Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Последний пост про Непал

Ещё вчера утром я хотел опубликовать пост, начав его словами: "Напоследок должен рассказать какие-то необычные и неизвестные факты для вас. Начну с того, о чём многие путешественники не подозревали, если не бывали в той далёкой стране. Население Непала - смесь беженцев, завоевателей и переселенцев. По этническому составу они принадлежат к тибето-бирманской и индоевропейской группам. Народности чхетри, майтхили и горные бахуны составляют по 13% населения страны. Остальные народности: магары, тхару, таманги, невари, бходжпури, невари, гурунги, шерпы, лимбу, и раи. Очень красивые названия у этих народностей) Население Непала = 30 миллионов человек.
Уровень безработицы = ~50%! Половина работоспособного населения нигде не работает. Основной источник валютных поступлений - иностранный туризм.
"
Но жизнь заставила написать другой пост и опубликовать другие фото :( Многие из вас знают, что вчера утром в Непале произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 7,9 произошло. Эпицентр был расположен в примерно 80 километрах от очень красивого городка под названием Покхара. Я хотел туда поехать, но времени не было. На всякий случай уточню для тех, кто не в курсе, не смотря на то, что я в последние дни публиковал посты про Непал, я уже нахожусь в Москве. Признателен тем, кто писал мне сообщения в комментариях в инстаграме и других соцсетях. Спасибо за беспокойство. Ребята, я уже в России. Я публиковал фото, которые сделал ранее, но не в дни публикации постов.
Вчера днём стали приходить сообщения о том, что сильные подземные толчки прошли в столице Непала - в Катманду. Десятки домов были разрушены, сотни повреждены. От подземных толчков очень пострадала историческая часть непальской столицы: обрушились построенные несколько веков назад храмы, которые я недавно публиковал в своём ЖЖ. В частности, рухнула смотровая башня Дхарахара, которая считалась одной из главных городских достопримечательностей. Не исключено, что под завалами находятся люди. Я хотел подняться на эту башню в своё время, но всё время думал, а что если она рухнет. Сначала покажу пару снимков, которые я сделал в марте, затем пойдут снимки, которые покажут, что осталость от этой башни и от Непала сейчас:

Непал

Непал

Непал

Непал

Непал

Далее несколько фотографий известной площади Дурбар, которая снята до землятресения с нескольких ракурсов и в одном после землятересения:

Непал

Непал

Непал

Непал

Мне очень не по себе от мыслей о том, что стало с теми людьми, которые постоянно сидели на этой площади, и которых я фотографировал ещё месяц назад :(

Непал

Непал

После первого подземного удара, потрясшего страну вчера в 11:41 по местному времени (09:11 по Москве), было отмечено 58 афтершоков магнитудой выше 4,0. Страну продолжает сильно трясти. Повторные подземные толчки после землетрясения в Непале могут продолжаться в течение 72 часов после первого. Подземные толчки представляют большую опасность, поскольку поврежденные здания могут разрушиться, что сильно затрудняет спасательные работы.
На данный момент число жертв землетрясения превысило полторы тысячи человек. Россияуже предложила свою помощь. МЧС РФ готово направить в район стихийного бедствия сводный отряд спасателей и аэромобильный госпиталь. Я присоединился бы к отряду МЧС. В своё время я уже летал с Владимиром Пучковым в наш Крымск.
Помимо Непала, пострадали и другие государства. На севере Индии имеются 34 жертвы. Ещё 11 человек погибли в Китае и двое в Бангладеш. Кроме того, среди погибших — 18 иностранных альпинистов. Их лагерь накрыло снежной лавиной, которая после землетрясения сошла с горы Эверест.
Надеюсь, русские не погибли. Несколько десятков россиян уже вышли на связь с посольством России в Непале и сообщили, что с ними всё в порядке. В составе одной из российских экспедиций находится российский телеведущий. Он написал в своем Facebook, что землетрясение застало их в тибетском монастыре Ронгбук. Четверо других россиян, отправившихся в пеший поход вокруг горы Аннапурна в Непале, пока не выходят на связь. Очень надеюсь, что они живы и здоровы.
Мне остаётся грустить и вспоминать удвивительную страну, затеряную в горах Азии. Буду желать Непалу скорейшего восстановления! Кто хочет посмотреть, как выглядело это государство до землятресения, могут взглянуть на фото и посты в ЖЖ. Мои непальские фотоснимки можно посмотреть здесь или здесь.
Предыдущие мои посты про Непал:
факты о Непале;
подробнее о Непале;
про женщин Непала;
пупсики из Катманду;
живность на непальских улицах;
зоопарк в Катманду;
про транспорт Непала;
военные в Катманду;
непальские пенсионеры;
похороны в Катманду;
искусство в Непале;
городские пейзажи и архитектура Катманду;
непальская еда;
религия в Непале;
свастика;
Мало кто знает, но после моего визита в Японию в своё время, там произошло мощнейшее землятресение и цунами, которые вы помните.
Tags: мои фотографии, про Катманду, про Непал, про отдых, про отпуск, про путешествие, про фотки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments