Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Религия и памятники на Бали

Я пробую осветить разные стороны путешествия на острове Бали. Недавно показал вам несколько снимков про серфинг, которые я сделал. Сегодня расскажу про религию экзотического острова Бали.

Всего на этом крохотном островке аж 20 тысяч храмов!! 84% населения исповедует местную разновидность индуизма, которая называется Агама Хинду Дхарма. 13% населения — мусульмане. Хотя выглядит так, будто половина местных - мусульмане). Христиан всего 1,7%. Буддистов ещё меньше, их всего 0,5%, но внешне похоже, что их больше.

Можно отдельно рассказать про основную часть верующих - индуистов, которых ещё иногда по-другому называют индусами или хинду. Их религия Агама Хинду Дхарма - это смесь туземных верований, буддизма и учения Шивы, пришедшего в Индонезию из Индии. Это изменённое учение, являющееся религией освящённой воды, смесь шиваизма и буддизма, пришедших с Явы. В её основе теологические представления философии индуизма, обставленные культовыми церемониями, уходящими корнями в языческие верования туземцев. Язычество особенно заметно в культе природных явлений и поклонении предкам. Природа рассматривается как высшая сила, и каждая из её составляющих имеет своих духов или духа, который может быть материализован в алтаре или задобрен подношениями в виде сельскохозяйственных продуктов.

Балийцы не начинают работу, не посоветовавшись со жрецом, чтобы узнать, благоприятен ли этот день и этот час. Строя дом, они следуют раз и навсегда установленным правилам, где должен располагаться храм (жилище богов), жилые комнаты (пространство людей), кухня и вход (убежище демонов).

Религия Бали известна во всем мире своими магическими ритуалами. Эти ритуалы и подношения следуют один за одним и призваны сохранить гармонию между миром людей и миром богов. Я попал на остров в канун балийского Нового Года. Я никогда ничего более таинственного не видел! Там в течение суток никого не выпускали из отелей, на улицу было запрещено выходить) Хозяйка отеля говорила, что в этот день по улицам шныряют злые духи ;)

А теперь перейдём к делу (к фоткам)!

Религия и памятники на Бали

Перед балийским Новым Годом эти фигуры возят по городу во время парада-маскарада:

Религия и памятники на Бали

Потом их продают отелям и пр.)

Религия и памятники на Бали

Многие статуи после Нового Года можно найти на пляже.

Религия и памятники на Бали

Хотел отметить, что Новый Год на Бали проходит не в ночь с 31 декабря на 1 января, как у нас, а в марте) Они называют этот праздник - День Тишины или Ниепи (Nyepi). По сути, это даже не сам Новый Год, а 1 день до нового года, но не важно, так как отмечают именно его.

На следующий день после парада, который называется Ого-Ого, происходит самый важный день празднования Нового года — это день Ниепи или День молчания. В этот день никто не работает и не выходит на улицы острова, не работает даже аэропорт! Туристам и приезжим тоже приходится соблюдать День тишины. То есть, нам тоже приходится оставаться на виллах и отелях целый день. Нельзя шуметь и громко разговаривать, нужно соблюдать тишину, иначе хозяйка отеля будет смешно шипеть на вас. Вечером нельзя будет врубать записи "Руки вверх" и включать в доме яркий свет. Ночью остров Бали погружается в полную тишину. День Тишины на Бали длится с 6 утра одного дня до 6 утра следующего дня, поэтому припасами нужно запасаться заранее!! Сами же балийцы во время Дня Ниепи должны поститься, медитировать и пребывать в молчании.

Первый день Нового года В третий день у всех балийцев выходной и семейный день. Они посещают семейные храмы для церемоний и навещают родственников. В этот день никто не работает, все офисы и учреждения тоже закрыты. Говорят, что многие рестораны и кафе тоже закрыты, но я попал всюду, куда хотел.

Календарь проведения Дня Ниепи:
суббота 21 марта 2015 г.;
среда 9 марта 2016;
вторник 28 марта 2017;
суббота 17 марта 2018;
пятница 7 марта 2019.
Я навсегда запомню тот Новый Год, который указан в списке. Желаю вам попасть в одну из тех дат, которые также указаны в списке) В мире существует не так много подобных крутых мероприятий. Я не про религию, а вообще, про масштабы и зрелищность. Я перечислю их, чтобы у вас было понимание размеров праздника - карнавал в Бразилии, карнавал в Венеции, Холи в Дели, Огненные шары Наг на реке Меконг, цветение сакуры в Японии, День мертвых в Мексике, Burning Man в Неваде, Октоберфест в Мюнхене. То есть, Новый Год на Бали - это тусовка такого же уровня!

Религия и памятники на Бали

Пожалуй, на этом буду заканчивать постить фотки страшных фигурок, а покажу чисто религиозные статуэтки в храмах:

Религия и памятники на Бали

Религия и памятники на Бали

Вообще, фигурки есть не только возле храмов, но и возле отелей:

Религия и памятники на Бали

Религия и памятники на Бали

Кстати, возле отелей есть не только религиозные статуи и памятники, но и то, что переделано не то под памятники, не то под просто объект внимания)

Религия и памятники на Бали

Немного не понятно, как использовался этот объект старины, так как железной дороги на Бали я не видел :)

В завершении поста хотел рассказать про другое и показать несколько фоток, которые для нас имеют одно историческое значение, а для азиатов - другое.

Религия и памятники на Бали

Год назад я уже делал пост про свастику в Непале: http://neoguru.livejournal.com/1031491.html
Как видите, теперь я нашёл её и в Индонезии:

Религия и памятники на Бали

Свастика 卐 или 卍 является одним из самых древних и широко распространённых графических символов, который изображался многими народами мира на предметах повседневного быта, одежде, монетах, вазах, оружии, знамёнах и гербах, при оформлении церквей и домов. Символ встречается с 8 тыс. лет до н. э., то есть, этому символу уже десять тысяч лет!

Свасти означает "приветствие, пожелание удачи, благоденствие". У свастики, как символа, много значений, у древних народов она была символом движения, жизни, Солнца, света, благополучия, и способна символизировать философские категории.

Религия и памятники на Бали

На этом буду заканчивать свой фото-репортаж про религиозные памятники и символы на Бали) Ниже находится список ссылок на посты про другие темы, касающиеся жизни на дивном экзотическом острове:
мой пост про авто и мото-транспорт Бали
жители Индонезии
звери Индонезии
бары Бали
мой индонезийский отель
океан и серфинг!

Скоро будут следующие фоторепортажи из моего путешествия по Азии 8)
Tags: мои фотографии, про Азию, про Бали, про Индонезию, про отдых, про поездки, про путешествие, про путешествия, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments