тоже! Что ж тут плохого, если это выгодно для всех?!

Предлагаю вернуться к моему стартапу и посмотреть, какие перспективы могут грозить мне, когда я выучу китайский язык. В Китае есть 2 похожих стартапа - http://www.ppzuche.com/ и http://www.atzuche.com/
У одного есть $60M инвестиций, у второго - $47M. Они с лёгкостью могли бы купить мой проект, если бы я мог с ними общаться и если бы стал полезным для китайцев за пределами Китая. Каждый год в Россию приезжает много туристов и командировочных, которые с большим трудом арендуют машины, так как все сайты на русском языке. В лучшем случае - на английском, который чуть-чуть ближе китайцам, так как теперь многие выезжающие из Китая пробуют учить именно английский язык. Так или иначе, практически все сайты прокатов авто очень неудобны для китайцев. Если бы они увидели что-то очень похожее на PPzuche или ATzuche, то сделок по аренде автомобилей стало бы больше) Таким образом, я и моя команда являемся очень ценным объектом для упомянутых китайских стартапов.

Зачем учить китайский язык. Причина номер 4

Выучить китайский язык, сделать крутой стартап и сотрудничать с китайцами, став миллионером - это неплохая цель!

Рекомендую изучать китайский там, где учу его я, а именно - в центре восточных языков "Мандарин".
Их группа в контакте: https://new.vk.com/mandarinchina
Присоединяйтесь!

Или пишите на email: info@mandarinchina.ru
Tags: про китай, про китайский язык, про курсы, про обучение, про учёбу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →