Олег (neoguru) wrote,
Олег
neoguru

Непальские вояки

Ранее я писал для вас про разных жителей Непала: о простых жителях Катманду, о попрошайках и уличных музыкантах, про девушек и даже о местных карапузах! Сегодня хотел показать вам фотки военных:

непальцы

непальцы

Мне удалось попасть на непальский военный праздник. Там ездили жокеи на лошадях, маршировали гусары и вояки в стиле шотландцев с волынками)

непальцы

непальцы

непальцы

непальцы

непальцы

непальцы

Непальских солдат называют "гуркхи" или "гурки". Это британские колониальные войска, набирающиеся из непальских добровольцев. Подразделения гуркхов носят название одноимённого народа, населяющего современный Непал. Начиналось всё 250 лет назад! В 1769 году династия Гуркхов захватила контроль над территорией современного Непала. В 1814—1816 произошла британо-гуркхская война, в которой гуркхи оказали ожесточённое сопротивление войскам Британской Ост-Индской Компании. По итогам этой войны Непал сделал ряд территориальных уступок, взамен которых Компания обязалась выплачивать ему 200 000 рупий ежегодно. Британцы не смогли превратить эту страну в свой протекторат, но при этом они были очень впечатлены действиями гуркхских солдат. В британской колониальной классификации гуркхи были отнесены к воинственным расам, которых отличает агрессивность в бою, храбрость, преданность, самодостаточность, физическая сила, и способность тяжело работать долгое время. С 1815 года начался набор гуркхских добровольцев в ряды британской колониальной армии. После оставления англичанами Индии гуркхи стали служить в Вооружённых Силах Индии и Великобритании. Гуркхи принимали участие в подавлении антиколониальных восстаний в Индии и в англо-сикхских войнах. Также гуркхи воевали в Первой мировой войне против врагов Великобритании на Ближнем Востоке и во Франции. В годы Второй мировой войны гуркхи воевали в Африке, Юго-Восточной Азии и Италии. В 1982 году гуркхи принимали участие в Фолклендском конфликте. В общем, повоаевали везде, где могли. В настоящее время численность гуркхов насчитывает 2500 солдат и офицеров. В английские королевские полки могут попасть юноши от 17 лет. Минимальный срок службы - 5 лет. Гуркхов отличает строжайшая дисциплина, смелость и верность присяге. По современным законам, гуркхи не считаются наёмниками так как они полностью интегрированы в английскую военную систему и служат на тех же основаниях, что и британские военнослужащие. Аналогичные правила применяются к гуркхам на службе Индии. Традиционным оружием гуркхов являются боевые ножи кукри.

непальцы

непальцы

непальцы

непальцы

Мне кажется, армия очень серьёзная. Если будут воевать, наваляют люлей всем, кому захотят!

Снимки кликабельны, то есть, на картинки можно кликнуть, они откроются в большом размере. Все мои фотографии из Катманду можно посмотреть здесь.
Мои предыдущие посты про Непал:
факты о Непале;
подробнее о Непале;
про женщин Непала;
пупсики из Катманду;
живность на непальских улицах;
зоопарк в Катманду;
про транспорт Непала;
Tags: мои фотографии, про Катманду, про Непал, про отпуск, про путешествие, про фотки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments